Самые популярные рецепты приготовления мидий

Десятилетия назад мидии редко попадали на стол среднестатистической семьи, поскольку считались деликатесом. Сегодня этот морепродукт доступен многим. Двустворчатые моллюски водятся почти во всех уголках Мирового океана. В некоторых странах созданы специальные фермы для выращивания мидий. В статье я рассмотрю лучшие рецепты приготовления этого ценного представителя морской фауны.

Подготовка

Мидии в раковинах на тарелке

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые продаются в специализированном рыбном магазине либо супермаркете. Обычно на упаковке имеется информация об их приготовлении. Правильно выбранные моллюски должны быть с закрытыми створками, допустима маленькая щелочка, которая закрывается, если по ней постучать. Панцирь должен блестеть, быть гладким, без повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Свежий продукт пахнет морем, а пропавший – источает тухлый запах.

Сначала морепродукт промывают при помощи жесткой щетки, удаляя мусор. После убирают усики. Чтобы удалить песок в самой раковине, ее опускают в емкость с соленой водой приблизительно на час. Если хотите добавить мидии в другое блюдо, освободите их от створок, промойте теплой водой, затем используйте согласно рецептуре.

к содержанию ↑

Калорийность мидий

Раковины с моллюсками

Блюда с моллюсками полезны для здоровья. В их состав входят: белок, фосфатиды, ненасыщенные, жирные кислоты, другие важные микроэлементы, способные укреплять иммунитет, очищать организм от вредных веществ, нормализовать состав крови. А коже, волосам и ногтям помогают сохранить здоровый внешний вид.

Таблица. Пищевая ценность моллюсков (100 грамм)

МоллюскиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие 7711,52,03,3
Отварные 509,11,50
Жаренные 5911,21,60
Маринованные 677,01,17,2
Консервированные 8817,52,00

Мидии – малокалорийный продукт, незаменимый для сохранения стройной фигуры.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты приготовления замороженных мидий

Рецептов блюд с мидиями много. Из их мяса готовят плов, супы, запекают с сыром, жарят с луком, маринуют в белом вине, заправляют чесночным соусом. Морепродукт добавляют в салаты, рагу, супы, плов. Его также подают в качестве отдельной закуски.

Как варить

Мидии в бульоне

Варить можно в раковинах и без них.

Ингредиенты:
  • мидии – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • приправы по вкусу.
Как готовить:
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте ее на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, опустите в нее мидии и любую приправу на выбор.
  3. Добавьте соль.

Таблица. Длительность варки

МидииОчищенные варено-мороженныеСвежие в панцире
Замороженные в панцире

Время варки после закипания воды 2–3 мин 4–5 мин 6–7 мин
ВАЖНО! Соблюдайте время варки, поскольку передержанный на огне морепродукт будет жестким и не таким вкусным.

Отваренные моллюски подаются в раковинах, если это отдельное блюдо. Окропите их соком лимона, добавьте соус, зелень, пиво или вино.

к содержанию ↑

Как запекать

Мидии на тарелке с зеленью и рисом

Праздничный стол украсят запеченные мидии. Можно запечь мясо моллюска, половинки раковин или в целом виде.

Ингредиенты:
  • мидии – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 80 г;
  • лимон – половина;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 1 лист;
  • смесь травяных приправ.
Приготовление:
  1. Замочите продукт в холодной воде.
  2. Вскипятите отдельно воду и опустите в нее лаврушку, перец, мидии. Подождите минутку после второго закипания и выключите плиту.
  3. Достаньте мидии из кастрюли.
  4. Измельчите чеснок, залейте соком цитруса, добавьте масло, микс ароматных трав.
  5. Лезвием ножа раскройте створки мидий и полейте филе приготовленным соусом.
  6. Разложите на противне и поставьте в духовой шкаф на 7 минут (температура – до 180 °C).

Запеченное экзотическое блюдо готово.

к содержанию ↑

Как жарить

Мидии в сковороде

Приготовив продукт одним из двух нижеприведенных способов, вы насладитесь его пикантным вкусом.

Ингредиенты:
  • очищенные от панциря моллюски – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • кардамон – 2 шт.;
  • перец, соль.
Приготовление:
  1. Выньте содержимое из створок, вымойте в проточной воде, посолите, присыпьте перчиком.
  2. Нарежьте лук, добавьте кардамон.
  3. В разогретую сковороду положите кусок масла, мидии, порезанный репчатый лук.
  4. Обжарьте все 4 минуты.
  5. Готовое блюдо украсьте мелко нашинкованной зеленью.
к содержанию ↑

Как тушить

Тушеные моллюски

Ингредиенты:
  • мидии – 170 г;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • чеснок – половина средней головки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • масло оливы – 35 г;
  • соль, сок лимона, перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
  1. Размороженные моллюски опустите в кипяток. Варите не более 4 минут, затем выложите в сито, чтобы вода стекла.
  2. Разогрейте масло в сковороде, высыпьте на нее вареные мидии. Добавьте ароматные специи и измельченный чеснок. Непрерывно помешивая, тушите примерно пару минут. Огонь должен быть средним. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  3. Через 3 минуты плиту выключите.
  4. Приготовленное блюдо полейте соком лимона и посыпьте мелко порезанной зеленью.
к содержанию ↑

Как и что приготовить из маринованных мидий в масле

Моллюски в маринаде

Маринуются мидии просто. В таком виде они подходят для приготовления супов, пасты, салатов, закусок.

к содержанию ↑

Как замариновать мидии в масле

Ингредиенты:
  • мидии – 330 г;
  • вода – 20 мл;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 35–40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошка;
  • постное масло – 60 мл.
Приготовление:
  1. Маринование. Залейте кипятком размороженные моллюски. Оставьте на четверть часа, затем слейте воду.
  2. Приготовьте маринад. В кипяченую воду бросьте лавр, перец, сахар, соль. Проварите все минуту.
    Когда снимите с огня – введите уксус.
  3. Залейте полученным маринадом мидии, предварительно сложенные в стеклянную банку.
  4. Добавьте растительное масло, закройте емкость крышкой.
  5. Остывшие морепродукты подавайте в виде отдельной закуски, либо используйте для добавления в другие блюда.
к содержанию ↑

Полезный салат с огурцами и яйцом

Салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:
  • мидии – 280 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • майонез – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи тщательно промойте.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. Чистые мидии отварите в подсоленной воде, не более 3 минут.
  4. Затем переложите все ингредиенты в салатницу, заправьте майонезом и перемешайте.

Получится легкое и сочное блюдо.

к содержанию ↑

Легкая паста с томатами

Паста с мидиями

Макароны (паста) приобретут изысканный вкус, если их приправить соусом, приготовленным из маринованных моллюсков и спелых томатов.

Ингредиенты:
  • маринованные мидии – 0,5 кг;
  • мелко порезанный помидоры – 380–420 г;
  • макаронные изделия (короткие трубочки) – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, свежая петрушка, перец черный молотый – все по вкусу.
Приготовление:
  1. Отварите макароны в слегка подсоленной воде.
  2. Разогрейте масло в объемной сковороде.
  3. Положите на нее порубленный чеснок, измельченную зелень. Жарьте помешивая, примерно 5 минут.
  4. Посолите, поперчите, после добавьте помидоры.
  5. Через 8 минут введите моллюски. Все смешайте.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Суп французских моряков с морепродуктами

Ингредиенты:
  • мидии – 280-320 г;
  • красная рыба (хвост, голова) – 0,5 кг;
  • кальмары, креветки – по 180-220 грамм;
  • сельдерей (корень) – 180-220 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 штука;
  • постное масло – для жарки;
  • паприка (приправа), соль морская – по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу, морковь, сельдерей порежьте и поставьте вариться.
  2. Сделайте заправку. На разогретую сковородку налейте масло, затем обжарьте на ней лук (примерно 6 минут).
  3. Добавьте паприку, хорошо перемешайте. Жарьте еще полторы минуты.
  4. Отправьте заправку в бульон. Через 25 минут добавьте креветки, еще через 5 – кальмары.
  5. По истечении 3 минут опустите в кастрюлю маринованные мидии и выключите печку. Все перемешайте. Вкуснейший морской суп готов.

к содержанию ↑

Как готовить мидии в мультиварке

Морские моллюски, приготовленные в мультиварке, имеют очень сочный вкус. Ниже приведен один из простых рецептов.

Ингредиенты:
  • моллюски – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло постное – 35 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Удалив панцирь, вымойте моллюски, затем положите высыхать на чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  3. В чашу влейте масло. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка».
  4. Добавьте в чашу чеснок с луком. Пассеруйте не более 3 минут.
  5. Отправьте к овощам мидии. Все посолите, приправьте перчиком.
  6. Жарьте ингредиенты минут 16–18 минут, непрерывно помешивая, пока вся жидкость не испариться. Украсьте готовый деликатес свежей зеленью.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

Ниже я приведу рекомендации и советы, которые помогут правильно приготовить мидии в домашних условиях.

  • Вареный морепродукт очень нежный со слегка сладковатым привкусом, поэтому не злоупотребляйте специями, иначе приправа заглушит естественный аромат.
  • По окончании варки достаньте морепродукт из воды, в противном случае он уварится и будет похож на резину.
  • Если готовить мидии долго, они станут сухими и жесткими.
СОВЕТ! Чтобы улучшить вкус моллюсков, их обливают уксусом, лимонным соком, соусом.

Мидии можно считать ценнейшим даром моря. Они полюбились и любителям морепродуктов, и тем, кто готов побаловать близких и друзей вкусным деликатесом с чарующим ароматом моря. Однако, для сохранения индивидуальных качеств готовых блюд, необходимо строго придерживаться вышеуказанных рекомендаций. Приятного аппетита!

Что вы готовите из мидий? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector