Куриная грудка в духовке – сочные и простые рецепты

Куриная грудка с лимонами

Блюда из куриного мяса фавориты домашнего или праздничного ужина. Благодаря вкусовым, диетическим качествам и доступной ценовой политике они широко используются в кулинарии. Куриные грудки можно запечь целиком, зафаршировать и подать в виде рулетов. Удобно, вкусно, полезно и быстро, ведь куриное мясо просто в приготовлении и не требует много времени.

Подготовка к приготовлению

Свежее мясо

Подготовка занимает немного времени, и она очень простая:

  1. Использовать предпочтительно охлажденное мясо, после заморозки оно будет суховатым.
  2. Если грудка куплена на кости, ее удалить.
  3. Мясо промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  4. В зависимости от рецепта, режется на кусочки, отбивается целиком и т. п.
  5. Большинство рецептов предполагает предварительное маринование, которое занимает от 30 минут до часа.
  6. Запекается грудка около получаса, превышать время приготовления не стоит, она станет сухой.

Калорийность печеной грудки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 148 ккал на 100 грамм. В случае добавления других компонентов (сметаны, майонеза, сливок, кетчупа) калорийность увеличится.

Вкусный и простой рецепт куриной грудки в духовке в фольге

Куриная грудка на тарелке

Преимущество запекания в фольге – мясо получается нежным и не пересушенным. Гарнир подойдет любой: картофель, различного вида крупы, овощи свежие и печеные. Вместе с грудкой можно запечь картофель. Получится полноценный праздничный ужин.

Ингредиенты
Порции: +6
  • куриная грудка 650 г
  • чеснок 2 зуб.
  • соевый соус 25 мл
  • масло оливковое 15 мл
  • соль, черный перец  по вкусу
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 113 ккал
Белки: 23.3 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
38 мин.Видео
  • Мясо вымыть, обсушить, посолить, присыпать перцем, вылить масло и соевый соус. Добавить измельченный с помощью чеснокодавки чеснок. При солении учитывать, что соевый соус тоже соленый. Перемешать и поставить мариноваться около получаса.
  • Смазать фольгу сливочным маслом, чтобы готовая грудка получилась нежной.
  • Выложить мясо, аккуратно завернуть фольгу, плотно не прижимая.
  • Есть два способа выпекания. Первый: на фольгу большого размера выложить все мясо и запекать целиком. Второй: завернуть кусочки порционно и запекать отдельно.
  • Запекать при 180 градусах около 30 минут. При желании через 25 минут открыть фольгу, чтобы грудка подрумянилась.

По желанию, можно на этапе маринования добавить ложку меда. Готовое блюдо получит приятный сладковатый вкус.

Рецепт сочной куриной грудки

Сочность грудке обеспечит маринование и запекание в сливках.

Ингредиенты:
  • грудка – 680 г;
  • масло – 15 мл;
  • сливки – 45 мл;
  • чеснок – зубок;
  • соль;
  • базилик;
  • паприка;
  • карри.
Приготовление:
  1. Мясо промыть, обсушить.
  2. Выложить в емкость для запекания, вылить масло, посолить, присыпать специями, добавить измельченный чеснок. Перемешать, оставить мариноваться час.
  3. Вылить сливки и поставить запекаться при 180 °C около получаса.
  4. Перед подачей присыпать измельченной зеленью.

Фаршированная куриная грудка в духовке

Куриная грудка с орехами

Фаршированные грудки всегда были украшением праздничного стола. Вариации начинок различны, но фаворитом остаются сыр и грибы.

Ингредиенты:
  • грудки – 920 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы (преимущественно шампиньоны) – 320 г;
  • перец;
  • сыр – 230 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 25 мл.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть, обсушить. Грудки отбить кухонным молотком. Отбивать аккуратно, чтобы не потеряли целостность.
  2. Посолить, присыпать перцем. Оставить промариноваться пока подготавливаются грибы.
  3. Грибы промыть, обсушить.
  4. На масле обжарить измельченный на терке чеснок, добавить порезанные грибы. Жарить до готовности. Посолить, присыпать перцем.
  5. Готовые грибы перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить сливочное масло.
  6. Сыр натереть, добавить к грибам.
  7. Выложить начинку на мясо, равномерно распределить, свернуть рулетиком. Скрепить зубочисткой.
  8. Обжарить до золотистости. Выложить в емкость и запекать при 180 °C около получаса.

Интересные и оригинальные блюда из куриной грудки

Рулет с черносливом

Прекрасное блюдо для ужина в домашних условиях, можно подать в виде закуски на праздничный стол. Чернослив придает куриному мясу пикантность и не повторный аромат.

Ингредиенты:
  • мясо курицы – 670 г;
  • перец;
  • чернослив – 240 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Подготовленную куриную грудку аккуратно отбить.
  2. Чернослив промыть, измельчить (мелко нарезать или перекрутить в мясорубке).
  3. Посолить, присыпать перцем.
  4. Положить кусочек масла, распределить чернослив, скрутить рулетик.
  5. Выложить в емкость для выпекания, смазанную предварительно маслом.
  6. Запекать при 180 °C полчаса.
  7. Перед нарезкой дать полностью остыть, иначе рулет развалится.

Грудки, фаршированные помидорами и сыром

Куриная тушка и овощи

Быстро, невероятно красиво, потрясающе вкусно – главные характеристики блюда.

Ингредиенты:
  • грудки – 750 г;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сыр – 125 г;
  • перец.
Приготовление:
  1. Грудки промыть, просушить, переложить в форму для запекания.
  2. Смазать солью, специями и маслом. Промариновать в течение часа.
  3. Помидоры вымыть. Нарезать тонкими полукольцами.
  4. Сыр нарезать кусочками по размеру помидоров.
  5. В промариновавшемся мясе сделать надрезы на расстоянии 1 см.
  6. В надрезы вложить кусочек помидора и сыра.
  7. Выпекать при 180 °C около 30 минут.

Перед подачей положить на тарелку, присыпать рубленой зеленью и украсить свежими овощами.

Мраморный мясной рулет

Куриный рулет

Такой рулет удивит даже изысканного гурмана. Главные преимущества: домашнее приготовление, никакой химии и консервантов, очень вкусно, выглядит просто эффектно. Запекается в рукаве.

Ингредиенты:
  • курица – 640 г;
  • соль;
  • желатин – 22-25 г;
  • перец;
  • паприка;
  • карри;
  • укроп.
Приготовление:
  1. Грудку вымыть, обсушить, нарезать кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Желатин залить двумя ложками воды, дать набухнуть.
  3. Посолить, всыпать паприку, карри, желатин, перец, измельченный укроп и чеснок. Перемешать.
  4. Мариновать полчаса.
  5. Мясом наполнить рукав для запекания, свернуть в виде конфеты, сделать небольшие отверстия для выхода пара.
  6. Запекать при 180 градусах 30 минут.
  7. Готовый рулет из рукава не доставать, дать остыть и отправить в холод, чтобы желатин его скрепил.
  8. Перед подачей освободить от рукава. Выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Необычность рулету придадут семечки льна, чиа, подсолнечника или орехи. Зерновые добавляются на стадии маринования.

Видео рецепт

Полезные советы и интересная информация

Перед подачей на блюдо выложить листья салата или пекинской капусты. В центре расположить печеную грудку, по кругу обложить свежими или печеными овощами. Подавать можно двумя способами.

  1. В виде горячей закуски: выложить на тарелку, перед употреблением посыпать рубленой зеленью.
  2. В виде холодной закуски. Мясо должно быть полностью остывшим, иначе при нарезке сломается.

Секреты приготовления

  • Чтобы готовая грудка стала сочной, натрите ее специями и растительным маслом. По желанию добавьте соевый соус, мед, вино.
  • Можно перед запеканием обжарить мясо до золотистости. При этом учтите, что калорийность возрастет.
  • Курица очень любит карри, даже если в рецептуре этой специи нет, можете смело добавлять.

Вариации начинок для фаршировки

  • Сыр и ананас, который прекрасно сочетается с курицей.
  • Сыр и чернослив. Пикантная и необычная начинка.
  • Сыр, перец сладкий или каппи, помидоры.
  • Шпинат и творог (можно заменить брынзой или адыгейским сыром).
  • Сыр и бекон.
  • Сыр с оливками.
  • Отварной рис, грибы, сыр.

Как вы готовите куриную грудку?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Какой рецепт вы бы ни выбрали, он обязательно порадует вас, ваших друзей и близких. Импровизация с новыми дополнительными компонентами поможет создать новый шедевр, который станет изюминкой кулинарного искусства.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
2
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
367
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Читайте также
Интернет энциклопедия 4Damki.ru