Марочными винами из магазинов и супермаркетов уже никого не удивить. Тут в дело вступает домашнее вино – без красителей и консервантов, из отборных ягод винограда, вкусное и полезное. Процесс его изготовления недолог и даёт простор для фантазии – можно смешивать различные сорта винограда и создавать уникальный вкус напитка. Недаром многие ценители уверяют, что домашнее вино гораздо вкуснее покупного.
Выбираем лучший сорт винограда
Для приготовления вина в домашних условиях лучше выбрать технические (винные) сорта. Это – «Изабелла», «Мерло», «Мускат», «Каберне», «Голубок», «Совиньон», «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардоне» и другие. Вино из этих ягод небольшого размера, плотно прилегающих друг к другу, получится изысканным, с приятным вкусом. Также можно попробовать и столовые сорта – «Красотка», «Молдова», «Восторг» «Белый» и т. д., но некоторые ценители указывают на отсутствие у них послевкусия. Хороши и сорта с высоким содержанием сахара: «Кристалл», «Дружба», «Степняк», «Платовский», «Регент», «Саперави», «Фестивальный». Цвета ягод – синие, красные, белые. Можно их смешивать и экспериментировать со вкусами.
Самый простой рецепт домашнего вина
Новичкам, чтобы первое приготовление вина прошло успешно, стоит обратить внимание на самый простой рецепт, который рассчитан на получение шести литров ароматного напитка.
- виноград 10 кг
- сахар 3 кг
-
В эмалированной посуде давить виноград руками или ступкой, небольшими порциями до появления сока.
-
Посуду с массой накрыть марлей и оставить бродить в тёплое место на 4-5 суток. Дважды в день перемешивать деревянной лопаточкой.
-
Когда раздавленный виноград поднимется, перекинуть его на дуршлаг и выжать через марлю. Получившийся сок перелить в чистые банки, добавить сахар и тщательно перемешать.
-
На горло каждой банки надеть чистую медицинскую перчатку из латекса, в каждом пальце которой проколоть иголкой несколько отверстий и зафиксировать резинкой по кругу.
-
Вино оставить бродить на 2-3 недели в помещении при комнатной температуре. Важно: следите за перчаткой, когда она сдуется – вино готово.
-
Когда напиток станет светлым, перестанет пузыриться, а дрожжи осядут, осторожно процедить в чистые бутылки и закупорить пробкой. Дрожжи не должны попасть в емкость.
-
Бутылки хранятся в прохладном месте в течение одного месяца, если три раза переливать вино в другие бутыли, чтобы оставить осадок в предыдущих. После этого оно должно настояться в течение месяца в прохладном месте, и будет готово к употреблению.
Несмотря на простоту приготовления, полученное вино порадует вкусом и ярким цветом.
Интересные и оригинальные рецепты
Все рецепты в основе содержат ряд общих рекомендаций по подготовке к приготовлению. Чтобы ягоды не начали преждевременно бродить, своевременно их перебирайте и давите ступкой или руками. Эмалированная посуда (кастрюля или ведро) и бутыли, в которых будет бродить вино, должны быть чистыми.
Виноградный жмых после обработки ягод можно использовать для приготовления чачи.
Вино со смородиной и малиной
Один из зарекомендовавших себя оригинальных рецептов вина с добавлением смородины и малины.
- 1 стакан малины;
- 1 стакан смородины;
- 10 кг винограда;
- 2,5-3 кг сахара-песка.
- Смородину и малину перетереть с сахаром.
- Емкость с полученной смесью убрать в тёплое место на 4 дня.
- Отобранный виноград размять руками или специальной ступкой.
- Полученным соком залить ягодную смесь и накрыть посуду крышкой, дать настояться 72 часа, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
- В течение трёх последующих выбирать и выжимать всплывшие виноградины.
- Один килограмм сахара-песка растворить в 10 литрах кипячёной воды. Полученную смесь с виноградным соком перелить в бутылки, закрыть сверху медицинской перчаткой и оставить на 7 дней. После в бутылки сверху засыпать 700 грамм сахара.
- Полученное вино хранится два месяца в прохладном месте.
Сухое виноградное вино
- 10 кг винограда.
- Перебрать и вымыть виноградины. Поставить в тёплое место на несколько дней, пока не поднимется жмых.
- Процедить и налить в чистые бутыли.
- В крышку каждой бутылки поместить резиновый шланг, опустить его конец в банку с водой. Важно не допустить попадание кислорода в бутылку.
- Вино считается готовым, когда станет прозрачным.
Царское вино
Можно удивить родных и друзей вином по рецепту ещё со временем царской Руси.
- 5 кг винограда;
- 75 г гвоздики;
- 100 г корицы;
- 10 г мускатного ореха;
- 10 г имбиря;
- 15 г полыни;
- 8 г стручкового перца;
- деревянный бочонок.
- Все перечисленные специи измельчить в порошок, уложить в полотняный мешочек, завязать, привязать к мешочку небольшую гирьку или грузик.
- Виноград вымыть и выжать руками до появления сока.
- Полученный сок со жмыхом слить в бочонок, на дно опустить полотняный мешочек со специями.
- Бочонок поставить в прохладное тёмное место, где вино должно побродить в течение 30 дней.
- Вино готово, когда перестанет появляться осадок. После этого его можно разлить по чистым бутылям.
Красное вино по-русски
Внимание привлечёт и оригинальный отечественный рецепт красного вина.
- 3 кг винограда;
- 400 г листьев шалфея;
- 10 г гвоздики;
- 10 г корицы.
- Шалфей немного подсушить естественным способом.
- Отобранный виноград размять руками или ступкой.
- Измельченные листья шалфея поместить в тряпичный мешочек, завязать и прикрепить маленький груз.
- Виноградный сок со жмыхом налить в бутылку с узким горлышком, в которую опустить мешочек с листьями шалфея.
- На горло бутылки надеть резиновую медицинскую перчатку.
- Бутылку поставить в тёмное место для брожения.
- Слить 0,5 л вина и давить в него измельченную гвоздику и корицу.
- Смесь прокипятить три минуты, после долить в емкость кипяченой воды и вина с пряностями, выдержать неделю.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Можно ли сделать вино из виноградного сока
Ответ будет утвердительным. Действительно, с помощью виноградного сока можно легко приготовить вкусное и ароматное вино.
- 5 литров виноградного сока;
- 1,5 кг сахара.
- Сок вместе со жмыхом перелить в емкость большого размера и выдержать в тёплом месте 3 дня, помешивая дважды в день.
- Массу отжать, перелить в бутыли, оставить бродить на 40 дней. Важно: раз в 2 дня нужно подливать остатки сока.
- Полученный напиток отфильтровать и разлить по чистым бутылкам.
- Можно добавить сахар (200 г на 10 литров) для поднятия градуса.
ИЗ ОПЫТА! Можно смешать соки различных сортов винограда. Например, интересный вкус получается при смешении мерло и каберне.
Это довольно простой рецепт, при этом вино получится вкусным и ароматным.
Полезные советы
- Хорошее вино начинается с правильного сбора урожая. Сбор винограда начинают в сухую погоду в конце сентября или в самом начале октября, до первых низких температур. Сами грозди после сбора мыть не моют, а сразу перебирают ягоды, убирая подгнившие.
- Вся посуда должна быть сухой и чистой. Идеальный материал – дерево или стекло. Посуду моют пищевой содой и ошпаривают кипятком. Нельзя использовать свинцовую или медную тару.
- Если не хватает крепости, добавляют водку или спирт (от 2 до 15 процентов алкоголя на объём готового вина). Креплёное вино дольше хранится.
- При появлении осадка немедленно переливают массу в другую бутыль. Когда осадок перестаёт выпадать, значит вино готово к употреблению.

Вино собственного приготовления понравится всем без исключения. Простота рецептов и ароматный виноград – залог успеха в домашнем виноделии.