Как приготовить вкусно щуку

Жаренная щука с морепродуктами

Щука – самая распространенная пресноводная рыба в нашей стране. Ее фаршируют, запекают в духовом шкафу, тушат, жарят на сковородке и в кляре. Отличная рыба, с нежным мясом и совсем не тяжелая. Если вы собираетесь готовить целую щуку, то возьмите рыбу весом от 2-х до 4 кг. Более мелкую щуку просто пожарьте на растительном масле, потушите с овощами или в сметане. В ней много костей, мякоть суховатая с легким запахом тины. Но это не мешает поварам готовить из нее отличные блюда.

Как приготовить щуку

Щука

Подготовить щуку для жаренья и тушения: удалить плавники, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хорошо промыть. Нарезать поперек порционными кусками. Щука имеет специфический запах тины, который, легко убирается долькой лимона.

Перед тушением порционные кусочки рыбы обжарить. Подготовленную таким образом рыбу поместить в сотейник, залить соусом или водой, добавить пряности, овощи, тушить на малом огне под крышкой. Понадобится 20 минут.

В зависимости от варианта жарения нарезанные куски панировать в муке или использовать кляр – смесь из яйца, молока с добавлением соли. Пожарить на сковородке в небольшом количестве масла. Меньше чем через 20 минут она уже будет готова.

Калорийность щуки

Щуку следует включить в рацион питания тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как она стимулирует обмен веществ.

☞ Пищевая характеристика щуки (на 100 г):

Наименование рыбыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Щука18,41,172

Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Жаренная щука

Щука обладает отличным вкусом и небольшой калорийностью. Однако она привередлива в готовке. Например, станет сочной и потеряет специфический аромат только в сочетании с кислыми продуктами. В нашем рецепте – помидоры.

Ингредиенты:
  • 1 кг щука;
  • 40 г муки;
  • 100 г масла растительного;
  • 0,5 кг томатов сорта слива;
Приготовление:
  1. Щука нарезать порционными кусками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить с 2-х сторон на рафинированном масле.
  2. Свежие томаты опустить в кипяток, снять кожицу. Мякоть разрезать на две половинки, посыпать солью, черным перцем и поджарить на масле.
  3. На сковородку положить кусочки жареной щуки, а сверху обжаренные томаты. Отправить в духовой шкаф на 5 минут.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы мякоть щуки стала сочнее, ее надо томить в духовом шкафу при низкой температуре не больше 5 минут. За это время рыба не пересохнет.
Видео рецепт

Как приготовить щуку в кляре

Этот рецепт уже оценили многие хозяйки за легкость в готовке. Но мясо щуки настолько постное, что повара рекомендуют сбрызнуть готовое блюдо топленым маслом и отдельно подать соус.

Ингредиенты:
  • 1 кг щуки;
  • 120 г рафинированного масла;
  • 45-50 мл молока или кефира;
  • 130 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла топленого;
  • 10 г сахарного песка.
Приготовление:
  1. Филе щуки (без кожи) разрезать на тонкие длинные кусочки.
  2. Соединить муку с молоком (или кефиром), сахарным песком, рафинированным маслом, желтком, хорошо перемешать и в приготовленную таким образом смесь аккуратно ввести взбитый в пену яичный белок.
  3. Кусочки филе обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку с маслом.
  4. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны и отправить на 5 минут в духовой шкаф.
НА ЗАМЕТКУ! Советуем при подаче полить кусочки рыбы топленым маслом. Отдельно подать жареный картофель, кетчуп или майонезный соус, смешанный с нашинкованными огурцами и зеленью.

Диетический рецепт приготовления щуки

Щука с вощами

Тушеная щука с томатами и горчицей – легкое, белковое блюдо, которое насыщает наш организм витаминами и микроэлементами. Благодаря таким рыбным блюдам мы остаемся здоровыми, красивыми и стройными.

Ингредиенты:
  • 500 г филе щуки;
  • 25 г масла топленого;
  • 150 г репчатого лука;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 3 томата;
  • 25 г муки.
Приготовление:
  1. Разрезать филе пополам, приправить солью, перцем, обвалять в муке и слегка подрумянить на масле.
  2. Очищенный лук нарезать кружками и чуть-чуть обжарить.
  3. Выложить лук в сотейник, добавить нашинкованные кружочками томаты. Горчицу разбавить кипяченой водой, влить в сотейник, туда же положить кусочки рыбы, закрыть плотно крышкой, готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Готовую щуку вынуть и переложить в другую емкость. Чтобы она не так быстро остыла, оставить ее на краю плиты.
  5. Соус заправить смесью из муки, перца и соли. Прокипятить.
  6. Щуку выложить на сервировочное блюдо, полить соусом. Украсить веточками кудрявой петрушки.

Калорийность такой пищи минимальная, так как готовится с томатами и горчицей, с использованием небольшого количества масла, которое понадобилось для легкой обжарки. Поэтому тушеная щука легко усвоится организмом.

Как приготовить щуку в сметане

Щука в сметане

От специфического вкуса и запаха пресноводной рыбы, повара избавляются при тепловой обработке. Один из главных помощников – кислота, поэтому советуем приготовить щуку в сметане.

Ингредиенты:
  • 1 кг щука;
  • большая луковица;
  • 250 г сметаны;
  • лавровый лист;
  • по вкусу готовые рыбные специи (или перец черный, соль).
Приготовление:
  1. Помыть рыбу, очистить от чешуи, удалить плавники, порезать порционными кусками. Лук нашинковать крупными кольцами.
  2. В кастрюлю выложить слоями: кольца лука, сметана и кусочки щуки. Завершающий слой должен быть из лука и сметаны.
  3. Влить в кастрюлю воду, чтобы она только закрывала верхний слой. Добавить рыбные специи. Тушить 20 минут на слабом огне.
НА ЗАМЕТКУ! Сметана с рыбными специями добавит яркости всему блюду. А если хочется сделать его более красивым, советуем украсить рубленым укропом.

Как приготовить икру из щуки

В целом икра щуки относится к благородным. Янтарная щучья икра в любые времена считалась вкусной и даже редкой. В старину это был царский деликатес, который стоил дороже черной икры. Если ее правильно посолить, то она станет янтарного цвета и приобретет рассыпчатость.

Это легко сделать дома: в свежую щучью икру положить соль (З% от веса икры). Убрать в холодильник и подождать 3 дня. Соленую икру советуем смешать с измельченным луком и густой сметаной. Отличная выйдет закуска. Подать на стол в икорнице или тостами хлеба.

В Канаде из щучьей икры готовят оригинальный паштет. Сырую икру обдают кипятком, готовят 10 минут, затем тщательно растирают обычной вилкой, соединяют с яйцом, молотыми сухариками, зеленью и приправляют солью, черным перцем, соком лимона и анчоусами. Паштет выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, на него слой пюре картофельного с кусочками масла и отправляют в духовой шкаф на 30 минут.

Видео рецепт

Щука польза и вред для организма человека

Пресноводная рыба, в отличие от морских обитателей содержит меньше минералов, но это совсем не умаляет ее очевидные достоинства.

ПользаВред
В щуке содержатся полезные микроэлементы: магний и фосфор, которые нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.
Витамины группы B, которые отвечают за состояние кожи, слизистых, нервную и пищеварительную системы, нормализуют уровень сахара и защищают от стресса, ожирения, атеросклероза, аритмии.
Опасность в том, что пресноводная рыба может содержать паразитов и их личинки, также соли различных тяжелых металлов. Чтобы избежать заражения, надо жарить щуку 20 минут, варить 30 минут. Икру выдерживать в поваренной соли несколько дней.

Полезные советы

Щука в соусе

Повара совершенствуют свои рецепты, делятся с нами хитрыми секретами и полезными советами, которые позволяют быстро готовить вкусную еду. Попробуйте и убедитесь сами.

Как улучшить вкус щучьей икры

Она имеет ярко выраженный запах рыбы, но при этом она очень вкусная и ценная. Мы расскажем, как избавить от запаха и смягчить ее вкус. Просто добавьте в икру чуть-чуть густых сливок и взбейте вилкой. Кстати, венчик и миксер тоже подойдут для этих целей. Только не сильно взбивайте, чтобы не повредить мелкие икринки. Вместо сливок можно взять кокосовое молоко, хотя сливки использовать проще.

Что подать к тушеной или жареной щуке

Приготовьте соус на рыбном отваре. Ошпарьте два томата, удалите с них кожицу и нашинкуйте кубиком. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и потушить с томатами на сковородке, добавив 30 граммов масла сливочного. Приготовленные овощи вынуть, а в оставшееся на сковороде масло насыпать 20 г муки и слегка обжарить. Затем добавить 250 мл рыбного отвара и варить пять минут. Вернуть на сковородку овощи, немного остудить и добавить 100 мл взбитых сливок, посолить, поперчить.

Как вы готовите щуку (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

К любой рыбе необходим свой поварской подход. После того как щука будет почищена и выпотрошена, можно запекать, жарить ее кусочками или сделать чистое филе без костей. Тушить и жарить с помидорами и луком. Овощи отдают рыбной мякоти свою воду, поэтому она получается сочной. Если хочется получить еще более сочный продукт, можно приготовить в сметане или в кляре.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий