В мире более трехсот вариантов приготовления яичницы с разными начинками. В моих рецептах будут – помидоры, репчатый лук, куриное филе, колбаса, сыр, хлеб, свежая зелень.
Секрет правильной яичницы в домашних условиях в том, что яйца должны быть сверху, а поджаренные овощи снизу. В остальном – свобода кулинарной фантазии: если нет репчатого лука, можно использовать перо зеленого или порей, не нашли свежие томаты – не менее вкусной яичница получится с консервированными в собственном соку помидорами.
Классический рецепт яичницы с помидорами
Блюдо отлично подойдет на ужин. Время готовки: 15 минут. Ценность порции: 146,6 ккал.
- яйцо куриное 2 шт
- помидор 1 шт
- черный перец молотый ¼ ч. л.
- масло подсолнечное рафинированное для жарки
- соль по вкусу
-
Нарезать помидор и луковицу кубиками или дольками.
-
В большой сковородке нагреть рафинированное масло. Сначала обжарить лук. Когда слегка зарумянится, добавить томаты.
-
Потушить все вместе две минуты, разбить на сковородку два яйца, стараясь сохранить желтки целыми.
-
Приправить по вкусу.
-
Когда блюдо поджарится, лопаткой переложить на тарелку.
Интересные и вкусные рецепты яичницы
Классический вариант яичницы – это томаты и репчатый лук.
С помидорами, колбасой и сыром
С яйцами сочетается сыр, помидоры, репчатый лук. Колбасу можете использовать любую. Время готовки: 15-20 минут. Количество калорий: 223 ккал.
- 7-6 штук яиц;
- 100 г сыра;
- 80 г сала;
- 3 колбаски «Охотничьи»;
- 160-200 г томатов;
- 1 крупная луковица;
- пучок петрушки;
- 1 щепотка свежемолотого перца черного;
- по вкусу соль.
- Нарезать сало небольшим кубиком, выложить на слегка прогретую сковородку с утолщенным дном. Поставить на медленный огонь, чтобы жир вытопился постепенно. На это уйдет примерно 5 минут.
- Нашинковать колбаски тонкими кружками, добавить к салу, продолжить готовку.
- Подготовить ингредиенты: репчатый лук нашинковать тонко полукольцами, томаты ломтиками, сыр натереть, зелень измельчить.
- Установить средний огонь, выложить в сковородку лук, обжарить. Затем добавить томаты. Обжаривать, при аккуратном помешивании в течение 3 минут.
- В отдельной посуде взбить яйца, приправить солью, перцем, добавить половину натертого сыра, хорошо перемешать.
- Вылить яйца в сковородку и оставить на слабом огне. За пару минут края яичницы должны схватиться. Затем присыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 3 минуты.
- Перед подачей присыпать рубленой петрушкой, дать слегка остыть.
С помидорами, куриным филе и луком
Хочу обратить ваше внимание на яичницу с помидорами, курицей и луком. Блюдо можно считать основательным, но не тяжелым. Время приготовления: 15 минут. Количество калорий: 185 ккал.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 200 г отварного или запеченного филе курицы;
- 75 г лука;
- 80-100 г помидоров;
- по вкусу приправы.
- Мясо нарезать кусочками, головку лука и томат – кубиками.
- На разогретом масле обжарить филе с луком. Как только подрумянятся, выложить томаты.
- Потомить все вместе несколько минут, вбить яйца, быстро перемешать, поперчить, добавить немного соли и готовить 5 минут на минимальном огне, прикрыв сковородку крышкой.
С помидорами и хлебом
Статья с рецептами не получится интересной, если я не добавлю оригинальный рецепт яичницы с помидорами и хлебом. Готовка: 15 минут. Калорийность: 245 ккал.
- 4 круглые булочки;
- 1 томат;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 4 ч. л. майонеза;
- 55 г масла «Крестьянского»;
- 200 г колбасы «молочной».
- Масло сливочное вынуть из холодильника, чтобы стало мягче.
- Подготовить булочки: нарезать каждую вдоль, убрать мякиш. Внутри смазать мягким маслом.
- Нашинковать мелким кубиком помидор, колбасу. На дно булки выложить подготовленные ингредиенты, приправив по вкусу майонезом. Аккуратно вбить яйцо и прикрыть хлебной крышкой.
- Поместить булочки на подготовленный противень. Готовить в духовке примерно 20 минут. Температура от 180 до 200 градусов.
Как приготовить яичницу в мультиварке
Сегодня яичницу можно приготовить не только на сковороде, например, используя мультиварку, получится обеспечить полезной едой всю семью. Готовка: 30 минут. Ценность порции: 235 ккал.
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 200 г консервированных томатов;
- 40 мл оливкового масла.
- Подготовить продукты и мультиварку.
- Измельчить луковицу.
- Влить оливковое масло в емкость мультиварки, установить программу «Жарка», выложить лук, обжаривать минут десять.
- Добавить помидоры (кожицу снять), измельченный укроп, продолжить готовку.
- Вбить яйца (разбить так, чтобы желток остался целым). Приправить и готовить под закрытой крышкой еще 5-6 минут.
Калорийность яичницы с помидорами
Лишние килограммы нам ни к чему, поэтому перед готовкой обратите внимание на таблицу с характеристикой пищевых продуктов, используемых для яичницы.
Наименование продукта | Вес в граммах | Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 40-75 | 158 | 12,7 | 11,5 | 0,5 |
Томаты | 100 | 15 | 1,1 | - | 5,0 |
Лук репчатый | 100 | 48 | 1,4 | - | 10,4 |
Куриное филе | 100 | 185 | 17,6 | 18,4 | - |
Колбаса вареная | 100 | 204 | 11,4 | 18,2 | 0,4 |
Сыр российский | 100 | 366 | 23,4 | 30,0 | 2,0 |
Масло растительное | 100 | 873 | - | 99,9 | - |
Если яичницу с томатами приготовить с луком, а вместо вареной колбасы положить кусочки отварной или запеченной курицы, сыр взять пониженной жирности, вместо сливочного масла – растительное, то калорийность составит:
Наименование яичницы | Вес в граммах | Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
С помидорами и луком | 100 | 146,6 | 6,7 | 11,4 | 3,6 |
С помидорами и хлебом | 100 | 216,1 | 12,9 | 12,4 | 13,1 |
С колбасой и сыром | 100 | 223 | 11,35 | 20 | 1,1 |
С куриным филе | 100 | 185 | 15,45 | 17 | 0,55 |
Чтобы рассчитать калорийность блюда с разными яйцами, воспользуйтесь таблицей:
Другие виды яиц | Вес в граммах | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Перепелиные | 9 | 168 | 11 | 10 | 1,0 |
Цесарочьи | 46 | 45 | 12,8 | 0,5 | 0,7 |
Индюшиные | 80 | 171 | 13,6 | 11,7 | 0,7 |
Страусиные | 1500 | 120 | 15,2 | 11,5 | 0,8 |
Гусиные | 150 | 180 | 13 | 13,3 | 1,4 |
Утиные | 90 | 185 | 13,3 | 14,1 | 0,2 |
Полезные советы
У каждой хозяйки бывает завал дел, времени на готовку нет, семья голодная, но надо что-то быстренько придумать на ужин. В жизни такие ситуации случаются часто. Скорой помощью станет домашняя яичница с помидорами.
- Быстро нарезать томаты и лук, обжарить сначала луковицу, затем помидоры. Если свежих томатов купить не удалось, заменить их консервированными в собственном соку, только предварительно снять с них кожуру.
- Добавить яйца, причем разбивать аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растекались.
- Довести до готовности по вкусу (многим нравится жидкий желток и не густой белок, но некоторые предпочитают, чтобы яйцо было приготовлено полностью).
- В любых рецептах не злоупотреблять маслом, жирными мясными продуктами.
- Последний штрих – немного рубленой зелени. Она добавит особенный свежий вкус.
Вкусная яичница с ломтиками свежего томата популярна в каждом доме, а называют ее классической. Для готовки луковицу тонко шинкуют и слегка подрумянивают, затем добавляют томаты, а яйца вбивают в овощную массу. Она уместна всегда – на завтрак, обед, ужин.

Хорошо добавить в яичницу вареное мясо курицы, качественную колбасу, нежирный сыр, хлеб, свежую зелень. А можно вынуть мякиш из булочки, внутрь поместить помидоры, сырое яйцо, затем запечь в духовке. Вариантов масса, потому что спелые томаты и яйца – прекрасное сочетание.