Слово «компот» впервые начали использовать во Франции. В наших краях этот вкусный напиток имел немного другое название – взвар. Со временем прижился именно французский термин, скорее всего, из-за легкости произнесения.
Компоты варят из разных фруктов, это зависит от сезона. Один из самых любимых и распространенных – яблочный компот. Свежий и витаминный напиток можно сварить даже весной, что в эту пору года важно.
Яблочный компот имеет массу полезных свойств: витамины группы С, В, Е и необходимые для здоровья микроэлементы: фосфор, йод, магний, кальций, калий и другие.
Технология приготовления
Чтобы сварить компот из яблок в домашних условиях, подготовьте посуду и ингредиенты. Потребуется:
- Большая кастрюля.
- Разделочная доска.
- Нож для чистки овощей.
- Сито или отутюженная чистая марля.
- Спелые фрукты.
- Сахар или мед.
- Вода и специи по вкусу.
Технологический процесс:
- Сначала вымыть фрукты. Затем удалить сердцевину, порезать дольками.
- Чтобы во время варки яблоки не потемнели, предварительно их опускают в холодную и подкисленную лимонной кислотой воду.
- После готовится сироп. В кипяток добавляют сок лимона, сахар, специи. Держат на небольшом огне 5 минут. Далее процеживают сироп и погружают в него плоды, кипятят не более 5 минут.
Если сорта быстроразвивающиеся, например, антоновка или плод переспевший, яблоки варить не нужно. Они опускаются в закипевший сироп, накрываются крышкой и там остаются до полного охлаждения.
Если в приготовлении используются сушеные фрукты, их заранее хорошо промывают и замачивают в теплой воде на 10 минут. После этого опускают в кипящий сироп и варят около 15 минут.
Классический компот из свежих яблок Витаминный
В яблочном компоте из свежих плодов содержится много витаминов и полезных веществ.
- яблоко свежее 700 г
- вода 1.5 л
- сахар 100 г
- лимонный сок 1 ст. л.
-
Яблоки выбирать твердые и спелые. Помыть, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Кожу не снимать, она нужна для приятного аромата.
-
Каждую половинку разделить на 4-5 ломтиков, залить холодной водой, добавить лимонный сок и ставить варить.
-
Когда жидкость закипит, засыпать сахар и перемешать.
-
Снять с огня, оставить охлаждаться.
-
Перед подачей в стакан с напитком можно положить листик мяты. Он украсит и приятно освежит.
Вкусные компоты из сушеных яблок
Ценность яблок еще в том, что их можно сушить на зиму. Из сушеных фруктов вкус компота получается ярким, а аромат насыщенным. Такие напитки подают горячими, чтобы они могли согреть в прохладный вечер. Предлагаю несколько рецептов компотов из сушеных яблок.
Рецепт с земляникой
- 300 г сушеных яблок;
- 200 г сушеной земляники;
- 2 л воды;
- 200 г сахара.
- Сухофрукты помыть в холодной воде.
- Яблоки залить водой, ставить варить.
- После закипания огонь убавить, засыпать сахар, перемешать.
- Когда фрукты наполовину размягчатся, засыпать землянику.
- Проварить несколько минут и снять с огня.
- Подавать с вареными в нем ягодами.
Напиток из сушеных яблок и корицы (вариант глинтвейна)
- 400 г сушеных яблок;
- 100 г изюма без косточек;
- 200 г сахара (желательно коричневого);
- 2 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 веточки гвоздики;
- 50 мл коньяка (по желанию).
- Изюм и яблоки сполоснуть в холодной воде.
- Положить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
- Когда закипят, огонь уменьшить, добавить корицу и пару звездочек гвоздики.
- После 20 минут кипения всыпать сахар, перемешать, снять с огня.
- Можно пить как обычный компот или добавить в бокал 1 ст. л. коньяка и наслаждаться своеобразным глинтвейном.
Как сварить полезный компот для ребенка
Уже с 6 месяцев грудничкам можно давать яблочный компот. Он насыщает организм малыша витаминами. Особенно это важно для детей, которых вскармливают искусственным питанием. Кроме того, он полезет и когда ребенку необходимо обильное питье – высокая температура тела, летняя жара, обезвоживание организма.
ПОМНИТЕ! Компоты для маленьких детей можно варить из свежих и сушеных яблок с 6 и 9 месяцев соответственно. Когда ребенок привыкнет, можно постепенно добавлять еще по одному фрукту.
Рецепт для ребенка с шести месяцев
- яблоки – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 200 мл.
- Фрукт помыть, удалить сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки, залить водой, довести до кипения.
- Выключить огонь, оставить на 1 час для настаивания.
- Процедить и можно давать малышу.
Рецепт для детей с девяти месяцев
- сушеные яблоки – 20 г;
- изюм – 20 г;
- фильтрованная вода – 250 мл.
- Предварительно замочить яблоки, чтобы набухли.
- Далее их хорошо промыть, засыпать в кипяток.
- Добавить изюм, варить около 20 минут.
- Снять с огня и остудить.
Лучший рецепт яблочного компота на зиму
Заниматься консервированием на зиму не только приятное, но и полезное дело. Имея в кладовке несколько банок вкуснейшего компота с ароматом лета, вы удивите гостей и порадуете домочадцев холодным зимним днем.
Рецепт дольками на зиму
- 0,5 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды;
- долька лимона.
- Подготовить банку емкостью 3 л (простерилизовать).
- Поставить кипятиться воду, очистить яблоки от сердцевины, порезать ломтиками, сложить в банку.
- Залить фрукты кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, варить еще несколько минут.
- К плодам бросить дольку лимона и залить кипящим сиропом.
- На последнем этапе закатать крышкой банку. Перевернуть вверх дном, накрыть чем-то теплым. Когда компот полностью остынет, можно нести в погреб на хранение.
Компот на зиму с алычой
- 6-8 средних яблок;
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- горсть алычи.
- Яблоки помыть, удалить плодоножку, выложить в банку.
- Довести воду до кипения, залить плоды.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20-30 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Слить воду, добавить сахар, опять поставить на огонь.
- К яблокам бросить алычу и залить все кипящим сиропом. Закрыть крышкой. Перевернуть и накрыть одеялом.
Огромный плюс этого рецепта в том, что зимой вы получите не только вкусный напиток, но и на десерт ароматные сладкие яблоки к праздничному столу.
Яблочный компот-ассорти с другими фруктами
Все блюда из яблок имеют очень деликатный и ненавязчивый вкус. Благодаря этому, с ними можно сочетать практически любые фрукты и ягоды. Варьируются только дополнительные ингредиенты. Я рассмотрю универсальный рецепт компота ассорти.
- 300 г свежих спелых яблок;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 300 г любых фруктов или ягод;
- мята, корица, гвоздика, ваниль, цедра лимона, апельсина, имбирь – по желанию.
- Перед приготовлением помыть и удалить сердцевину из плодов.
- Если используете мелкие ягоды, тогда и яблоки нужно нарезать мелкими кусочками.
- Чтобы фрукты сохранили полезные вещества, кастрюлю снимайте с огня сразу после закипания воды. Затем дайте настояться.
- Специи добавляйте на последнем этапе приготовления.
Калорийность
Калорийность напитка из свежих фруктов с сахаром составляет в среднем 93 ккал на 100 мл. Она повышается в зависимости от количества добавленной сахарозы. Без сахара из свежих яблок – 56 ккал на 100 мл. Без сахара, но из сушеных фруктов – 32 ккал на 100 мл.
☞ Пищевая и энергетическая ценность яблочного компота в 1 литре
Состав | Количество, г | Витамины | Количество, мг | Минеральные вещества | Количество, мг |
---|---|---|---|---|---|
Зола | 0,2 | PP | 0,2 | Железо | 0,2 |
Крахмал | 0,3 | B1 | 0,01 | Фосфор | 6 |
Моно- и дисахариды | 22 | B2 | 0,02 | Калий | 45 |
Вода | 75 | C | 1,8 | Натрий | 1 |
Органические кислоты | 0,4 | E (ТЭ) | 0,1 | Магний | 5 |
Клетчатка | 1,7 | PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 | Кальций | 10 |
Полезные советы
Каждая хозяйка умеет варить яблочный компот. Только частенько бывает так, что фрукты разварились, напиток стал мутным или вкус невыразительный. Чтобы этого избежать, учтите следующие маленькие хитрости.
- Самый лучший вкус дают яблоки кисло-сладких сортов.
- Фрукты выбирайте твердые, но спелые. Мягкие во время готовки превратятся в пюре, а зеленые не имеют насыщенного аромата и вкуса.
- С яблок не нужно снимать кожу. Она наполняет напиток массой полезных витаминов.
- Чтобы сберечь витамины и микроэлементы, огонь выключайте сразу после закипания жидкости. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться.
- Слишком твердые и жесткие яблоки варите около 20 минут.
- Специи кладите в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат во время кипения.
- В яблочный компот можно добавлять коричневый или тростниковый сахар. Вкус при этом будет меняться.
- Мед можно добавлять только после остывания напитка.
- Чтобы порезанные дольками яблоки не темнели, погрузите их в подсоленную или подкисленную холодную воду.
Польза и вред компота из яблок
- Польза яблочного компота объясняется количеством витаминно-минеральных компонентов. Диетологи вычислили, что съедая в день 4-5 яблок, можно полностью восполнить дневную норму железа в организме.
- Полезен напиток для ЖКТ, поскольку выводит токсины из организма.
- Компот, приготовленный из яблок, полезен маленьким детям. Поскольку яблоки считаются гипоаллергенными фруктами, их часто используют в производстве детского питания. Напитки из них безопасны для людей со склонностью к аллергии.
- Вред яблочный компот может принести только в некоторых случаях. Например, если в него добавить слишком много сахара. Тогда он представляет опасность для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Если есть повышенная кислотность желудка, нельзя добавлять кислые фрукты и ягоды. Компот из сушеных яблок обладает слабительными свойствами, поэтому его пьют небольшими порциями.
- Следует помнить, что о пользе напитка можно говорить только в том случае, когда он приготовлен из экологически чистых, химически необработанных плодов.
Яблочный компот – прекрасная альтернатива газированным и порошковым напиткам. Вкус его можно делать настолько разнообразным, что даже при ежедневном питье он не надоест. Напиток отличается освежающими свойствами, прекрасно утоляет жажду.

Напиток из сушеных яблок укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные токсины, поддерживая его в зимний и весенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Конечно же, в приготовлении напиток прост, а его себестоимость позволяет наслаждаться им хоть каждый день.