Как приготовить гречку на гарнир, с грибами и фаршем, в горшочках

Любители круп мечтают узнать, как готовить гречку вкусно. Ведь гречка — продукт, полезный для здоровья. В ней содержатся белки, микроэлементы, витамины. Из этой крупы готовят разнообразные питательные и вкусные блюда.

Польза гречки многократно изучалась диетологами и с достоинством прошла все испытания. Здравомыслящие люди даже не пытаются оспорить ее. Гречневая крупа питательный, полезный и вкусный продукт, который широко применяется в диетическом питании. Если добавить в кашу немного сливочного масла и сахара, получится настоящая пища богов.

Классический рецепт на гарнир

Гречневая крупа

  1. Взять одну часть крупы — подойдет стакан или чашка. Если качество вызывает сомнения, обязательно переберите ее. Часто в ней могут присутствовать мелкие камешки и прочий мусор. Ради экономии времени, можно просто ее промыть, сильно взбалтывая. В этом случае легкий мусор всплывет, а тяжелые камушки окажутся на дне.
  2. Воды взять в 2,5 раза больше. К примеру, если положили в казанок или кастрюлю стакан гречки, потребуется добавить 2,5 стакана чистой воды.
  3. В емкость, нагретую на огне, всыпать крупу. На протяжении нескольких минут периодически мешать до появления легкого приятного запаха. После залить водой в пропорции, указанной выше, посолить, дать закипеть.
  4. Огонь уменьшить и варить до готовности. На это потребуется 20 минут.

После этого казанок снимается с огня и закутывается. Можно использовать махровое полотенце. В таком состоянии он должен простоять около 30 минут.

к содержанию ↑

Вкусная гречневая каша с грибами и фаршем

Гречка с грибами и фаршем

Бытует мнение, что европейцам гречка не нравится. Это не так. Возможно, жители Европы едят кашу не так часто, однако, готовят в домашних условиях они ее очень даже вкусно. Наглядным доказательством выступает словенский рецепт запеканки из гречки, шампиньонов или вешенок и молотого мяса.

Ингредиенты:
  • крупа гречневая — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • говяжий фарш — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • сметана — 200 мл;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • немного рубленой зелени петрушки.
Как готовить:
  1. Гречку отварить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа, добавляется в 2,5 раза больше чистой воды и соль. Варить рекомендуется 20 минут на медленном огне.
  2. Шампиньоны очистить, мелко нарезать. После отправить на сковороду и обжарить на сливочном масле.
  3. На второй сковороде обжарить накрошенный лук, добавить говяжий фарш и, помешивая, обжарить. В этот момент солить и перчить.
  4. Спустя 10-15 минут заливаем немного воды и потушить все до мягкости. После докладываем толченый чеснок, тушеные грибы, петрушку, томатное пюре. Все хорошо перемешиваем и тушим три минуты.
  5. В форму, хорошо смазанную маслом, выкладываем половину каши, поверх тушеную говядину с грибами и луком, далее покрываем оставшейся гречкой.
  6. Яйцо и сметану хорошо перемешать, залить полученной подболткой кашу. Форму отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  7. Вкусная гречневая каша готова к подаче на стол.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт в горшочках

Трудно отыскать человека, который сможет отказаться от гречневой каши с мясом птицы, телятиной или свининой.

Ингредиенты:
  • крупа;
  • мясо;
  • вода;
  • растительное и сливочное масло;
  • морковь;
  • лук;
  • специи (перец и лавровый лист).
Приготовление:

В один стандартный горшочек высыпаем полстакана гречки и вливаем стакан воды. В зависимости от количества людей, можно легко рассчитать количество крупы. Мяса на одного едока берем по 200 грамм.

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками среднего размера, обжарить до корочки. Добавить мелко порезанные лук и морковь, обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  2. Хорошо промытую гречку всыпать в горшочки, добавить перец, соль, лавровый лист. Залить водой, разложить в горшочки смесь мяса с овощами.
  3. Накрыв крышечками, горшочки отправить в духовку. Чтобы вода не брызгала, а пар беспрепятственно выходил, между горшочком и крышкой оставить небольшую щелочку.
  4. Помните, горшочки должны нагреваться постепенно, поэтому их рекомендуют ставить в холодную духовку. Как только вода закипит, температуру можно увеличить до 200 градусов. Через сорок минут блюдо будет готово.
Гречневая каша по-купечески в горшочках

Из гречневой крупы готовят полезные блюда. Эксперты в области медицины рекомендуют ее употреблять людям, которые испытывают физические и моральные нагрузки. Каша насытит организм, поможет восстановить силы.

Лучший рецепт гречки
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Самой полезной считается зеленая гречневая крупа. В ней содержится больше витаминов и минералов, она легче усваивается организмом, термическую обработку не проходит, поэтому она сытнее обработанной.

Оцените статью:
(голосов - 8, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector