Запекаем кабачки в духовке: вкусно, полезно, быстро

Кабачки на грядке


Скромняга кабачок – овощ с большим потенциалом, который заслуживает внимания и уважения! У кабачка нет ни заманчивой окраски, ни соблазнительного запаха, ни привлекательного внешнего вида, но это не повод, чтобы исключать его из рациона.

В нем столько калия, магния, кальция, фосфора, железа, органических кислот, что он даст фору многим овощам и даже фруктам. Да, его не отличает фантастический вкус, зато он один из самых полезных диетических продуктов с рекордно низкой калорийностью. Овощ хорош в любом виде: в сыром, жареном, печеном, тушеном. Проще всего, исключая сыроедение, запечь его в духовке в домашних условиях.

Подготовка к запеканию: как выбрать и сколько запекать

Желтые кабачки

В духовке кабачки можно запекать без масла, чтобы сохранить полезные качества и минимальную калорийность. Готовить лучше при температуре до 180 градусов.

Время приготовления зависит от рецепта, размеров нарезки и «молодости» кабачков. Может составить 15 минут и до часа. Сам овощ готовится быстро, ведь есть любители, которые едят его вообще сырым, но для фаршированных, особенно мясом, потребуется гораздо больше времени. Блюдо ставят в предварительно прогретую духовку, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Классический рецепт с помидорами и сыром

Овощи гриль

Рецепт известен и любим многими хозяйками за простоту, быстроту, вкус и малозатратность.

Ингредиенты
Порции: +2
  • кабачок 2 шт
  • сыр 200 г
  • помидор 2 шт
  • майонез 150 г
  • чеснок 2 зуб.
  • зелень свежая 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 105 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Смазать противень маслом, а духовку прогреть до 180 градусов.
  • Нарезать кабачки на кружочки (примерно по 5-6 мм толщиной), чуть присолить, выложить на противень.
  • Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить, перемешать с майонезом. Смесью смазать кружочки овоща. Сыр порезать тонкими прямоугольниками, уложить на соус.
  • Помидоры порезать кружочками, разложить поверх сыра, слегка поперчить, присыпать порубленной зеленью.
  • Поместить противень в духовку, готовить около четверти часа. Подавать теплыми.

Диетические кабачки без ничего

Самый простой и бюджетный способ запекания, но блюдо получается очень нежным и малокалорийным. Лучше всего подойдут молодые плоды с тоненькой кожурой. Можно подавать как отдельное легкое блюдо или на гарнир.

Ингредиенты:
  • кабачки – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.
Как готовить:
  1. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить фольгой, можно чуть-чуть смазать маслом. Кабачки порезать брусочками, сложить в плотный пакет.
  2. Порубить зелень, чеснок раздавить прессом, перемешать с маслом. Вылить чесночную смесь в пакет, всыпать зелень, слегка надуть пакет, завязать и хорошо потрясти, чтобы кусочки покрылись маслом и зеленью.
  3. Переложить на противень, разровнять, запекать около 15-20 минут при 180 градусах.

Быстрая и вкусная запеканка из кабачков

Рецептов запеканки много, но всегда она получается сочной и вкусной. Можно готовить из тертых овощей, а потом залить взбитыми яйцами, либо сделать прослойку между тонкими кусочками мяса или фарша, либо потушить с другими овощами.

Ингредиенты:
  • фарш мясной – 300 гр;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – одна;
  • сыр – 100 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Разогреть сковороду, обжарить фарш с добавлением масла, посолить, поперчить, перемешать.
  2. Порезать лук мелкими кубиками, высыпать в фарш, перемешать, обжарить всё вместе. Добавить томатную пасту, тушить до готовности мяса, дать остыть.
  3. Крупно натереть кабачки, отжать сок, половину массы выложить на дно формы, смазанной маслом, поверх уложить слой фарша, разровнять, прикрыть оставшимися овощами, чуть присолить.
  4. Помидоры очистить от шкурки, порезать кружочками, выложить сверху запеканки.
  5. Подсоленную сметану разболтать до однородности с яйцами, вылить в форму.
  6. Посыпать заливку мелко натертым сыром. Отправить форму в прогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
  7. Подавать запеканку в горячем или теплом виде, а поскольку в ней нет жира, то и в холодном она будет не менее вкусна.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки

Можно готовить с грибами, мясом, постными. Рецептов так много, что каждый сможет выбрать для себя подходящий.

Ингредиенты:
  • кабачки – 3-4 шт.;
  • фарш – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – одна;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 70 гр;
  • смесь зелени – пучок;
  • масло, майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Разрезать кабачки пополам, осторожно удалить мякоть, слегка посолить, дать постоять, слить сок.
  2. Мякоть порезать на кубики, подсолить, дать постоять минут 10, слегка отжать.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, помидоры очистить, порезать на кубики. Чеснок раздавить прессом.
  4. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до прозрачного состояния, положить фарш, мякоть кабачков, помидоры, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Жарить до готовности мяса, в конце положить чеснок с укропом.
  5. Кабачковые лодочки обсушить, наполнить фаршем, разложить на смазанный противень, посыпать сырной стружкой, смазать майонезом.
  6. Запекать 30 минут при 200 градусах. Готовые фаршированные лодочки посыпать порубленными петрушкой и кинзой.
Видео рецепт

Калорийность

Калорийность зависит от способа запекания. Например, если их просто подвергнуть термической обработке без добавления сметаны, получится около 25 ккал на 100 грамм, а с маслом – уже почти 90 ккал.

В овоще идеально сочетаются низкая калорийность и долго сохраняющееся чувство сытости. Существует даже разгрузочная монодиета на кабачках.

Полезные советы

  • Для приготовления можно использовать кабачки любой степени зрелости. Лучше, конечно, молодые, они более сочные и с упругой мякотью, да и семян там практически нет. Такие плоды рекомендуют не чистить. Но если они куплены в магазине, а не сорваны на огороде, лучше шкурку удалить, так как под ней скапливается больше всего вредных веществ.
  • Блюдо солить непосредственно перед отправкой в духовке, поскольку выделяется много сока, особенно у молодых плодов. Если потом обваливать кусочки в муке, получится каша. Сок богат минералами и витаминами, поэтому его лучше не выливать, а выпить. По вкусу он сладкий.
  • Если соберетесь готовить лазанью, попробуйте листы теста заменить на пластинки кабачков. Получится оригинально и не менее вкусно.

Как вы готовите кабачки?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

В сезон обязательно как можно чаще готовьте запеченные кабачки. Это вкусно, полезно, особенно для желающих расстаться с «излишками» веса, а для неповторимого вкуса экспериментируйте с добавлением разнообразных пряностей и сухих ароматных трав.

Ничего
0
Класс!
2
Супер!
6
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий