Как вкусно приготовить филе индейки

Индейка на блюде

Блюда из индейки больше всего распространенные в США, особенно популярная эта птица во всеми любимый День благодарения. Перед праздником все американцы запасаются тушкой, фаршируют ее за своими рецептами и подают к ужину на большом серебряном подносе. Не менее популярными в Америке и во всей Европе являются сэндвичи с ломтиками копченого филе домашней птицы.

В наших краях, чаще всего индейку просто томят на долгом огне, при этом, не понимая, что все свойства благородного и полезного мяса, таким образом, просто уничтожаются.

Самой лучшей частью тушки, для приготовления блюд, является филе. Если знать некоторые секреты и соблюдать технологию во время готовки, то мясо индейки получится не только потрясающим на вкус, но и полезным.

Преимущества и вред блюд из филе индейки

Индейка на шпажках с овощами

Индейка – считается диетическим продуктом. Она насыщена многими витаминами, микроэлементами и минералами. Все компоненты, которые она вмещает в себе, очень важны для нормального функционирования организма.

Рекомендуют употреблять филе индейки в ежедневном рационе и врачи. Комплекс витаминов А и особенно группы В, суточный объем витамина РР, совокупность аминокислот, селен, магний, калий, фосфор, цинк способствуют укреплению иммунитета, повышает выносливость и обеспечивают человека необходимой энергией. Немало важно и то, что такое мясо имеет достаточное содержания натрия. Поэтому его можно готовить практически без соли.

Польза при употреблении филе индюшки значительно превышает наносимый ею вред. Но, тем не менее, есть некоторые побочные эффекты.

  • Продукт содержит значительное количество триптофана. С одной стороны он укрепляет нервную систему, но с другой вызывает сонливость и растерянность.
  • Так, как индейка содержит большое количество белка, то она противопоказана людям с почечной недостаточностью и при подагре.
  • Не желательно покупать такое мясо в виде полуфабрикатов. Как правило, их обрабатывают вредными веществами для продления срока хранения.
Видео сюжет

Калорийность филе индейки

Филе из индейки довольно часто используют в рецептах правильного и здорового питания. Поскольку оно считается низкокалорийным, то такие блюда практически всегда получаются нежирными и легко усваиваются организмом. Единственным вредным компонентом птицы, смело можно назвать кожу. Если ее снять с филе, то калорийность в 100 г белого мяса будет составлять менее 120 ккал.

Калорийность блюда зависит также от способа приготовления:

  • варка – 200 ккал;
  • жарка – 280 ккал;
  • запекание – 120 ккал;
  • тушение – 150 ккал.

Грудка индейки – бедна жирами: в 100 г продукта содержится только 1 г жира. Зато она достаточно богата белками – от 19,5 до 21 г. Это значительно больше, чем в свинине и даже в говядине.

Правила и технология приготовления филе индюшки

  1. Одним из наиболее важных моментов в технологии приготовления мяса индейки является время. Как и в любом сыром мясе, здесь могут находиться вредные микроорганизмы, в том числе, разные виды кишечной палочки. Поэтому, оно должно быть доведено до готовности. Не зависимо от способов и техник, время приготовления грудки составляет 30-35 минут.
  2. Стоит помнить, что филе индюшки достаточно нежное мясо. Поэтому, если хотите запечь или пожарить его, то необходимо контролировать процесс и температуру от начала и до конца.
  3. Следует знать, что белое мясо индейки имеет практически нейтральный вкус, благодаря этому отлично сочетается с другими продуктами.
  4. Каких либо обобщенных правил приготовления филе не существует. Все зависит от способов и рецептов приготовления. Главное, чтоб мясо было свежим и не содержало в себе консервантов.

Блюда с филе индейки на быструю руку

Филе индейки с корочкой

Филе индейки относится к быстро готовящимся видам мяса. Благодаря этому существует масса рецептов с индюшачьей грудкой, время готовки которых составляет не больше получаса.

Сочные отбивные с филе индейки

Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 50 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Индюшачье филе нужно промыть и порезать на пластинки толщиной 1-1,5 см. Затем замариновать в соли и перце. Обернуть каждый кусочек в пищевую пленку и отбить молоточком. Пока, будет готовиться панировка, мясо поставить в холодильник.
  2. Яйца необходимо сбить венчиком, сыр натереть на мелкой терке. Все смешать, немного поперчить и посолить.
  3. Сковороду поставить на небольшой огонь, налить масла и формировать отбивные. Сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку и опять в яично-сырную панировку. Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Дальше сложить на противень и запекать в духовке не более 15-и минут.

Диетические и праздничные блюда из индюшачьего филе в духовке

Рулька из индейки

Кроме того, что индейка очень полезная, она еще и очень вкусная. Поэтому ее используют в качестве диетического питания, так и для многих праздничных блюд.

Запеченное филе индейки со сладкими нотками

Ингредиенты:
  • 1,5 кг филе индюшки;
  • 150 г соевого соуса;
  • 100 г жидкого меда;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 4 шт. яблок;
  • 1 ч л черного перца;
  • немного гранулированного чеснока;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Филе нужно выбирать крупное, помыть его и промокнуть сухой салфеткой. Далее натереть чесноком и перцем и поставить мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
  2. С яблок удалить сердцевину, порезать их и апельсины тонкими дольками.
  3. Затем противень смазать маслом, выложить на него маринованное филе и вокруг фрукты. Все полить соевым соусом и медом.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. После накрыть все фольгой и оставить отдохнуть еще на 20 минут.
  5. Мясо резать на ломтики перед самой подачей на стол. Тогда оно будет максимально сочным.

Мясо по-французски из индейки

Ингредиенты:
  • 500г филе;
  • 2 шт. помидора;
  • 200 г сулугуни;
  • перец, щепотка соли и другие специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе нужно разделить на пластинки толщиной 2 см. Завернуть их пленкой и слегка отбить, чтоб они стали немного тоньше. Натереть каждый кусочек специями и чуть-чуть посолить.
  2. Помидоры помыть и порезать кружочками, сулугуни – тонкими пластинками.
  3. На противень выложить отбитое мясо, сверху на него помидоры, затем сыр.
  4. Поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Блюда из филе индейки на сковороде

Индейка с брокколи и морковкой

На сковородке можно приготовить много интересных и не совсем обычных рецептов из индюшачьего филе, которыми можно удивить даже опытных гурманов.

Шницель из филе индюшки

Ингредиенты:
  • 6 шт. ломтиков из грудки индейки;
  • 6 шт. пластинок ветчины;
  • 1 шт. лук;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 стебель шалфея;
  • 200 г шпината;
  • соль, специи по вкусу;
  • 300 мл воды.
Приготовление:
  1. Необходимо отбить кусочки филе, выложить на каждый по ломтику ветчины и листу шалфея. Закрутить в рулеты и заколоть зубочистками. Сверху посолить и посыпать специями.
  2. Измельчить лук и обжарить в кастрюле на масле. Когда он будет золотистого цвета, добавить к нему шпинат, воду, соль и специи и тушить на небольшом огне 5 минут.
  3. Скрученные кусочки филе обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку соус из лука и шпината, а на него жареные шницели. Сверху можно полить бальзамическим уксусом или другими острыми соусами.
Видео рецепт

Нежное филе индейки со сметаной

Ингредиенты:
  • 1 кг индюшачьего филе;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Филе порезать на небольшие полоски и выложить его на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до золотистой корочки, затем добавить к мясу мелко нарезанный лук и чеснок. Тушить еще несколько минут.
  2. Когда лук станет мягким, заправить все специями, залить сметаной и соевым соусом. Тушить еще около 10 минут, чтоб немного загустела сметана.
  3. Готовое блюдо притрусить нарубленной зеленью.

Рецепты приготовления филе индейки в мультиварке

Филе индейки с соусом

Готовка мяса индейки в мультиварке обеспечивает мягкий и нежный вкус таким блюдам.

Классическое рагу из индейки и картофеля

Ингредиенты:
  • 1 кг филе индейки;
  • 6 шт. картофелин;
  • 200 мл куриного бульона;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  2. Картошку почистить и порезать кольцами.
  3. На дно мультиварки бросить масло, затем посоленное и перченое мясо, лавровый лист, картофель, опять специи и зелень.
  4. Далее залить все бульоном и тушить 2 часа.

Сочная индейка с яблоками

Ингредиенты:
  • 800 г филе;
  • 4 шт. яблок;
  • 2 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • соевый соус 5 ст. л.
Приготовление:
  1. Сначала необходимо порезать на кусочки грудку индюшки, полить ее соевым соусом, 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями и сахаром.
  2. Затем измельчить лук и чеснок, добавить их также к мясу. Поставить все в холодильник на пару часов.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на кусочки.
  4. В мультиварку залить оставшееся масло, положить яблоки и филе с маринадом. Готовить 2 часа в режиме «Выпечка».

Советы, как правильно выбрать и хранить филе индейки

Шашлычки из индейки

Чтобы рецепт с индейкой был вкусным и полезным, нужно уметь выбирать качественное мясо, а также правильно его хранить. Существует несколько простых советов, следуя которым, блюда индюшачьего филе всегда будут великолепными.

  • Самые сочные блюда выходят из свежего мяса. Определить ее можно с помощью цвета, оно должно иметь нежно красный оттенок. Также можно надавить на филе, если вмятина быстро восстановилась, то берите его, даже не задумываясь. Поверхность не должна иметь практически никакого запаха и не быть слизистой.
  • Если вы берете грудку на кости, то она должна хорошо держаться и не отпадать от нее. Кожа свежей индейки имеет легкий сливочный оттенок, но, ни в коем случае, не серый или пятнистый.
  • Свежее мясо можно хранить в охлажденном виде не более двух суток. Также не желательно его повторно замораживать, так как оно потеряет много полезных микроэлементов.
  • Блюда с филе индейки являются довольно распространенными, поскольку, они имеют очень нежный вкус и при правильном приготовлении остаются сочными. Мясом индюшки можно заменить или дополнить любое другое, при этом, не только не испортить, а наоборот – подчеркнуть вкусовые качества.
  • Нельзя забывать о полезных качествах филе индейки. Оно считается не только диетическим, но и не аллергическим продуктом. Поэтому, его часто используют для приготовления блюд маленьким детям и людям, склонным к аллергиям.

Как вы готовите филе индейки? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Стоит помнить, что индюшачье филе содержит минимальное количество холестерина, но является лидером по содержанию белка. Благодаря этому, даже диетические блюда, приготовленные с такого мяса, очень сытные. Главное, что индейку можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
386
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий