Вешенки — рецепты приготовления, польза, как выращивают

Вешенки — самые питательные и вкусные грибы. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Однако, употребляют в пищу только молодые грибы, старые есть не рекомендуется, они безвкусные и жесткие.

Вкусные отбивные из вешенок

Вешенки на столе

Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное, быстро готовится. Если не приходилось раньше их пробовать, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!

Ингредиенты:
  • крупные вешенки — 0.5 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или молоко — 5 столовых ложек;
  • твердый сыр — 50 г;
  • пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари, специи.
Как готовить:
  1. Крепкие, крупные грибы хорошо вымыть. Ножки очень нежно отбить, посыпать специями, посолить.
  2. Готовим кляр: яйца сбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпаем отдельно.
  3. Вешенки обмакиваем в кляр, затем в сухари.
  4. Выкладываем на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Грибной суп

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.

Ингредиенты:
  • немного сушеных белых грибов;
  • горсть тимьяна;
  • мелко нарезанная луковица;
  • вареная белая фасоль — 100 г;
  • вешенки — 600 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • один лимон;
  • столовая ложка сыра маскарпоне;
  • литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.
Приготовление:
  1. Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

к содержанию ↑

Жареные вешенки с чесноком

Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Вместо шампиньонов, будем жарить вешенки.

Ингредиенты:
  • вешенки — 400 грамм;
  • чеснок — один зубок;
  • петрушка рубленая — несколько ложек;
  • уксус — чайная ложка;
  • соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
  1. Нарезать полосками грибы. В сковороде разогреть масло, обжарить их до золотистого цвета. За несколько минут до готовности положить чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
  2. Не снимая с плиты, влить немного уксуса, перемешать, увеличить огонь.
  3. Через тридцать секунд выключить газ, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой, оставить на четверть часа. За это время содержимое пропитается соком.

Жареные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.

Видео

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами, поэтому накапливают бета-глюкан. С помощью этого вещества они обладают противоопухолевым эффектом, могут усиливать защитную систему организма, помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

В них содержатся биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это важное свойство.

к содержанию ↑

Как выращивают

Выращивание вешенок

Напоследок поговорим о технологии выращивания, которая простая и примитивная.

  1. В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
  2. Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
  3. Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
  4. Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
  5. Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
  6. Спустя этот срок в прорезях появятся первые шляпки. В этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
  7. Через неделю содержимое приобретет товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
  8. В течение недели мешки отдыхают, а после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.
Видео обзор процесса выращивания

Я рассказала о способах приготовления вешенок в домашних условиях. Вы узнали, чем они полезны, как их выращивают. До новых встреч!

Лучший рецепт вешенок
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector