Как запечь дичь в духовке с картошкой

Блюда из дичи — редкие гости на нашем столе. Чаще их можно встретить в меню тематических ресторанов и кафе. Но если у вас муж-добытчик, то несколько рецептов приготовления охотничьих трофеев в домашних условиях надо иметь в своем арсенале.

Диетологи считают дичь ценной и полезной для здоровья. Мясо диких животных не содержит ни антибиотиков, ни гормонов роста и прочей «полезной» химии, которой пичкают животных при промышленном разведении.

Как запечь кролика или зайца с картошкой

Мясо с овощами

Зайчатина по диетическим свойствам занимает первую ступеньку пьедестала среди остальной дичи. Белок усваивается организмом на 90%, у говядины – лишь на 63%. Готовить ее не сложнее, чем курицу, говядину или свинину. Основное отличие – вымачивание перед приготовлением. Для праздничного стола можно вымочить в белом или в сухом красном вине с пряностями и специями.

Ингредиенты:
  • Заяц – 1 тушка;
  • Майонез – 100 г;
  • Картофель – 6-7 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло – произвольно (для смазывания);
  • Специи с солью – по вкусу.
Приготовление:
  1. Порубить подготовленную тушку на небольшие куски.
  2. Приготовить смесь из чеснока, раздавленного прессом, специй, соли, залить ее маслом, хорошо перемешать.
  3. Каждый кусок зайчатины обмазать полученной смесью, дать постоять в маринаде часа полтора-два. За 15 минут до окончания процесса, смазать мясо со всех сторон майонезом.
  4. Натереть крупно морковь, мелкий лук нашинковать кольцами, крупный – полукольцами, картофель нарезать тонкими кружками, можно брусочками (кому как нравится).
  5. Оставшийся майонез размешать вилкой с подсоленными яйцами в однородную массу.
  6. Подготовить глубокую форму или противень с бортиками, смазать маслом, разложить куски мяса, чередуя картошкой, луком, морковью.
  7. Равномерно полить смесью из майонеза и яйца, поместить в прогретую до 160 градусов духовку, готовить около 2 часов. Подавать горячим.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Лучший рецепт фазана

Не думайте, что приготовить мясо деликатесного фазана очень сложно. Самый простой способ – запечь с грибами и картошкой. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:
  • Фазан – 1 тушка;
  • Картофель – 6-7 средних клубней;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 300 г;
  • Майонез – маленькая пачка;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Бульон – 300 мл;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Масло – для жарки;
  • Перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
  1. Тушку порубить на куски, залить подсоленным майонезом с перцем, дать постоять часа 3-4, обжарить в разогретом масле.
  2. Клубни картофеля очистить, порезать на крупные куски, быстро обжарить до коричневатой корочки.
  3. Грибы вымыть, обсушить, порезать на ломтики, обжарить.
  4. Лук нашинковать кольцами, морковь мелко порезать.
  5. Уложить в форму мясо, прикрыть слоем лука и морковкой, далее уложить слой из грибов и картофеля, сверху положить несколько лавровых листиков.
  6. Распустить в сковороде сливочное масло, размешать в нем подсоленную муку, добавить сметану, обжарить все минут 5, влить бульон (можно воду), размешать, дать закипеть, проварить пару-тройку минут. Полученным соусом залить мясо с картофелем и грибами.
  7. Поместить форму в прогретую духовку до 180 градусов примерно на 45 минут. Перед подачей к столу посыпать петрушкой.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Как готовить утку с картошкой в духовке

Дикую утку можно готовить точно так же, как и ее домашних соплеменниц: жарить, варить суп, тушить, запекать, фаршировать. Один минус – она не «любит» лавровый лист и разные пряные травы. Лучше остановиться только на соли и перце, а дальше готовить по вкусу: с капустой, картошкой или другими овощами. Чаще всего ее любят запекать – это быстро, просто и вкусно. Простейший рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:
  • Утка (дикая) – 1 тушка;
  • Картофель – 4 клубня (среднего размера);
  • Лук – 2 головки;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Сделать смесь из красного и черного перца, добавить соль. Подготовленную тушку со всех сторон (внутри тоже) натереть полученной смесью. Дать мясу напитаться около получаса. Включить для прогрева до 220 градусов духовку.
  2. В большую чугунную сковороду налить масло, уложить дичь (брюшко при желании можно заполнить кусочками яблока), поместить в разогретую духовку, подержать 25 минут. Нарезать луковицы на четвертинки, картофель – дольками.
  3. Уменьшить температуру до 180 градусов, разложить на свободные места в сковороде овощи, запекать треть часа. Осторожно выдвинуть сковороду, полить утку соком, выделившимся от жарки.
  4. Вернуть утку в духовку, а по истечении 20 минут, проверить готовность мяса ножом: если выступит сок без цвета, то дичь готова. До готовности подержать в духовке еще минут 10-15.
  5. Переложить тушку на большое блюдо, вокруг разложить картофель и яблоки, полить соком со сковороды. Подавать можно целиком или порезав на куски.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный рецепт индейки

Привлекательный по простоте рецепт приготовления индейки в домашних условиях. Еще одно его преимущество – не требует постоянного присутствия на кухне. Блюдо получается отменным, независимо от кулинарного опыта хозяйки.

Ингредиенты:
  • Индейка – 0,5 кг;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло – для жарки;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, перец, приправа для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
  1. Готовое филе порезать кусками. Разогреть в сковороде масло, уложить индейку. Готовить на среднем огне.
  2. Мелко нашинковать лук, высыпать в сковороду, размешать в масле. Добавить половину стакана воды, тушить, четверть часа, накрыв крышкой. Затем, приправить специями, размешать, готовить еще минут 10.
  3. Нарезать картошку толщиной чуть меньше 0,5 см. Противень с высокими бортиками смазать маслом или выстлать фольгой. Выложить пару слоев картофеля, каждый посыпать приправой или солью. Поверх разместить обжаренные куски индейки с тушеным луком, и прикрыть оставшимся картофелем.
  4. Майонез смешать с подсоленной водой, поперчить, добавить приправу для картошки, хорошо перемешать.
  5. Полученным «соусом» залить равномерно клубни, поместить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
  6. Осторожно выдвинуть противень, присыпать сырной стружкой, вернуть на 5 минут в духовку. Достав, дать остыть и подать к столу.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Для устранения специфического запаха у водоплавающей птицы, дичь на 10 минут помещают в кипяток. Затем тушку хорошо промывают, удаляют железы на копчике и готовят по выбранному рецепту.
  • Запах уйдет, если использовать томатную пасту или свежие помидоры, срезав при этом кожу и удалив жир. Только что пойманную дичь готовить не рекомендуется -ее надо выпотрошить и дать «дозреть» в холодильнике пару-тройку суток, тогда резкий запах исчезнет.
  • Если дичь попала в первозданном виде, т. е. в перьях, для облегчения ощипывания, тушку окуните в кипяток. Затем, после удаления всех перьев, опалите над газом.
  • Заключительный штрих к блюду из любой дичи – соусы из лесных ягод: брусники, клюквы с добавлением душистых трав и можжевельника.

Теперь вы не растеряетесь, когда мужчина, повинуясь первобытному инстинкту охотника, принесет и положит в знак признательности, к ногам любимой дамы свои трофеи. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом дичи!

Какую дичь вы предпочитаете запекать с картофелем?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector