Котлеты из куриного филе готовятся быстро и просто. Это блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина, особенно если дополнить его гарниром и салатом из овощей. Многие женщины полюбили котлеты из курицы благодаря их сочности, нежности и легкости.
В статье я представлю несколько вариантов приготовления вкусных котлет из куриной грудки в домашних условиях, а также расскажу, как приготовить блюдо по-настоящему вкусным.
Подготовка к приготовлению: технология, продуктовый набор
Приготовить котлеты из курицы можно разными способами. Те, кто заботится о здоровье, выбирают приготовление на пару или в духовке, а кто желает получить блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, предпочитают обжаривание.
Из продуктов понадобится: от 0,5 до 1 кг мяса, 1-2 луковицы, несколько яиц, зелень. Далее действуем по ситуации: в зависимости от рецепта могут понадобиться майонез, твердый сыр, панировочные сухари, крахмал, кефир, молоко.
Вкус во многом зависит от набора специй и приправ: каждый кулинар выбирает то, что больше по вкусу именно ему. Это могут быть как готовые приправы к мясным блюдам, так и разнообразные смеси перцев или самостоятельно приготовленные ароматные специи.
Котлеты из куриной грудки рубленные
Сочные и быстрые котлетки из куриного филе станут одним из любимейших блюд всей семьи.
- филе 2 шт
- майонез 100 г
- крахмал 2 ст. л.
- чеснок 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- яйцо 2 шт
- укроп, петрушка 30 г
- масло растительное 30 мл
- специи по вкусу
-
Мясо нарезаем мелкими кубиками, мелко шинкуем лук, измельчаем зелень и чеснок.
-
Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем крахмал, яйца, майонез, приправляем специями, перемешиваем.
-
При помощи деревянной большой ложки формируем котлеты и выкладываем на сковородку с разогретым маслом.
-
Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут на среднем огне.
-
Рекомендуется выкладывать готовые котлеты на бумажные полотенца, которые помогут устранить лишнее масло.
-
Можно подавать со сметаной или чесночным соусом.
Котлеты с майонезом или сыром
Котлеты по этому рецепту получаются сочными, с нежным сливочным вкусом. Первый этап приготовления – это подготовка продуктов.
- 400 г мяса;
- 150 г батона;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г майонеза;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока;
- перец молотый, соль.
- Начинаем с батона: его нужно замочить в молоке на 7 минут.
- Тем временем нарезаем мясо на мелкие кусочки и загружаем в чашу для блендера.
- К филе добавляем яйцо, хлеб, измельченный чеснок и пробиваем компоненты до образования однородного фарша, солим, перчим.
- Далее формируем маленькие котлетки округлой формы и панируем. Выкладываем заготовки в форму для запекания.
- Сливочное масло и сыр нарезаем мелкими кусочками.
- В каждой котлете сверху делаем углубление, куда помещаем кусочек сыра и масла. Эти гнездышки отправляем в духовку, разогретую до 180 °C на 25 минут.
- Котлеты лучше подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно если придать им необычную форму.
Котлеты из филе курицы в духовке
- 0,5 кг мяса;
- 1 луковица;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 2 стол. л. молока;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- сливочное и растительное масло;
- пряности по вкусу.
- Филе мелко шинкуем. То же самое проделываем с луком, который обжариваем на сливочном масле несколько минут.
- Хлеб размачиваем в молоке.
- Все компоненты складываются в миску, вымешиваются, к ним добавляем яйцо, любимые пряности, соль.
- Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Готовим в духовке около 25 минут.
Диетические котлеты
Приверженцы здорового образа жизни акцентируют внимание не только на пользе приготовленной пищи, но и на ее вкусе. Отличным выходом при соблюдении диеты станут куриные котлеты, приготовленные в духовке.
- 600 г мяса;
- кабачок;
- луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г молока;
- сухари для панировки;
- мука;
- перец и соль.
- Грудку измельчаем при помощи мясорубки, кабачок очищаем от кожуры, натираем на терке, а лук мелко шинкуем.
- Смешиваем эти компоненты, добавляем к ним панировочные сухари, перчим по желанию.
- Из фарша формируем котлеты и выкладываем на противень.
- Духовка должна быть разогрета до 200 °C. Выпекаем около 20 минут.
- Тем временем можно приготовить соус: смешиваем молоко, муку и сметану, чтобы не было комочков.
- Через полчаса достаем котлеты и поливаем их соусом, приправляем любимыми специями и отправляем еще на 10 минут в духовку. Эти котлеты будут отлично сочетаться с картофелем, рисом или овощным салатом.
Биточки из куриной грудки
Еще один вариант блюда из куриного филе – это биточки. Существует два способа их приготовления. Можно использовать фарш или кусочки мяса. Предлагаю рецепт из кусочков куриного филе.
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г белого хлеба;
- 200 г молока;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль, перец.
- Берем грудку и нарезаем брусочками. Лук и чеснок мелко шинкуем, добавляем к мясу. Компоненты перемешиваем, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые пряности.
- Берем глубокую тарелку, в которую помещаем белый пшеничный хлеб и размачиваем в молоке. Хлеб отжимаем от лишней жидкости и добавляем к мясу, тщательно перемешиваем. Самое время влить сырое яйцо и немного муки, чтобы масса стала однородной. Густоту можно регулировать молоком или мукой.
- К фаршу добавляем мелко нарезанную зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик.
- Фарш делим на равные части. Сформированные биточки обжариваем со всех сторон на растительном масле до корочки на среднем огне.
- Убираем лишнее масло при помощи бумажных полотенец и подаем на стол.
Вкусные и быстрые котлеты из филе курицы
Рецепт для тех, кто планирует приготовить котлеты «на скорую руку».
- 1 кг мяса;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- соль, перец;
- 100 г муки;
- масло для жарки.
- Филе и лук пропускаем через мясорубку, вбейте яйцо, добавьте специи и пряности, сформируйте котлетки.
- Заготовки обваляйте в муке и отправляйте на сковородку.
- Обжаривайте до румяной корочки.
- Можно подавать сочные и нежные котлеты с гарнирами и салатами.
Калорийность
Пищевая ценность зависит от продуктового набора, который будете использовать
Паровые котлетки содержат значительно меньше калорий, чем приготовленные на сковороде или в духовке – 160 ккал на 100 грамм. Преимущества их очевидны:
- подойдут малышам и пожилым;
- уместны в диетическом меню;
- паровая обработка сохраняет максимум полезных веществ;
- удается избежать образования канцерогенов.
При обжарке калорийность повышается практически в два раза – около 240 ккал в 100 грамм.
Полезные советы
Существует несколько ключевых рекомендаций по приготовлению котлет:
- Готовьте согласно рецепту, так как импровизация с пропорциями компонентов может стать причиной изменения вкуса. Особенную осторожность проявите при добавлении хлеба, лука и яиц.
- Добавляйте умеренное количество специй, чтобы не перебить вкус.
- Очищайте куриную грудку от кожи, чтобы котлеты не получились жирными.
- Если отобьете фарш, они получатся сочными.
- Перед приготовлением фарш поставьте в холодильник на полчаса. Это улучшит вкус.
- Панировка поможет сохранить в котлетах влагу, поэтому используйте сухари или муку для большей сочности.

Куриные котлеты могут стать фирменным блюдом. При этом вы сможете всегда удивлять им гостей, так как рецептов котлет из куриной грудки множество. Некоторые из них я уже рассмотрела и, надеюсь, они войдут в вашу кулинарную домашнюю книгу.