Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Виноградное красное и белое вино

Марочными винами из магазинов и супермаркетов уже никого не удивить. Тут в дело вступает домашнее вино – без красителей и консервантов, из отборных ягод винограда, вкусное и полезное. Процесс его изготовления недолог и даёт простор для фантазии – можно смешивать различные сорта винограда и создавать уникальный вкус напитка. Недаром многие ценители уверяют, что домашнее вино гораздо вкуснее покупного.

Выбираем лучший сорт винограда

Гроздь винограда

Для приготовления вина в домашних условиях лучше выбрать технические (винные) сорта. Это – «Изабелла», «Мерло», «Мускат», «Каберне», «Голубок», «Совиньон», «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардоне» и другие. Вино из этих ягод небольшого размера, плотно прилегающих друг к другу, получится изысканным, с приятным вкусом. Также можно попробовать и столовые сорта – «Красотка», «Молдова», «Восторг» «Белый» и т. д., но некоторые ценители указывают на отсутствие у них послевкусия. Хороши и сорта с высоким содержанием сахара: «Кристалл», «Дружба», «Степняк», «Платовский», «Регент», «Саперави», «Фестивальный». Цвета ягод – синие, красные, белые. Можно их смешивать и экспериментировать со вкусами.

Самый простой рецепт домашнего вина

Вино и сыр

Новичкам, чтобы первое приготовление вина прошло успешно, стоит обратить внимание на самый простой рецепт, который рассчитан на получение шести литров ароматного напитка.

Ингредиенты
Порции: +20
  • виноград 10 кг
  • сахар 3 кг
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 85 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 г
Шаги
6 час. 0 мин.Видео
  • В эмалированной посуде давить виноград руками или ступкой, небольшими порциями до появления сока.
  • Посуду с массой накрыть марлей и оставить бродить в тёплое место на 4-5 суток. Дважды в день перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Когда раздавленный виноград поднимется, перекинуть его на дуршлаг и выжать через марлю. Получившийся сок перелить в чистые банки, добавить сахар и тщательно перемешать.
  • На горло каждой банки надеть чистую медицинскую перчатку из латекса, в каждом пальце которой проколоть иголкой несколько отверстий и зафиксировать резинкой по кругу.
  • Вино оставить бродить на 2-3 недели в помещении при комнатной температуре. Важно: следите за перчаткой, когда она сдуется – вино готово.
  • Когда напиток станет светлым, перестанет пузыриться, а дрожжи осядут, осторожно процедить в чистые бутылки и закупорить пробкой. Дрожжи не должны попасть в емкость.
  • Бутылки хранятся в прохладном месте в течение одного месяца, если три раза переливать вино в другие бутыли, чтобы оставить осадок в предыдущих. После этого оно должно настояться в течение месяца в прохладном месте, и будет готово к употреблению.

Несмотря на простоту приготовления, полученное вино порадует вкусом и ярким цветом.

Интересные и оригинальные рецепты

Все рецепты в основе содержат ряд общих рекомендаций по подготовке к приготовлению. Чтобы ягоды не начали преждевременно бродить, своевременно их перебирайте и давите ступкой или руками. Эмалированная посуда (кастрюля или ведро) и бутыли, в которых будет бродить вино, должны быть чистыми.

Виноградный жмых после обработки ягод можно использовать для приготовления чачи.

Вино со смородиной и малиной

Смородина и малина

Один из зарекомендовавших себя оригинальных рецептов вина с добавлением смородины и малины.

Ингредиенты:
  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан смородины;
  • 10 кг винограда;
  • 2,5-3 кг сахара-песка.
Приготовление:
  1. Смородину и малину перетереть с сахаром.
  2. Емкость с полученной смесью убрать в тёплое место на 4 дня.
  3. Отобранный виноград размять руками или специальной ступкой.
  4. Полученным соком залить ягодную смесь и накрыть посуду крышкой, дать настояться 72 часа, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  5. В течение трёх последующих выбирать и выжимать всплывшие виноградины.
  6. Один килограмм сахара-песка растворить в 10 литрах кипячёной воды. Полученную смесь с виноградным соком перелить в бутылки, закрыть сверху медицинской перчаткой и оставить на 7 дней. После в бутылки сверху засыпать 700 грамм сахара.
  7. Полученное вино хранится два месяца в прохладном месте.
Домашнее вино из смородины, винограда, малины…..

Сухое виноградное вино

Ингредиенты:
  • 10 кг винограда.
Приготовление:
  1. Перебрать и вымыть виноградины. Поставить в тёплое место на несколько дней, пока не поднимется жмых.
  2. Процедить и налить в чистые бутыли.
  3. В крышку каждой бутылки поместить резиновый шланг, опустить его конец в банку с водой. Важно не допустить попадание кислорода в бутылку.
  4. Вино считается готовым, когда станет прозрачным.
СОВЕТ! Если вино получилось чрезмерно сухим, добавьте немного сахара.

Царское вино

Бокалы с красным вином

Можно удивить родных и друзей вином по рецепту ещё со временем царской Руси.

Ингредиенты:
  • 5 кг винограда;
  • 75 г гвоздики;
  • 100 г корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 10 г имбиря;
  • 15 г полыни;
  • 8 г стручкового перца;
  • деревянный бочонок.
Приготовление:
  1. Все перечисленные специи измельчить в порошок, уложить в полотняный мешочек, завязать, привязать к мешочку небольшую гирьку или грузик.
  2. Виноград вымыть и выжать руками до появления сока.
  3. Полученный сок со жмыхом слить в бочонок, на дно опустить полотняный мешочек со специями.
  4. Бочонок поставить в прохладное тёмное место, где вино должно побродить в течение 30 дней.
  5. Вино готово, когда перестанет появляться осадок. После этого его можно разлить по чистым бутылям.

Красное вино по-русски

Бокал красного вина на столе

Внимание привлечёт и оригинальный отечественный рецепт красного вина.

Ингредиенты:
  • 3 кг винограда;
  • 400 г листьев шалфея;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г корицы.
Как готовить:
  1. Шалфей немного подсушить естественным способом.
  2. Отобранный виноград размять руками или ступкой.
  3. Измельченные листья шалфея поместить в тряпичный мешочек, завязать и прикрепить маленький груз.
  4. Виноградный сок со жмыхом налить в бутылку с узким горлышком, в которую опустить мешочек с листьями шалфея.
  5. На горло бутылки надеть резиновую медицинскую перчатку.
  6. Бутылку поставить в тёмное место для брожения.
  7. Слить 0,5 л вина и давить в него измельченную гвоздику и корицу.
  8. Смесь прокипятить три минуты, после долить в емкость кипяченой воды и вина с пряностями, выдержать неделю.
  9. Процедить напиток и разлить по бутылкам.
СОВЕТ! Если вино получится кисловатым, можно добавить сахара.

Можно ли сделать вино из виноградного сока

Виноград на ветке

Ответ будет утвердительным. Действительно, с помощью виноградного сока можно легко приготовить вкусное и ароматное вино.

Ингредиенты:
  • 5 литров виноградного сока;
  • 1,5 кг сахара.
Приготовление:
  1. Сок вместе со жмыхом перелить в емкость большого размера и выдержать в тёплом месте 3 дня, помешивая дважды в день.
  2. Массу отжать, перелить в бутыли, оставить бродить на 40 дней. Важно: раз в 2 дня нужно подливать остатки сока.
  3. Полученный напиток отфильтровать и разлить по чистым бутылкам.
  4. Можно добавить сахар (200 г на 10 литров) для поднятия градуса.

ИЗ ОПЫТА! Можно смешать соки различных сортов винограда. Например, интересный вкус получается при смешении мерло и каберне.

Это довольно простой рецепт, при этом вино получится вкусным и ароматным.

Видео рецепт
Домашнее шампанское из виноградного сока: как поставить вино

Полезные советы

  • Хорошее вино начинается с правильного сбора урожая. Сбор винограда начинают в сухую погоду в конце сентября или в самом начале октября, до первых низких температур. Сами грозди после сбора мыть не моют, а сразу перебирают ягоды, убирая подгнившие.
  • Вся посуда должна быть сухой и чистой. Идеальный материал – дерево или стекло. Посуду моют пищевой содой и ошпаривают кипятком. Нельзя использовать свинцовую или медную тару.
  • Если не хватает крепости, добавляют водку или спирт (от 2 до 15 процентов алкоголя на объём готового вина). Креплёное вино дольше хранится.
  • При появлении осадка немедленно переливают массу в другую бутыль. Когда осадок перестаёт выпадать, значит вино готово к употреблению.

Из чего вы готовите вино?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Вино собственного приготовления понравится всем без исключения. Простота рецептов и ароматный виноград – залог успеха в домашнем виноделии.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
7
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий