Мясо утки гораздо сложнее отыскать на прилавке магазина, чем курицу или свинину. Не удивительно, что многим хозяйкам неизвестно, как приготовить утку в духовке целиком. Я исправлю ситуацию, рассказав 5 рецептов вкусной и сочной утки.
Сразу отмечу, что основное внимание я собираюсь уделить тонкостям приготовления утки, а также приведу несколько проверенных рецептов.
Жарим утку в ягодном соусе
Рецептом приготовления утки в ягодном соусе со мной поделилась подруга.
- утиные грудки 6 шт
- корица ½ ч. л.
- сухие специи ½ ч. л.
- петрушка для украшения
- Для соуса
- куриный бульон 450 мл
- сухое вино 450 мл
- портвейн 450 мл
- лук репчатый 3 шт
- винный уксус 1 ст. л.
- сахарная пудра 50 г
- смесь ягод (смородина, крыжовник, ежевика) 175 г
- гвоздика 1-2 палочки
- лавровый лист 2-3 листа
- корица ½ ч. л.
-
Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле 10 минут. Добавляю сахарную пудру и жарю на большом огне до появления золотистого цвета.
-
Вливаю уксус, даю закипеть и готовлю на небольшом огне, пока не выпарится жидкость. Добавляю портвейн, жду, пока соус выкипит на треть, вливаю красное вино и даю соусу выкипеть наполовину.
-
Добавляю в соус гвоздику, лавровый лист, корицу и бульон. Довожу до кипения, кипячу 25 минут и процеживаю.
-
Утиные грудки обжариваю на сковороде 10 минут. Выкладываю на противень, солю и перчу, посыпаю корицей и специями. Запекаю треть часа. Сок, который вытопился из утки, добавляю в соус вместе с ягодами.
Готовые грудки нарезаю и раскладываю на блюде, поливаю соусом и украшаю петрушкой. Подаю на стол вместе с нарезанной капустой, запеченной со сливками и сыром.
Рецепт мягкой и сочной утки в духовке целиком
Мягкая и сочная утка в духовке – часть моего новогоднего меню. Это совсем не значит, что готовить блюдо нужно строго на новогодние праздники.
Рецепт приготовления поведала мне мама.
- утка – 1 кг
- яблоки – 4 штуки
- мед – несколько ложек
- соль, специи
- Снимаю с тушки большие кусочки жира с шеи и брюшка.
- Обливаю кипяченой водой. Даю тушке остыть и обсушиваю бумажной салфеткой.
- На дно формы для запекания кладу фольгу. Натираю тушку специями и солью. Отправляю в форму.
- Яблоки режу на небольшие кубики и фарширую тушку. После хорошо обертываю фольгой.
- Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов. Готовлю 90 минут. Периодически достаю форму и поливаю мясо жиром.
- Достаю форму из духовки, открываю фольгу, протыкаю острым предметом. Если кровь не выделяется – блюдо готово.
- Осталось смазать медом и отправить обратно в духовку на несколько минут. Как только утка покроется аппетитной корочкой, достаю и даю немного остыть.
Вы, наверное, уже убедились, что ничего сложного в приготовлении нет. Выберите момент и приготовьте утку по моему рецепту. Уверяю, вкус блюда сразит наповал. Этот же рецепт подойдет для приготовления гуся.
Рецепт утки с яблоками и виноградом
Однажды я решила приготовить на ужин вкусную фаршированную утку. Посидев около часа в интернете, я убедилась, что способов приготовления множество.
Отмечу, что утка, приготовленная по рецепту с яблоками и виноградом, получается мягкой и сочной.
- утка – 1 тушка
- яблоки – 2 штуки
- белый виноград – 100 г
- перец, соль, мед
- Утку натираю изнутри солью и перцем.
- Одно яблоко нарезаю дольками, смешиваю с виноградом и фарширую полученным фруктовым салатом тушку. Второе яблоко нарезаю дольками, выкладываю вокруг. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- По истечении указанного времени достаю из духовки и смазываю тушку вытопившимся жиром. Если жира много, его сливаю или меняю противень. Жиром смазываю каждые 30 минут. Всего на приготовление нужно 2-3 часа.
- Под конец готовки смазываю птицу медом и возвращаю в духовку минут на десять. За это время утка покроется аппетитной корочкой.
Как видите, для приготовления утки с яблоками и виноградом дорогостоящие ингредиенты не требуются. Подавать на стол я рекомендую с гречкой. Приятного аппетита!
Готовим утку в апельсиновом соусе
Я расскажу рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе, который мне поведала знакомая из Италии. Приготовленное по этому рецепту дичь получается нежной и сочной.
Для приготовления потребуется много времени. Тем не менее, оно того стоит.
- утка – 1 тушка
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- коньяк – 50 мл
- белое вино – 150 мл
- сливочное и растительное масло – по 30 грамм
- мука – 50 г
- соль, перец
ГАРНИР:
- яблоко – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- растительное масло, лавровый лист, перец, соль, цедра
- Утку обрабатываю и потрошу. Связываю ножки и крылья. Внутри и снаружи натираю перцем и солью.
- В сковородку кладу немного сливочного масла, добавляю растительное масло, и на полученной смеси обжариваю до появления аппетитной корочки.
- На утку выливаю рюмку коньяка. Несколько раз переворачиваю тушку, чтобы она впитала аромат напитка. На большом огне даю спиртному испариться.
- Добавляю вино и накрываю посуду крышкой, а огонь убавляю до минимума. Тушу примерно 40 минут, периодически переворачивая.
- Тем временем с лимона и апельсина счищаю цедру. Один апельсин нарезаю ломтиками, из второго выжимаю сок и добавляю в посуду с уткой.
- Полученную цедру отвариваю в подсоленной кипящей воде 5 минут, после откидываю ее на дуршлаг. Нарезаю соломкой. Часть цедры оставляю для гарнира.
- Когда блюдо практически готово, я переворачиваю ее на спину и выкладываю сверху ломтики апельсина.
- Жульен, приготовленный из цедры, добавляю в соус. Тушу четверть часа под крышкой.
- Извлекаю утку из посуды, в которой она готовилась, и выкладываю на блюдо. В соус добавляю крахмал и помешиваю, пока не загустеет.
Осталось только приготовить гарнир.
- Картофель очищаю, нарезаю и отвариваю практически до готовности в подсоленной воде с розмарином и лавровым листом. Воду сливаю.
- Лук мелко нарезаю и обжариваю на масле.
- Добавляю в сковородку измельченное яблоко и картофель, перемешиваю и слегка обжариваю.
- Перчу и добавляю жульен. Перемешиваю и даю настояться.
Как приготовить копченую утку
Мясо копченой утки добавляют в бутерброды и даже новогодние салаты. Более того, копченая дичь при нормальных условиях долго хранится.
- утка – 1 тушка
- жидкий дым
- соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика и корица
- духовка и коптильня
- Для копчения беру нежирную утку. Обрабатываю тушку, удаляю пух и перья, опаливаю пеньки.
- Утку мою и потрошу. Ополаскиваю со всех сторон, просушиваю салфеткой и натираю солью. Кладу тушку в глубокую кастрюлю и оставляю в холодном помещении на сутки.
- Готовлю маринад. На килограмм утки потребуется литр рассола. В воду добавляю ложку сахара, 10 грамм соли, немного гвоздики и корицы, и чуть-чуть перца и лаврового листа. Маринад довожу до кипения и даю остыть.
- Готовым маринадом заливаю утку и мариную три дня в прохладном помещении. После вынимаю и подвешиваю, чтобы стек рассол, а тушка высохла.
- Растапливаю коптильню. Для копчения использую породы дерева без смолы.
- Копчу 12 часов. Изначально температуру устанавливаю высокую, а спустя некоторое время насыпаю много опилок и увлажняю их.
- Когда срок копчения истек, проверяю на предмет готовности, протыкая острым предметом. Если появляется сукровица, продолжаю копчение.
- Если нет коптильни, можно задействовать жидкий дым. В этом случае потребуется утка, приправы и духовка.
- Тушку обрабатываю и мариную, как описано выше. Готовлю раствор жидкого дыма. Опускаю в него тушку и держу около часа. После запекаю мясо в духовке до готовности.
Рецепт копчения мне поведал сосед. Теперь о нем знаете и вы. Примечательно, что приготовить утку таким способом можно даже в городской квартире. Попробуйте.
Напоследок добавлю, что утка отличается от курицы более жирным мясом. Поэтому и готовят ее по другим рецептам, а удаление жирового слоя – главный момент подготовки тушки.
Удалить излишний жир можно различными способами. Некоторые держат утку на пару, за счет чего жир расплавляется и стекает. Я во время приготовления прокалываю жирные места острым ножом. В результате жир выходит через эти отверстия.
Теперь вам известны 5 рецептов приготовления мягкой, сочной и вкусной утки. Более того, вы узнали, как сделать тушку менее жирной. Надеюсь, мои рецепты и советы окажутся полезными. До новых встреч!
