Как жарить шампиньоны на сковороде

Шампиньон — популярный гриб среди своих представителей. Любители разводят их в домашних условиях, создавая фермы и теплицы, что является вполне прибыльным делом. Отличается неприхотливостью в выращивании. Популярен благодаря превосходному вкусу и аромату, считается универсальным деликатесом. Широко используется в простых и изысканных блюдах высокой кухни.

Шампиньоны полезны, даже несмотря на то, что состоят в основном из воды. В составе большое количество полезных минералов и органических кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Калорийность

Шампиньон — это диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, запекают в духовке или на гриле. При термической обработке грибы меняют калорийность.

Таблица калорийности шампиньонов при различной термической обработке, на 100 гр продукта

Способ приготовленияКалорийность, ккалЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Свежие2714,30,1
Жаренные с добавлением масла503,13,62,8
На гриле361,03,23,2
Отварные211,04,60,1
Тушеные352,54,02,0
Запеченные301,34,20,5
Консервированные361,83,02,5

Классический рецепт с луком и картофелем

Картофель на сковороде

Традиционный рецепт русской кухни, который является превосходным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. Для приготовления возьмите свежие, сушеные или маринованные грибы. Вкусным и полезным станет сочетание свежих шампиньонов и молодого картофеля.

Ингредиенты:
  • Картофель, 600-700 г;
  • Шампиньоны, 400 г;
  • Лук репчатый, 2 головки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа и петрушки.
Приготовление:

Промойте грибы и удалите серую шкурку, нарежьте кубиком среднего размера и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, приправив солью и перцем по вкусу. Дождитесь, пока в процессе термической обработки выпарится вся жидкость.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Очищенный картофель нарежьте брусочками, посолите и пожарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. По готовности картофеля, добавьте в сковороду шампиньоны с луком и чесноком, перемешайте, сверху положите сметану, накройте крышкой и тушить еще 3-5 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Популярные рецепты с жареными шампиньонами

Салат с грибами

Салат слоеный с курицей

Рецепт салата (на большую салатницу — около 6 порций) очень прост, но, приготовив его однажды и отведав, вы запомните его изысканный вкус и аромат. Блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель, 3-4 шт.;
  • Яйца куриные, 4 шт.;
  • Шампиньоны, 500 г;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Куриная копченая грудка, 400 г;
  • Сыр твердый, 150 г;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.
Приготовление:

Заранее сварите, остудите и очистите картофель и яйца. Шампиньоны промойте, нарежьте средним кубиком, посолите и обжарьте на сковороде вместе с измельченным (кубиком или полукольцами) репчатым луком до полной готовности. Копченую куриную грудку нарежьте средним кубиком. Когда подготовку завершили, приступайте к формированию слоев салата, смазывая каждый майонезом:

  • 1й слой: натертый на мелкой терке, отварной картофель (именно благодаря ему салат будет воздушным)
  • 2й слой: жареные грибы с луком
  • 3й слой: измельченная куриная грудка
  • 4й слой: куриные яйца, тертые на мелкой терке
  • 5й слой: твердый сыр, натертый на мелкой терке

На последний слой майонез не наносите. Украсьте верх салата листьями базилика и петрушки.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Киш «Лорен» с шампиньонами и брынзой

Шампиньоны

Для французского заливного пирога нужны продукты, которые всегда найдутся на кухне.

Ингредиент для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Холодная вода – 3 ст. ложек;
  • Щепотка соли.

Ингредиент для начинки:

  • Брынза – 100 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр по вкусу;
  • Масло сливочное для обжарки.

Ингредиент для заливки:

  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки 33% – 250 мл;
  • Яйца 2-3 шт.;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто заранее и поставьте в холодильник на несколько часов «отдохнуть». Для теста просейте муку, в нее добавьте соль и перетрите с охлажденным сливочным маслом. В полученную смесь добавьте холодную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте начинку. Промойте грибы, снимите со шляпок верхнюю плёнку, нарежьте кубиками или слайсами. Лук мелко измельчите и с шампиньонами обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как сок, выделяемый при жарке, выпариться, добавьте соль, перец и кориандр по вкусу. Остудите и добавьте мелконарезанную брынзу.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой на толщину 5-7 мм, выложите в круглую форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее по кругу. Проткните насквозь зубочисткой или вилкой, застелите пергаментной бумагой, на которую положите груз, поставьте тесто в духовку на 15 минут при температуре 150-180 градусов. Выпекание с грузом необходимо для того, чтобы тесто не вздулось.
  4. Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте сливки и натертый сыр и специи по вкусу.
  5. На основу из теста выложите начинку из шампиньонов и брынзы, залив сверху яично-сливочной массой, отправьте в духовку минут на 20-25 до образования золотистой корочки.
к содержанию ↑

Жареные шампиньоны во фритюре с чесночным соусом

шампиньоны на тарелке

Для приготовления горячей закуски потребуется вполне обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны средние, 15-20 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез или сметана – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный укроп, базилик.
Приготовление:

Промойте шампиньоны и просушите на бумажном полотенце. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло для фритюра. Взбейте яйца, добавьте соль, перец. Жарьте грибы во фритюре до золотистого цвета, предварительно обмакнув в яйце и панировочных сухарях. Для соуса смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и травами, добавьте щепотку соли.

к содержанию ↑

Полезные советы

Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.

  1. Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
  2. Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
  3. Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
  4. Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
  5. Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.
Видео советы

Шампиньоны имеют одно превосходство: они доступны в любое время года. Всесезонный продукт пользуется популярностью, поскольку сочетает в себе полезные свойства и невысокую цену. Грибы покоряют своим изысканным вкусом и ароматом, без них не обходится ни один праздничный стол. Прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами, незаменимы в качестве закуски.

Какой рецепт вам понравился
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector