Скромняга кабачок – овощ с большим потенциалом, который заслуживает внимания и уважения! У кабачка нет ни заманчивой окраски, ни соблазнительного запаха, ни привлекательного внешнего вида, но это не повод, чтобы исключать его из рациона.
В нем столько калия, магния, кальция, фосфора, железа, органических кислот, что он даст фору многим овощам и даже фруктам. Да, его не отличает фантастический вкус, зато он один из самых полезных диетических продуктов с рекордно низкой калорийностью. Овощ хорош в любом виде: в сыром, жареном, печеном, тушеном. Проще всего, исключая сыроедение, запечь его в духовке в домашних условиях.
Подготовка к запеканию: как выбрать и сколько запекать
В духовке кабачки можно запекать без масла, чтобы сохранить полезные качества и минимальную калорийность. Готовить лучше при температуре до 180 градусов.
Время приготовления зависит от рецепта, размеров нарезки и «молодости» кабачков. Может составить 15 минут и до часа. Сам овощ готовится быстро, ведь есть любители, которые едят его вообще сырым, но для фаршированных, особенно мясом, потребуется гораздо больше времени. Блюдо ставят в предварительно прогретую духовку, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Классический рецепт с помидорами и сыром
Рецепт известен и любим многими хозяйками за простоту, быстроту, вкус и малозатратность.
- кабачок 2 шт
- сыр 200 г
- помидор 2 шт
- майонез 150 г
- чеснок 2 зуб.
- зелень свежая 1 пучок
- соль, перец по вкусу
-
Смазать противень маслом, а духовку прогреть до 180 градусов.
-
Нарезать кабачки на кружочки (примерно по 5-6 мм толщиной), чуть присолить, выложить на противень.
-
Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить, перемешать с майонезом. Смесью смазать кружочки овоща. Сыр порезать тонкими прямоугольниками, уложить на соус.
-
Помидоры порезать кружочками, разложить поверх сыра, слегка поперчить, присыпать порубленной зеленью.
-
Поместить противень в духовку, готовить около четверти часа. Подавать теплыми.
Диетические кабачки без ничего
Самый простой и бюджетный способ запекания, но блюдо получается очень нежным и малокалорийным. Лучше всего подойдут молодые плоды с тоненькой кожурой. Можно подавать как отдельное легкое блюдо или на гарнир.
- кабачки – 2 шт.;
- петрушка, укроп – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. л.
- Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить фольгой, можно чуть-чуть смазать маслом. Кабачки порезать брусочками, сложить в плотный пакет.
- Порубить зелень, чеснок раздавить прессом, перемешать с маслом. Вылить чесночную смесь в пакет, всыпать зелень, слегка надуть пакет, завязать и хорошо потрясти, чтобы кусочки покрылись маслом и зеленью.
- Переложить на противень, разровнять, запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
Быстрая и вкусная запеканка из кабачков
Рецептов запеканки много, но всегда она получается сочной и вкусной. Можно готовить из тертых овощей, а потом залить взбитыми яйцами, либо сделать прослойку между тонкими кусочками мяса или фарша, либо потушить с другими овощами.
- фарш мясной – 300 гр;
- кабачок – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – одна;
- сыр – 100 гр;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Разогреть сковороду, обжарить фарш с добавлением масла, посолить, поперчить, перемешать.
- Порезать лук мелкими кубиками, высыпать в фарш, перемешать, обжарить всё вместе. Добавить томатную пасту, тушить до готовности мяса, дать остыть.
- Крупно натереть кабачки, отжать сок, половину массы выложить на дно формы, смазанной маслом, поверх уложить слой фарша, разровнять, прикрыть оставшимися овощами, чуть присолить.
- Помидоры очистить от шкурки, порезать кружочками, выложить сверху запеканки.
- Подсоленную сметану разболтать до однородности с яйцами, вылить в форму.
- Посыпать заливку мелко натертым сыром. Отправить форму в прогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
- Подавать запеканку в горячем или теплом виде, а поскольку в ней нет жира, то и в холодном она будет не менее вкусна.
Фаршированные кабачки
Можно готовить с грибами, мясом, постными. Рецептов так много, что каждый сможет выбрать для себя подходящий.
- кабачки – 3-4 шт.;
- фарш – 500 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – одна;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 70 гр;
- смесь зелени – пучок;
- масло, майонез, соль, перец – по вкусу.
- Разрезать кабачки пополам, осторожно удалить мякоть, слегка посолить, дать постоять, слить сок.
- Мякоть порезать на кубики, подсолить, дать постоять минут 10, слегка отжать.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, помидоры очистить, порезать на кубики. Чеснок раздавить прессом.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до прозрачного состояния, положить фарш, мякоть кабачков, помидоры, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Жарить до готовности мяса, в конце положить чеснок с укропом.
- Кабачковые лодочки обсушить, наполнить фаршем, разложить на смазанный противень, посыпать сырной стружкой, смазать майонезом.
- Запекать 30 минут при 200 градусах. Готовые фаршированные лодочки посыпать порубленными петрушкой и кинзой.
Калорийность
Калорийность зависит от способа запекания. Например, если их просто подвергнуть термической обработке без добавления сметаны, получится около 25 ккал на 100 грамм, а с маслом – уже почти 90 ккал.
В овоще идеально сочетаются низкая калорийность и долго сохраняющееся чувство сытости. Существует даже разгрузочная монодиета на кабачках.
Полезные советы
- Для приготовления можно использовать кабачки любой степени зрелости. Лучше, конечно, молодые, они более сочные и с упругой мякотью, да и семян там практически нет. Такие плоды рекомендуют не чистить. Но если они куплены в магазине, а не сорваны на огороде, лучше шкурку удалить, так как под ней скапливается больше всего вредных веществ.
- Блюдо солить непосредственно перед отправкой в духовке, поскольку выделяется много сока, особенно у молодых плодов. Если потом обваливать кусочки в муке, получится каша. Сок богат минералами и витаминами, поэтому его лучше не выливать, а выпить. По вкусу он сладкий.
- Если соберетесь готовить лазанью, попробуйте листы теста заменить на пластинки кабачков. Получится оригинально и не менее вкусно.

В сезон обязательно как можно чаще готовьте запеченные кабачки. Это вкусно, полезно, особенно для желающих расстаться с «излишками» веса, а для неповторимого вкуса экспериментируйте с добавлением разнообразных пряностей и сухих ароматных трав.