Приготовить свеклу можно разными способами, но очень важно сохранить в овоще всю пользу. Запекание – один из оптимальных видов термической обработки, позволяющих сберечь витаминный и минеральный состав. При этом вкус продукта только улучшается. В статье я расскажу, как правильно запекать свеклу в духовке, а еще опишу несколько чудесных и простых рецептов.
Технология приготовления: как, сколько и при какой температуре
Считается, что самый быстрый способ приготовления запеченной свеклы – это поместить овощ в рукав. Через 30-40 минут свекла будет готова. Многое зависит от размеров плода: чем крупнее, тем дольше запекать. Готовить можно и целым, и кусочками.
Применение других методов требует более длительной термической обработки – от 1 до 2 часов.
Чтобы сохранить сочность и яркий вкус, заверните свеклу в фольгу или поместите в рукав. В противном случае она уменьшится и сморщится, а вкус станет весьма посредственными.
Для запекания выбирайте овощи без повреждений, не отрезайте коротко «хвостик» и ботву, чтобы предотвратить потерю влаги.
Калорийность печеной свеклы
Продукт используется в диетическом рационе и является одним из самых полезных овощей. Калорийность составляет 40,9 ккал на грамм. Свекла обогащена железом, йодом, калием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом, цинком, магнием, витаминами С, группы В, Е, фолиевой кислотой, провитамином А. Она незаменима в повседневном питании будущих мам и всех, кто заботится о здоровье.
Свекла в духовке в фольге
Правильное приготовление в фольге состоит из нескольких простых шагов:
- свекла 4 шт
- соль по вкусу
-
Овощ промыть при помощи губки.
-
Розетки и хвостики не обрезаются.
-
Дать подсохнуть после мытья.
-
Крупные плоды завернуть отдельно, а мелкие заворачивать по несколько штук.
-
Духовку разогреть до 180 °C, но не выше.
-
Через 40 минут проверить, если еще не готово, отправить в духовку до полного запекания.
Как запечь свеклу для винегрета
Запеченная свекла сохраняет больше витаминов, микро- и макроэлементов. Винегрет, приготовленный из запеченных овощей, будет вкусным и полезным.
- Чтобы запечь свеклу для салата, тщательно вымойте ее с помощью мягкой щетки.
- После мытья дайте просохнуть.
- Заверните ее в фольгу. Рекомендуем выбирать небольшие или средние по размеру овощи, чтобы приготовление не заняло много времени.
- Как только свекла «облачилась» в фольгу, помещаем ее на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 °C.
- Время запекания от 45 минут до 1 часа.
Проверить готовность можно при помощи шпажки. Далее действуем стандартно: даем остыть, очищаем, режем на мелкие кубики.
Способ запекания в рукаве целиком
Вымыть овощ и оставить на несколько минут, чтобы ушла лишняя влага. После поместить в рукав и положить на противень. Технология запекания мало чем отличается от приготовления в фольге. Температура запекания составляет 180 °C, а время – 40 минут. Еще быстрее свекла готовится в микроволновке.
Интересные и оригинальные рецепты
Борщ с запеченной свеклой
- 2 средние запеченные свеклы;
- 1 кг охлажденных свиных ребрышек;
- 1 небольшая капуста;
- 1 кг картофеля;
- 2 спелых томата;
- 2 морковки;
- 1 луковицы;
- чеснок, зелень;
- растительное масло;
- сало.
- Ребрышки заливаем пятью литрами воды и ставим на огонь.
- Пока готовится бульон, займемся подготовкой овощей. На растительном масле готовим поджарку из мелко нашинкованных лука и морковки. Добавляем к поджарке очищенные от кожицы помидоры, тушим несколько минут на среднем огне.
- Когда бульон закипел, извлекаем ребрышки и отделяем мясо от костей. Филе режем на небольшие ломтики и отправляем назад в кастрюлю, добавляем поджарку.
- Приступаем к запеченной свекле: можно нашинковать ее тонкой соломкой или натереть на крупной терке и выложить в бульон.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в борщ. Теперь можно посолить.
- Через 15 минут добавляем нашинкованную капусту и варим еще 8-10 минут.
- За несколько минут до выключения плиты, самое время измельчить сало с чесноком на блендере. Ложку такой смеси бросаем в борщ, а остальное пригодится для бутербродов.
- Когда борщ готов, добавляем зелень и подаем вместе со сметаной.
Салат из печеной свеклы с сыром
Предлагаю приготовить салат из печеной свеклы с добавлением сыра.
- свекла – 2 шт.;
- козий сыр – 100 г;
- несколько запеченных овощей;
- листья салата – 250 г;
- грецкие орехи;
- свежий базилик;
- чеснок;
- сок лимона;
- оливковое масло.
- Свеклу нарезаем ломтиками, листья салата рвем руками, сыр ломаем на куски. Орешки поджариваем на сковороде, немного измельчаем.
- Берем блюдо и покрываем его дно салатными листьями, на них выкладываем свеклу, посыпаем сыром, орешками и добавляем листья свежего базилика.
- Салат заправляем лимонным соком с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и молотым перцем.
Винегрет
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 2 маринованных огурца;
- консервированный горошек – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 головка.
- Винегрет готовится очень легко: все овощи заворачиваются в фольгу.
- Запекаются от 40 минут до 1 часа при 180 градусах. Исключение – морковка, которая приготовится через полчаса.
- Запеченные овощи режем кубиками, добавляем мелко нашинкованный огурец и лук, выкладываем в салатник.
- Добавляем зеленый горошек, солим, заправляем маслом.
Печеная свекла: польза и вред
Свекла полезна мужчинам и женщинам. Дамам рекомендуют употреблять овощ в период менструаций, а сильной половине – для стимулирования мышечной активности и сексуальной гармонии. Для детей продукт незаменим, так как помогает справляться с аллергическими реакциями.
Витамин U, который входит в ее состав, нормализует пищеварение. Активные вещества улучшают обмен веществ в мозге, снижают уровень холестерина в крови, снимают спазм сосудов, оказывают противосклеротическое воздействие, снижают артериальное давление, сохраняют зрение.
Свекла повышает гемоглобин, положительно влияет на нервную систему, служит профилактикой новообразований.
Вредна тем, кто страдает метеоризмом, воспалительными заболеваниями ЖКТ на острой стадии их развития.
Рекомендации и полезная информация
Что же еще нужно знать о приготовлении печеной свеклы?
- Выбирайте не очень крупные плоды или готовьте ломтиками, чтобы ускорить процесс.
- Цельность кожуры и «хвоста» обеспечит сохранение влаги.
- После запекания дайте остыть и только потом начинайте использовать для приготовления.
- Фольгой можно покрывать как отдельные овощи, так и несколько сразу.

Рекомендую готовить свеклу в домашних условиях именно способом запекания, чтобы сохранить максимум полезных веществ и природный вкус.