Курица в духовке целиком

Жареная курица

Многие не решаются запекать курицу целиком, опасаясь, что внутри она не пропечется. Но опасения безосновательные, если все правильно подготовить и соблюсти технологию запекания. Приготовление в фольге – без проигрышный способ, мясо пропечется внутри, будет сочным и нежным. Тем более что птица, запеченная целиком, всегда была «царицей» и украшением стола.

Подготовка к приготовлению

Куриная тушка

Подготовка продуктов к запеканию занимает не долгое время, около 15 минут.

  • Идеально подойдет для запекания курица до 1,5 кг веса.
  • Тушка должна быть охлажденной, не замороженной.
  • Её необходимо очистить, основательно вымыть внутри и снаружи. Удалить попку, шкурку у шеи.
  • Технология подготовки предполагает маринование тушки, как минимум на пару часов, но желательно на ночь.
  • Стандартный набор специй: перец, паприка, карри. Дополнительно можно использовать: майоран, куркуму, прованские травы. Или ограничиться набором «специй для курицы».
  • Время запекания составляет до 1,5 часов при 180-200 °C.
  • Правильно подобранная посуда так же играет роль. Идеально подойдет керамическая или чугунная емкость.

Калорийность запеченной курицы

Калорийность запеченной тушки со стандартным набором продуктов (специи, растительное масло, соль) составляет – 195 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты (майонез, сметана, соевый соус), калорийность увеличится.

Курица, запеченная в духовке целиком – классический рецепт

Курица, запеченная в духовке целиком

Запеченная курица по классическому рецепту предполагает стандартный набор специй. Но это не значит, что вы не можете разнообразить блюдо любимыми приправами.

Ингредиенты:
  • тушка – 1,2-1,4 кг;
  • соль;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец молотый;
  • паприка;
  • карри.

Ингредиенты для украшения:

  • листья салата (можно заменить пекинской капустой);
  • помидор.
Приготовление:
  1. Тушку вымыть, обсушить.
  2. Намазать солью, маслом и специями. Оставить мариноваться.
  3. Положить в емкость и запекать при 180 °C полтора часа.
  4. Если курица начнет подсыхать, прикрыть верх фольгой.
  5. На тарелке разложить листья салата, порезанные кольцами помидоры. Сверху положить немного остывшую курицу.
Видео рецепт

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Аппетитно и притягательно выглядит румяная хрустящая корочка на курочке, которая стоит посередине стола как украшение праздника. Чтобы получить такую корочку нужно знать маленькую тонкость. Хрустящей она становится благодаря натиранию тушки сливочным маслом или растительным с медом. При этом пропитывая филейную часть, масло придает мясу сочности. Если в духовом шкафу есть функция «Гриль», самое время ею воспользоваться. Рекомендуется включить его на четверть часа до окончания запекания.

Ингредиенты:
  • тушка – 1,4 кг;
  • соль;
  • карри;
  • перец;
  • масло – 35 г.
Приготовление:
  1. Тушку вымыть, обсушить. Положить в емкость для выпекания.
  2. Смазать солью и специями, особое внимание уделить внутренности.
  3. Снаружи тушку смазать маслом, присыпать перцем.
  4. Запекать при 180 °C около часа.
  5. Периодически доставать емкость с курицей и поливать стекающим соком.
  6. Перед употреблением присыпать зеленью.

Сочная курица в духовке в фольге

Пикантности курице придаст имбирь и корица. Вариант запекания в фольге для тех, кто боится, что курица не пропечется внутри, а сверху высохнет. Мясо получится нежным, равномерно запеченным.

Ингредиенты:
  • тушка – 1,4-1,5 кг;
  • имбирь сухой – 5 г;
  • корица – 3 г;
  • паприка – 10 г;
  • перец острый – на кончик ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус соевый – 35 мл;
  • соль;
  • карри – 5 г;
  • масло растительное – 45 мл.
Приготовление:
  1. Приготовить маринад. Измельчить чеснок на терке или при помощи чеснокодавки.
  2. Добавить все специи, соль. Вылить соевый соус и масло. Перемешать.
  3. Курицу промыть, основательно вымыть внутри. Натереть смесью специй, покрыть пленкой и дать промариноваться.
  4. Положить курицу на фольгу, завернуть. Сильно не сдавливать, должно остаться немного пространства. Запекать 1 час при 180 °C.
  5. Достать курицу, открыть фольгу и продолжить запекание еще полчаса, чтобы тушка подрумянилась.
  6. Перед употреблением присыпать зеленью, украсить по кругу овощами.
Видео рецепт

Интересные и оригинальные рецепты запекания

Оригинальные рецепты запекания курицы подойдут гурманам, предпочитающим изысканные вкусы. Необычное сочетание вкусовых качеств продуктов, сделают блюдо не повторным украшением стола.

Курица с рисом и семечками

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, благодаря семечкам тыквы и подсолнечника.

Ингредиенты:
  • курица – 1,2 кг;
  • рис – 240 г;
  • семечки тыквы – 70 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семечки подсолнуха – 65 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • майонез – 45 г;
  • перец.
Приготовление:
  1. Замочить рис на пару часов, несколько раз меняя воду. Такая процедура нужна, чтобы рис получился рассыпчатым.
  2. Промыть крупу и варить 10 минут, т.е. до полуготовности.
  3. Тушку промыть и обсушить салфеткой.
  4. Несколько зубков чеснока нарезать на тонкие дольки, сделать в тушке глубокие надрезы ножом и положить туда чеснок. Остальные зубки измельчить, перемешать со специями, солью, майонезом и натереть тушку. Оставить мариноваться.
  5. Очистить лук, нашинковать и пассировать на сковороде со сливочным маслом.
  6. Добавить рис, семечки, посолить, присыпать перцем, вылить соевый соус, перемешать. Солить необходимо с учетом того, что соус соевый уже соленый.
  7. Набить тушку полученной массой, закрепить зубочистками. Набивать следует не плотно, рис в процессе запекания увеличится в объеме.
  8. Готовить около часа при температуре 180 °C.
  9. Перед употреблением украсить овощами и зеленью.

Любители чернослива могут разнообразить блюдо, добавив его в рис с семечками. Аромат и вкус курицы будет потрясающий.

Курица с гречкой

Курица, начиненная гречкой

Не менее вкусная и полезная крупа – гречка. Прекрасно сочетается с куриным мясом.

Ингредиенты:
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • гречка – 240 г;
  • соль;
  • луковица;
  • перец;
  • паприка;
  • морковь;
  • майонез – 35 г.
Приготовление:
  1. Гречку промыть и варить до полуготовности.
  2. Тушку очистить, вымыть, обсушить салфеткой бумажной. Натереть солью, паприкой, перцем и майонезом. Дать промариноваться минимум пару часов.
  3. Очистить овощи, нарезать мелко и пассировать в масле до готовности.
  4. Добавить гречку, посолить. Перемешать и набить тушку. Скрепить зубочисткой.
  5. Выпекать при 180 °C около часа.
  6. Пред подачей украсить зеленью.

Полезные советы и интересная информация

Жареная курица на столе

В течение времени выработались некоторые хитрости и тонкости в рецептуре запекания курицы.

  • Основательно смазывать курицу внутри тушки, чтобы она не получилась пресной.
  • Майонез магазинный при желании можно заменить домашним. Кроме майонеза, тушку можно смазать томатной пастой, горчицей, медом.
  • Фаршировать курицу можно, яблоками, овощами.
  • В процессе запекания периодически доставать тушку и поливать выделившимся соком.
  • Готовность курицы проверяется ножом. Необходимо проткнуть тушку. Если потекла жидкость прозрачного цвета, курочка готова.

Чем вы фаршируете курицу? (до 5-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Какой бы рецепт не был бы выбран, будьте уверены: соблюдая несложные правила приготовления все получится. Потрясающая, ароматная курочка порадует ваших близких и гостей. А разнообразные вариации дополнительных продуктов помогут создать свой любимый шедевр, который буде удивлять окружающих.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
387
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий