Яичница с помидорами: пять эффектных рецептов и хитрости приготовления

Яичница с томатами

В мире более трехсот вариантов приготовления яичницы с разными начинками. В моих рецептах будут – помидоры, репчатый лук, куриное филе, колбаса, сыр, хлеб, свежая зелень.

Секрет правильной яичницы в домашних условиях в том, что яйца должны быть сверху, а поджаренные овощи снизу. В остальном – свобода кулинарной фантазии: если нет репчатого лука, можно использовать перо зеленого или порей, не нашли свежие томаты – не менее вкусной яичница получится с консервированными в собственном соку помидорами.

Классический рецепт яичницы с помидорами

Яичница на завтрак

Блюдо отлично подойдет на ужин. Время готовки: 15 минут. Ценность порции: 146,6 ккал.

Ингредиенты
Порции: +1
  • яйцо куриное 2 шт
  • помидор 1 шт
  • черный перец молотый ¼ ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное  для жарки
  • соль  по вкусу
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 105 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 2.4 г
Шаги
10 мин.Видео
  • Нарезать помидор и луковицу кубиками или дольками.
  • В большой сковородке нагреть рафинированное масло. Сначала обжарить лук. Когда слегка зарумянится, добавить томаты.
  • Потушить все вместе две минуты, разбить на сковородку два яйца, стараясь сохранить желтки целыми.
  • Приправить по вкусу.
  • Когда блюдо поджарится, лопаткой переложить на тарелку.

Интересные и вкусные рецепты яичницы

Классический вариант яичницы – это томаты и репчатый лук.

С помидорами, колбасой и сыром

С яйцами сочетается сыр, помидоры, репчатый лук. Колбасу можете использовать любую. Время готовки: 15-20 минут. Количество калорий: 223 ккал.

Ингредиенты (на 3-4 порции):
  • 7-6 штук яиц;
  • 100 г сыра;
  • 80 г сала;
  • 3 колбаски «Охотничьи»;
  • 160-200 г томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного;
  • по вкусу соль.
Как готовить:
  1. Нарезать сало небольшим кубиком, выложить на слегка прогретую сковородку с утолщенным дном. Поставить на медленный огонь, чтобы жир вытопился постепенно. На это уйдет примерно 5 минут.
  2. Нашинковать колбаски тонкими кружками, добавить к салу, продолжить готовку.
  3. Подготовить ингредиенты: репчатый лук нашинковать тонко полукольцами, томаты ломтиками, сыр натереть, зелень измельчить.
  4. Установить средний огонь, выложить в сковородку лук, обжарить. Затем добавить томаты. Обжаривать, при аккуратном помешивании в течение 3 минут.
  5. В отдельной посуде взбить яйца, приправить солью, перцем, добавить половину натертого сыра, хорошо перемешать.
  6. Вылить яйца в сковородку и оставить на слабом огне. За пару минут края яичницы должны схватиться. Затем присыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 3 минуты.
  7. Перед подачей присыпать рубленой петрушкой, дать слегка остыть.

С помидорами, куриным филе и луком

Яичница на противне

Хочу обратить ваше внимание на яичницу с помидорами, курицей и луком. Блюдо можно считать основательным, но не тяжелым. Время приготовления: 15 минут. Количество калорий: 185 ккал.

Ингредиенты (на 1 порцию):
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 200 г отварного или запеченного филе курицы;
  • 75 г лука;
  • 80-100 г помидоров;
  • по вкусу приправы.
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кусочками, головку лука и томат – кубиками.
  2. На разогретом масле обжарить филе с луком. Как только подрумянятся, выложить томаты.
  3. Потомить все вместе несколько минут, вбить яйца, быстро перемешать, поперчить, добавить немного соли и готовить 5 минут на минимальном огне, прикрыв сковородку крышкой.

С помидорами и хлебом

Статья с рецептами не получится интересной, если я не добавлю оригинальный рецепт яичницы с помидорами и хлебом. Готовка: 15 минут. Калорийность: 245 ккал.

Ингредиенты:
  • 4 круглые булочки;
  • 1 томат;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 4 ч. л. майонеза;
  • 55 г масла «Крестьянского»;
  • 200 г колбасы «молочной».
Приготовление:
  1. Масло сливочное вынуть из холодильника, чтобы стало мягче.
  2. Подготовить булочки: нарезать каждую вдоль, убрать мякиш. Внутри смазать мягким маслом.
  3. Нашинковать мелким кубиком помидор, колбасу. На дно булки выложить подготовленные ингредиенты, приправив по вкусу майонезом. Аккуратно вбить яйцо и прикрыть хлебной крышкой.
  4. Поместить булочки на подготовленный противень. Готовить в духовке примерно 20 минут. Температура от 180 до 200 градусов.
НА ЗАМЕТКУ! Приготовить яичницу с хлебом можно по-другому, для этого нужно обжарить на сковородке нарезанный мелким кубиком черный хлеб и помидоры, затем аккуратно, сохраняя желток, разбить на сковородку яйца.

Как приготовить яичницу в мультиварке

Ингредиенты для яичницы

Сегодня яичницу можно приготовить не только на сковороде, например, используя мультиварку, получится обеспечить полезной едой всю семью. Готовка: 30 минут. Ценность порции: 235 ккал.

Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
  1. Подготовить продукты и мультиварку.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Влить оливковое масло в емкость мультиварки, установить программу «Жарка», выложить лук, обжаривать минут десять.
  4. Добавить помидоры (кожицу снять), измельченный укроп, продолжить готовку.
  5. Вбить яйца (разбить так, чтобы желток остался целым). Приправить и готовить под закрытой крышкой еще 5-6 минут.
Видео рецепт

Калорийность яичницы с помидорами

Яичница с помидорами

Лишние килограммы нам ни к чему, поэтому перед готовкой обратите внимание на таблицу с характеристикой пищевых продуктов, используемых для яичницы.

Наименование продуктаВес
в граммах
Калорийность
на 100 грамм
БелкиЖирыУглеводы
Яйцо куриное40-7515812,711,50,5
Томаты100151,1-5,0
Лук репчатый100481,4-10,4
Куриное филе10018517,618,4-
Колбаса вареная10020411,418,20,4
Сыр российский10036623,430,02,0
Масло растительное100873-99,9-

Если яичницу с томатами приготовить с луком, а вместо вареной колбасы положить кусочки отварной или запеченной курицы, сыр взять пониженной жирности, вместо сливочного масла – растительное, то калорийность составит:

Наименование яичницыВес
в граммах
Калорийность
на 100 грамм
БелкиЖирыУглеводы
С помидорами и луком100146,66,711,43,6
С помидорами и хлебом100216,112,912,413,1
С колбасой и сыром10022311,35201,1
С куриным филе10018515,45170,55

Чтобы рассчитать калорийность блюда с разными яйцами, воспользуйтесь таблицей:

Другие виды яицВес
в граммах
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Перепелиные916811101,0
Цесарочьи464512,80,50,7
Индюшиные8017113,611,70,7
Страусиные150012015,211,50,8
Гусиные1501801313,31,4
Утиные9018513,314,10,2

Полезные советы

У каждой хозяйки бывает завал дел, времени на готовку нет, семья голодная, но надо что-то быстренько придумать на ужин. В жизни такие ситуации случаются часто. Скорой помощью станет домашняя яичница с помидорами.

  1. Быстро нарезать томаты и лук, обжарить сначала луковицу, затем помидоры. Если свежих томатов купить не удалось, заменить их консервированными в собственном соку, только предварительно снять с них кожуру.
  2. Добавить яйца, причем разбивать аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растекались.
  3. Довести до готовности по вкусу (многим нравится жидкий желток и не густой белок, но некоторые предпочитают, чтобы яйцо было приготовлено полностью).
  4. В любых рецептах не злоупотреблять маслом, жирными мясными продуктами.
  5. Последний штрих – немного рубленой зелени. Она добавит особенный свежий вкус.

Вкусная яичница с ломтиками свежего томата популярна в каждом доме, а называют ее классической. Для готовки луковицу тонко шинкуют и слегка подрумянивают, затем добавляют томаты, а яйца вбивают в овощную массу. Она уместна всегда – на завтрак, обед, ужин.

С чем вы готовите яичницу?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Хорошо добавить в яичницу вареное мясо курицы, качественную колбасу, нежирный сыр, хлеб, свежую зелень. А можно вынуть мякиш из булочки, внутрь поместить помидоры, сырое яйцо, затем запечь в духовке. Вариантов масса, потому что спелые томаты и яйца – прекрасное сочетание.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
1
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: