Как сделать водяную баню

Кастрюли

Еда, которую мы едим, должна приносить только пользу. Пища, приготовленная с соблюдением всех требований здорового питания, может быть не совсем полезной, если ее, например, разогреть в микроволновой печи или на сковородке. Поэтому повторная тепловая обработка блюда должна быть «правильной» (щадящей).

Водяная баня – это один из способов нагревания продуктов. Используемая при этом конструкция устроена таким образом, что тепловая обработка оказывается наиболее щадящей. В результате витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах и травах, не разрушаются. Кроме того, при использовании водяной бани можно задать определенную максимальную температуру нагрева веществ. Для этого нужно правильно, проведя дополнительные эксперименты, подобрать «посредника» (масло, соляные растворы).

Область применения водяной бани достаточно обширна: косметология, кулинария, медицина. Принцип работы рассматриваемой конструкции состоит в следующем: жидкость, нагреваемая на открытом огне, отдает тепло в окружающее пространство, в том числе и емкости, располагаемой над водой. В качестве нагревательного элемента может быть пар или даже песок.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В случае, когда процесс нагревании осуществляется при непосредственном контакте с жидкостью, говорят, что блюдо готовится в водяной бане, в противном случае – на водяной бане.

Многие наверняка считают, что еда, приготовленная на пару, невкусная и нужна только детям и людям, придерживающимся строгой диеты. Но это не так, стоит только попробовать суфле, омлеты, котлеты, рыбу и даже кексы, приготовленные данным способом, все сомнения останутся в прошлом. Стоит упомянуть еще об одном положительном моменте при использовании водяной бани: блюда можно готовить без добавления масла.

Подготовка и техника безопасности

Кастрюля с кипящей водой

Так как использование водяной бани подразумевает действие высоких температур, и есть риск получить ожог, следует придерживаться следующих правил:

  • Процесс кипения жидкости в наружной посуде нужно «сдерживать» (нормальное состояние жидкости – легкое волнение).
  • Размеры используемых емкостей должны быть таких размеров, чтобы зазоры между ними были минимальными.
  • Используемая посуда должна быть оборудована ручками.
  • Дверцу духового шкафа следует открывать медленно, при этом нужно находиться сбоку от него.

Соблюдение всех этих требований позволит:

  • Уберечь кожу рук, лица и шеи от ожогов, что возможно при перемешивании подогреваемой массы и резком выходе пара при открытии дверцы духовки.
  • Предотвратить попадание жидкости в подогреваемые продукты.
  • Свободно вращать и вынимать внутреннюю емкость.
  • Правильно приготовить блюдо или заварить травы.

Зачем нужна водяная баня

Шоколад на водяной бане

Чаще всего нагрев продуктов через «посредника» осуществляется:

  1. Для растапливания ингредиентов, имеющих склонность к пригоранию.
  2. При недопустимости воздействия высоких температур на продукты (косметические маски, травяные отвары и настои).
  3. В тех случаях, когда воздействие высоких температур изменяет первоначальную текстуру продуктов (желатин, желтки).
  4. Для подогрева блюд (например, детского питания, смесей).

Как делать водяную баню для приготовления блюд

Шоколадные чипсы на водяной бане

В домашних условиях для сооружения конструкции понадобятся 2 емкости различного диаметра. Если содержимое внутренней кастрюли в процессе готовки перемешивать не нужно, то размеры зазоров между посудами не имеют значения.

Можно использовать стеклянную, эмалированную, железную или алюминиевую посуду. Днищ посуды не должны соприкасаться. Если «подвесить» внутреннюю емкость нет возможности, например, при использовании банки, ее нужно ставить прямо на дно наружной кастрюли, предварительно выстланное тряпичной прослойкой, а еще лучше деревянной решеткой.

Итак, в наружную кастрюлю, частично заполненную водой, помещается вторая емкость, и, если того требует рецептура, вся конструкция или только внутренняя чаша, закрывается крышкой. Меньшая по размеру кастрюлька может нагреваться либо на пару, либо находясь в воде.

Видео сюжет

Как сделать водяную баню в духовке

Использование водяной бани при выпекании кексов и пирожных в духовке позволяет предотвратить образование твердой корочки, а приготовленные блюда отличаются более мягкой и нежной текстурой.

Ранее было отмечено, что при использовании водяной бани при приготовлении блюд на плите нужно контролировать процесс кипения жидкости во внешней кастрюле. Если же еду готовить в водяной бане в духовке, этого делать не нужно. Все дело в том, что жидкость, нагреваемая в духовом шкафу в открытой емкости, никогда не будет бурно кипеть.

Конструкция, позволяющая приготовить блюдо в водяной бане в духовке, состоит из двух емкостей:

  1. Первая – большого размера, с высоким бортом (оптимальный вариант – ⅔ от высоты внутренней формы), с деревянной решеткой на дне (так днища емкостей не будут соприкасаться, а вода свободно циркулировать).
  2. Вторая – поменьше, свободно помещающаяся во внешней посуде.

Уровень воды в наружной кастрюле должен доходить до середины внутренней емкости. Последняя должна быть цельной во избежание попадания жидкости в блюдо. В зависимости от требований, указанных в рецепте, может понадобиться и крышка для формы.

Как заваривать травы на водяной бане

Травяной настой на водяной бане

Водяная баня находит свое применение и при заваривании трав. При приготовлении отваров важно, чтобы температура раствора не превышала 100 °C, иначе ценные вещества, содержащиеся в растениях, просто разрушаться. Температура кипящей воды не превышает данный показатель, поэтому во всех рецептах рекомендуется использовать водяную баню для заваривания трав. Кроме того, за счет медленного прогрева в отвар переходят наибольший процент полезных веществ, содержащихся в травах.

Инструкция по завариванию трав:

  1. Сырье в указанных пропорциях положить в маленькую посуду (банку, ковшик) и влить в эту же емкость стакан кипятка.
  2. Поместить посуду с приготовленным раствором в большую кастрюлю и поставить всю конструкцию на огонь.
  3. Желательно, чтобы вода во внешней емкости едва касалась дна другой кастрюли.
  4. Посуда, в которой находится трава, должны быть прикрыта крышкой.
  5. Оптимальная длительность процесса кипения травяного отвара – 20 минут.
  6. По истечению указанного времени раствору нужно дать остыть, после чего его следует процедить и восстановить первоначальный объем, долив необходимое количество кипяченой воды.
Видео руководство

Полезные советы

Инструкция по приготовлению водяной бани достаточно проста. Однако дополнительные рекомендации будут нелишними:

  • При приготовлении блюд в духовке в качестве наружной кастрюли желательно использовать толстую алюминиевую емкость. Если таковой в наличие нет, подойдет и стеклянная форма.
  • Роль решетки могут выполнять и деревянные шампуры. Бумажные и тряпичные прослойки нарушают циркуляцию воды под дном внутренней посуды, поэтому их лучше не использовать.
  • Если внутренняя форма разъемная, ее можно обернуть фольгой в два слоя (так будет надежнее).
  • Температура кипения водного раствора соли меньше 100 °C.

Недостатков у водяной бани нет, только преимущества. Соорудить конструкцию, описанную в статье, под силу любому человеку. К тому же, водяную баню можно использовать в качестве термоса. Блюдо, находящееся в подогреваемой жидкости, не остынет и не подгорит.

Что вы готовите на водяной бане? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Таким образом, водяная баня позволяет приготовить вкусную, сочную полезную еду. К тому же, не нужно тратить время на отмывание посуды от пригоревших продуктов.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий