Как запечь кролика в духовке — 6 пошаговых рецептов

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина — не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

к содержанию ↑

Классический рецепт запекания в сметане

Дольки кролика

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи — прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:
  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.
Приготовление:
  1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  3. Сметану смешать с горчицей.
  4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  5. Накрыть крышкой или фольгой.
  6. Готовить при 180 градусах около часа.
  7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт
к содержанию ↑

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:
  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Горчица – 35 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Специи.
Приготовление:
  1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  6. Готовить 60 минут при 180 °C.
  7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.
к содержанию ↑

Как запечь кролика целиком в фольге

Мясо с зеленью

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:
  • Тушка.
  • Луковица.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Соль.
  • Паста томатная – 65 мл.
  • Сметана – 125 мл.
Приготовление:
  1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

к содержанию ↑

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:
  • Тушка.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец.

Ингредиенты для маринада:

  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вино – 280 мл.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Тимьян.
Приготовление:
  1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.
к содержанию ↑

В белом вине

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Вино – 170 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Мука.
  • Лавровый лист.
  • Лук.
Приготовление:
  1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  5. Залить маринадом.
  6. Запекать при 180 °C около часа.
к содержанию ↑

Крольчатина с картошкой и грибами

Мясо с картофелем и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:
  • Тушка.
  • Соус соевый – 125 мл.
  • Морковь.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Перец.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибы – 250 г.
  • Соль.
Приготовление:
  1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  5. Отдельно обжарить крольчатину.
  6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  7. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление
к содержанию ↑

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Если купили мясо не очень молодого кролика или с запахом, рекомендуется вымочить его в уксусной воде около четырех часов.
  • В качестве жидкости для маринования можно использовать кефир, молоко, вино.
  • Если готовится кусочками, постарайтесь разделать тушку не сильно травмируя кости, чтобы избежать образования маленьких осколков.

Вкусное и полезное мясо можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Например, учитывая вкусовые предпочтения семьи, можно дополнить блюдо черносливом, брокколи, цветной капустой, спаржей. Экспериментируйте и создавайте новые шедевры кулинарии!

Какое мясо вы предпочитаете? (до 5-ти ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector