Что есть в Великий пост? 16 полезных постных рецептов

Великий пост — важное событие для православных. С поста начинается подготовка к Пасхе. Это период очищения не только тела, но и души. Питание в период поста меняется кардинально. Приходится забыть о привычных блюдах и перейти на растительные продукты.

Животная пища — яйца, молоко, сыр, мясо, масло сливочное и другие, исключается из рациона. Приготовленные в домашних условиях блюда не следует сильно солить или заправлять специями. Это излишество. Вкус пищи должен быть пресный, нейтральный.

По мнению диетологов, растительная пища не вредит организму. Все витамины, микроэлементы, белки можно получить из овощей, фруктов, грибов, бобовых. В период поста, при его строгом соблюдении, идет очищение организма, выводятся токсины.

Общие направления питания по дням

  • С понедельника по пятницу первой недели поста разрешается употреблять холодные продукты, без растительного жира, без термообработки.
    К наиболее строгим дням постного периода относят первую седьмицу, а также понедельники, среды, пятницы второй, третьей, четвертой, пятой, шестой недель.
  • Из продуктов в строгие дни допускается хлеб, испеченный без молока и масла.
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу, но без растительных жиров.
  • В субботу и воскресенье разрешается добавлять в блюда подсолнечное масло.
  • Рацион следует обогатить витаминами, добавляя зелень, овощи и фрукты.
  • Пост — это время, когда можно попробовать другие виды круп — ячневую, пшенную, кукурузную, чечевицу.
  • Используйте сухофрукты, мед, грибы, орехи, бобовые. Они поддерживают организм, богаты микроэлементами, белками, углеводами.
к содержанию ↑

Салаты

Салат

Салат из авокадо

Хорошо утолит голод авокадо. Это высококалорийный продукт. Салат с ним восполнит недостаток витаминов и насытит организм.

Ингредиенты:
  • одно авокадо;
  • пара помидоров;
  • одна луковица среднего размера;
  • два огурца;
  • двести грамм редиса;
  • соль;
  • лимонный сок.
Приготовление:
  1. Все составляющие нарезать.
  2. Лук измельчить, и подержать 10 минут в соке лимона.
  3. Смешать.
  4. Заправить лимонным соком.
  5. Когда разрешается использование растительных жиров, добавить оливковое масло.
к содержанию ↑

Рецепт витаминизированного постного салата

Ингредиенты:
  • один огурец;
  • один лимон;
  • пучок мяты;
  • один гранат;
  • стакан «кус-кус»;
  • столовая ложка меда;
  • соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Приготовить кус — кус и выложить в глубокую емкость.
  2. Смешать сок лимона, масло, соль и вылить в рис, перемешать.
  3. Сверху насыпать зерна граната, добавить тертую кожуру лимона, порезанную мяту, нашинкованный кружочками огурец, мед.
  4. Все перемешать.

Салат готов к употреблению.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из привычных овощей

Ингредиенты:
  • килограмм капусты;
  • один большой болгарский перец;
  • пара огурцов;
  • пучок свежего укропа;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовый уксус — одна, можно две ст. ложки;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Капусту нашинковать тонкими полосками, перец полосками, огурцы соломкой, покрошить укроп.
  2. Капусту смешать с солью, уксусом, сахаром и помять руками до появления сока, затем добавить перец и огурцы, заправить маслом.
к содержанию ↑

Каши

Каша

Гречневая каша с овощами

Овощи можно брать любые, по вкусу.

Ингредиенты:
  • гречневая каша;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один перец;
  • один помидор;
  • один баклажан;
  • зелень;
  • чеснок;
  • стручковая фасоль — 100г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Гречку на указанное количество овощей, берут двести грамм.
  2. Сначала на сковороде обжаривают лук с морковью.
  3. Затем к ним добавляют перец, баклажан.
  4. Тушат минут семь, накрыв сковороду крышкой.
  5. В сковородку отправляется фасоль. Готовят еще 5 минут.
  6. В овощи добавляют промытую гречку, наливают воду (на 1 часть гречки 2 части воды).
  7. Сверху выкладывают нарезанный помидор, чеснок, подсаливают и варят до готовности.

Гречка должна получиться рассыпчатой, без лишней воды.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Овсяная каша с орехами и сухофруктами

Обычные каши на воде во время поста можно разнообразить добавлением орехов, цукатов, изюма, сухофруктов. Следующий рецепт овсяной каши с этими ингредиентами.

Ингредиенты:
  • стакан геркулеса;
  • по 30 г цукатов и сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • щепотка соли;
  • немного свежих фруктов.
Приготовление:

В кастрюлю выкладываем геркулес, орехи, цукаты, сухофрукты, соль. Воды берем два стакана. Готовим 12-15 минут. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами или фруктами.

к содержанию ↑

Первые блюда

Суп

Борщ в мультиварке

На приготовление уйдет 2 часа, но результат стоит потраченного времени. Получается насыщенный, ароматный, густой борщ. Мультиварка сохраняет вкус, аромат, форму овощей.

Ингредиенты:
  • одна крупная свекла;
  • одна или две морковки;
  • одна луковица;
  • один перец большой;
  • капуста — четверть среднего кочана;
  • три картофелины;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • два лаврового листа.
Приготовление:

Овощи порезать, кубиками, полосками и т. д. Подготовленные ингредиенты, кроме картошки, выложить в емкость мультиварки, добавить полстакана воды. Закрыть, готовить полчаса в режиме тушение. Затем добавить порезанный картофель, соль, воду. Готовить еще час в режиме суп.

к содержанию ↑

Солянка постная с грибами

Ингредиенты:
  • 150 г квашеной капусты;
  • 400 г свежей капусты;
  • по 150 г лука и моркови;
  • по 200 г сушеных и свежих грибов;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 3 столовых ложки маринованных каперсов;
  • любая свежая зелень;
  • три лавровых листа;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • специи и соль по вкусу;
  • маслины.
Приготовление:
  1. Сушеные грибы замочить, когда размякнут влить еще полтора литра воды. Варить полчаса.
  2. Свежие грибы порезать пластинками. Морковь потереть на терке. Лук порезать и обжарить. Капусту мелко нашинковать. Огурцы также порезать.
  3. В поджаренный лук добавить тертую морковь, огурцы, квашеную капусту. Потушить минуты три.
  4. Добавить свежую капусту, соль, пасту. Готовить еще 15 минут.
  5. К кипящим сушеным грибам добавить свежие, каперсы, лавровый лист.
  6. Переложить овощи в грибной бульон и варить еще 10 минут.
  7. Засыпать зелень, немного соли, специи.
  8. Выключить мультиварку и дать борщу настояться.

При желании можно добавлять что-то свое или убирать то, что не по вкусу.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Постный суп — простой рецепт

Ингредиенты:
  • килограмм капусты;
  • пять картофелин;
  • три моркови;
  • две луковицы;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • зелень любая;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.
Приготовление:
  1. Капусту нашинковать, погрузить в 2,5 литра воды, подсолить, варить полчаса. Порезать лук, морковь, чеснок.
  2. Сначала обжарить чеснок слегка, добавить к нему лук с морковью и жарить до золотистого оттенка.
  3. К капусте добавить картофель, поварить 10 минут, после чего засыпать обжарку из овощей.
  4. Кипятить 5 минут, выключить.
  5. Закинуть зелень, настоять 15 минут.
к содержанию ↑

Вторые блюда

Грибы

Постный плов с грибами

Ингредиенты:
  • 400 г риса;
  • 600 мл воды;
  • пять свежих шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • 20 мл соевого соуса;
  • зелень;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • куркума.
Приготовление:
  1. Рис обжарить до прозрачности — 5 минут. Добавить воды, соль, перец, куркуму. Накрыть емкость крышкой и готовить около получаса на слабом огне.
  2. Лук мелко порезать кубиками, грибы — пластинками. Их вместе обжарить.
  3. К грибам с луком добавить соус, подсолить и еще потушить.
  4. Порезать зелень и чеснок, закинуть к обжарке.
  5. Готовый рис смешать с грибной обжаркой. Плов готов.
к содержанию ↑

Котлеты из картофеля с горошком

Ингредиенты:
  • килограмм картофеля;
  • стакан консервированного горошка;
  • одна небольшая луковица;
  • соль;
  • один лавровый лист;
  • приправы, по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • мука для обваливания.
Приготовление:
  1. Сварить картошку в воде с лавровым листом. Приготовить из нее пюре.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до появления золотистого оттенка и смешать с пюре. Во время подготовки лука можно добавить куркуму с паприкой.
  3. Высыпать горошек без жидкости, посолить и перемешать.
  4. Остается сформировать котлеты, обвалять в муке и выложить на смазанную маслом сковороду.
  5. Обжарив с обеих сторон, подавать к столу с помидорами, грибами, с различными соусами.
к содержанию ↑

Голубцы постные грибные

Ингредиенты:
  • 700 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие);
  • кочан капусты весом в полтора кг;
  • две моркови;
  • двести грамм риса;
  • одна луковица;
  • соль, зелень, перец, молотый по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 ст. л. томата;
  • растительный жир для обжаривания.
Приготовление:
  1. Подготовка капустных листьев. Верхние листья оборвать. Вокруг кочерыжки сделать несколько надрезов, опустить кочан в воду, варить в кипящей воде минут 5. Вынув кочан из воды, снять мягкие листья. Дойдя до свежих листьев, процедуру повторить. Не переваривать, иначе они начнут рваться.
  2. Рис варить минут семь.
  3. Морковь и лучок потереть на терке.
  4. Грибы мелко нарезать.
  5. Морковку, грибы, лук обжарить, добавить к ним рис.
  6. Посолить, поперчить, перемешать. Фарш готов.
  7. Далее берется лист капусты. На него выкладывается необходимое количество грибного фарша и заворачивается конвертиком. Голубцы укладываются в один ряд плотно друг к другу.
  8. Готовим соус. Немного муки обжаривают в масле, добавляют томатную пасту и вливают 500 мл воды. Соус подсаливают, перчат и дают покипеть 3 минуты. Голубцы поливают соусом, сверху выкладывают лавровый лист и горошины перца. Готовят в духовом шкафу 40-50 минут. Температурный режим 200 градусов.

к содержанию ↑

Перловая каша с тыквой

Ингредиенты:
  • 200 г перловки;
  • 600 мл воды;
  • одна луковица;
  • 270 г тыквы;
  • одна большая морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец, молотый по вкусу.
Приготовление:
  1. Перловку выдержать ночь в воде. Тыкву натереть на терке.
  2. С перловки слить воду и налить свежую. Смешать крупу с тыквой.
  3. Перемешать и варить около часа на слабом огне. Если вода выкипит, можно добавить еще.
  4. Луковицу порезать и обжарить. Морковь натереть и продолжить обжаривать с лучком.
  5. Кашу смешать с обжаркой. Поперчить, посолить и еще подержать на слабом огне пять минут.
  6. Дать постоять под крышкой.
к содержанию ↑

Десерты и выпечка

Десерт в банке

Печенье овсяное

Ингредиенты:
  • 75 г овсяной муки;
  • по 140 г сахара и пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки любого фруктового сока;
  • 50 г растительного масла;
  • по ⅓ чайной ложки соли и соды.
Приготовление:
  1. Соединяем сухие ингредиенты (соль, сахар, муку, соду). Перемешиваем масло с соком, а затем постепенно вливаем в состав с мукой.
  2. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, нежным, не прилипать к рукам.
  3. Раскатываем, нарезаем на квадратики или используем формочки для печенья.
  4. Запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.
  5. В тесто можно добавлять цукаты, орешки, сухофрукты.
к содержанию ↑

Кекс апельсиновый

Что потребуется:

  • по 150 г апельсинового свежевыжатого сока, сахара, растительного жира (масла);
  • цедра одного большого апельсина;
  • 380 г муки;
  • две ст. л. воды;
  • одна ст. л. уксуса;
  • третью часть ч. л. соли;
  • одна ч. л. соды.
Приготовление:
  1. Смешать сок, масло, сахар. Подождать, пока сахар растворится, всыпать муку, соль, цедру, добавить уксус.
  2. Замесить однородное тесто. Соединить соду с водой и отправить в тесто.
  3. Форму для кекса смазать растительным жиром, присыпать слегка мукой и выложить массу.
  4. Печь 40 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
к содержанию ↑

Торт «Наполеон» — постный

Ингредиенты для коржей:

  • стакан растительного масла;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 с половиной стакана муки.

Ингредиенты для крема:

  • 200 г манки;
  • 300 г сахара;
  • литр воды;
  • 150 г миндаля;
  • один лимон.
Приготовление:
  1. Коржи. В масло влить воду и добавить соль. В смесь небольшими порциями всыпать муку и замешать нелипкое тесто.
  2. Выдержать тесто в холодильнике 2-3 часа.
  3. Массу разделить на 12 или 15 частей. Тонко раскатать каждую часть, выпекать 5-7 минут.
  4. После раскатывания не забываем наколоть вилкой. Температура — 200 градусов.
  5. Крем. Миндаль помолоть в крошку, вливая воду. Получится что-то вроде молока.
  6. Смешать его с сахаром, поставить на огонь. После закипания всыпать осторожно манку.
  7. Варить, пока не получится густая каша. Остудить, влить сок лимона и измельченную цедру, взбить блендером.
  8. Смазать коржи и дать пропитаться 5 часов. Сверху можно присыпать крошками от коржей.

к содержанию ↑

Печеные яблоки с орехами и медом

Ингредиенты:
  • четыре крупных, с плотной, твердой мякотью, яблока;
  • 60 г грецких орехов и столько же меда;
  • четыре ч. л. сахара;
  • ст. л. корицы.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, расширяясь кверху, не ломая.
  2. Всыпать в отверстие чайную ложку сахара. На него немного корицы, и завершают композицию грецкие орехи.
  3. Форму смазать растительным маслом. Яблоки не должны соприкасаться. Соблюсти дистанцию не менее трех см.
  4. Запекать в духовке около получаса при 180. Следить, чтобы кожура сильно не трескалась.

Готовые фрукты выложить на плоское блюдо и полить жидким медом.

к содержанию ↑

Что едят в монастырях во время поста

Еда на блюде

Нет общего регламента питания у всех вместе взятых монастырей. Устав предполагает свой набор блюд и продуктов, с соблюдением общепринятых норм.

  • Монахи Афона по субботним и воскресным дням употребляют морепродукты, исключая рыбу.
  • Кипрская братия, кроме среды с пятницей, готовит осьминогов с ароматными пряностями.
  • В северных районах люди тратят много энергии, поэтому чтобы согреться уставом допускается употребление рыбы. Ее разрешается готовить по воскресеньям.
  • Восточным монахам легче справляться с голодом, и их устав распределяет по дням использование определенных видов овощей и фруктов.
  • У русских монахов первая неделя поста и последняя особенно строги. Братия в эти дни не трапезничает. Но, для них всегда готов хлеб, вареный картофель, квашеные овощи.

Во время поста исключаются из рациона все продукты животного происхождения.

к содержанию ↑

Как правильно составить полноценное меню на каждый день

Во время поста меняется привычный рацион, что может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому необходимо серьезно подойти к составлению плана питания.

  • Главные блюда на столе будут состоять из растительных продуктов, бобов, зерновых, овощей, фруктов, грибов, орехов, меда.
  • Привычный режим питания надо оставить. В нем должны присутствовать и завтраки, обеды, полдники, ужины.
  • Животная пища — источник белка. Без него возникает чувство голода. Не надо налегать на сладости. Это плохо скажется на фигуре. Восполнить недостаток белка помогут бобовые, грибы, цельные злаки, орехи. Они отлично утоляют голод.
  • Включите в меню соевые продукты.

Перечень разрешенных продуктов питания на время поста достаточно велик. Из них можно приготовить полноценные блюда.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Полезная информация

Постное питание — вегетарианское. Употребляются овощи, фрукты. За время поста можно похудеть, теряя за неделю от 2 до 7 килограмм. Низкокалорийная пища обеспечивает снижение веса. Растительная еда обновляет, очищает организм, ускоряет обмен веществ, но похудение возможно в том, случае, если не налегать на орехи, каши со сладкими фруктами, которые повышают калорийность блюд.

Кто регулярно соблюдает пост реже страдают заболеваниями сердца, их сосуды долгое время сохраняют эластичность, холестерин поддерживается на безопасном уровне.

Какие постные блюда самые вкусные и полезные? (до 5-ти ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Священное Писание гласит, что отказ от увеселительных мероприятий, чревоугодничества хотя бы на время поста, помогает направить мысли в нужное русло, по-другому взглянуть на мир, что-то изменить в жизни. Пост считается временем покаяния, очищения не только тела, но и души. Человек словно пробуждается от длительного сна, видит все в ином свете. Появляется желание делать добрые дела, исправлять старые ошибки. С этого шага начинается путь к Богу.

Оцените статью:
(голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector