Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке

Котлеты с маринованными овощами


Рыбные котлеты, запеченные в духовке – вкусное и полезное блюдо. Оно понравится взрослым и детям. Благодаря приготовлению без жарки и масла, такая еда подходит для людей на диете или придерживающихся правильного питания. Подробнее о технологии приготовления в домашних условиях, ингредиентах, калорийности, выборе рыбы пойдёт речь далее.

Подготовка к приготовлению

Свежая рыба

Для приготовления подходит много сортов рыб. Основной момент – чтобы филе было без костей, хрящей и прочих отходных частей. Преимущественно покупать уже разделанное филе или средних размеров рыбу, которую придется самостоятельно чистить: отрезать хвост, голову, плавники, чешую, внутренние органы, хребет, кости, хрящи.

Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.

Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить ингредиенты для насыщенного вкуса, сочности, целостности структуры котлет (в зависимости от рецепта): куриные яйца, сыр, фарш из свинины, картофель, лимон, творог, лук репчатый, специи, майонез, сметана, рис. Готовят рыбные котлеты при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Изготовление рыбных котлет отличается от мясных. Ведь филе более нежное, мягкое. В фарш добавляют орегано, горчицу, перец молотый.

Вкусные рыбные котлеты из минтая

Котлеты из минтая

Ингредиенты
Порции: +8
  • минтай 800 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • яйцо куриное 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • приправа для рыбы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 7.7 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Филе минтая перетираем на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком.
  • Горчицы кладем немного, солим, засыпаем приправу.
  • Вбиваем 2 яйца. Запекаем в духовке при температуре 180 °C 20-25 минут.
  • Подаем на стол с любым сливочным соусом, посыпав свежей зеленью.

Как сделать котлеты из трески

Ингредиенты:
  • филе трески – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орегано;
  • морковь – 1 шт.
Как готовить:
  1. Перекручиваем рыбу, морковь трем на терке.
  2. Добавляем остальные компоненты, формируем котлетки.
  3. Выпекаем как обычно: 20 минут при 180-200 °C. Получается вкусно и сочно.

Вкусные диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:
  • полкилограмма филе нежирной рыбы (хек, минтай);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Рыба и овощи очищаются от всего лишнего, пропускаются через мясорубку. К фаршу добавляется оливковое масло, перец, соль, хлопья.
  2. Фарш хорошо перемешивается и настаивается в холодильнике 20-25 минут.
  3. Формируем котлеты, выкладываем на противень.
  4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 °C.
  5. Котлетки запекаем 15 минут.

Главное – не пережарить, чтобы не получились сухими и жесткими.

Быстрые котлеты с подливой из щуки

Котлеты из щуки

Ингредиенты:
  • 500 грамм филейной части щуки;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • батон белого хлеба.
Приготовление:
  1. Щуку очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с жареным репчатым луком.
  3. Режем батон, вымачиваем в молоке, добавляем к общей массе. Смесь солим, перчим. Хорошо вымешиваем.
  4. Подливка готовится так: жарим на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук, тёртую морковь на растительном масле. Добавляем томатную пасту.
  5. Из рыбного фарша формируем котлеты на противень, заворачиваем в фольгу. Температура в духовке 180 °C. Подливку заливаем в фольгу. Запекаем 15-20 минут.

Котлетки получаются сочными и вкусными.

Готовим лучшие рыбные котлеты для детей

Котлеты для детей

Для детей важно приготовить вкусные рыбные котлеты без костей.

Ингредиенты:
  • филе хека – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.
Приготовление:
  1. Картофель, лук и рыбу перетираем через мясорубку. Солим, перчим.
  2. Действуем по обычному сценарию. Формируем котлеты, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Отправляем в духовку на минут 20 при 180 градусах. Готовое блюдо подаем с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Видео рецепт

Интересные и оригинальные рецепты

Классический вариант

Ингредиенты:
  • филе рыбы – полкилограмма;
  • один батон белого хлеба;
  • свежая зелень;
  • чеснок, орегано, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Батон размачивается в молоке или воде.
  2. Филе моется и измельчается.
  3. Потом всё смешивается с приправами, чесноком.
  4. Сформированные котлеты отправляются в духовой шкаф на 25 минут для запекания при температуре 180 °C.

Из лососевого фарша

Мясо лосося

Ингредиенты:
  • филе лосося – 700 грамм;
  • один лимон;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.
Приготовление:
  1. Лосось можно мелко порезать или перетереть на мясорубке.
  2. В фарш натереть сыра, покрошить зелени, добавить оливкового масла, перца, специй, соли.
  3. Выпекать 15 минут при 180 °C.

Под сыром

Ингредиенты:
  • 400 грамм сёмги;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочный сыр – 200 г.
Приготовление:
  1. Сёмгу мелко нарезаем, выжимаем сок лимона.
  2. Вмешиваем 2 яйца. Формируем котлеты, кладём на противень.
  3. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и готовим до образования золотистой корочки.

С майонезом

Майонез

Майонез делает котлеты сочными, мягкими, помогает добиться аппетитной корочки.

Ингредиенты:
  • 600 грамм филе минтая или судака;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца – 2 шт.
Приготовление:
  1. Пропускаем филе судака через мясорубку.
  2. Добавляем куриные яйца, специи, соль, 2 столовые ложки майонеза.
  3. Запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.

Калорийность

Котлеты из рыбного фарша – диетическая пища. В них низкое содержание жиров и калорий, содержатся полезные вещества для организма человека: жирные кислоты, белок, кальций, фосфор, йод, железо, витамины и минералы.

Калорийность 100 грамм составляет 104 калории, жиров – 3 грамма, белков – 15 грамм.

Полезные советы и интересная информация

Рыбные котлетки

  • Основа вкусного блюда – свежие продукты, поэтому рекомендуют использовать рыбу, купленную в специальном магазине, а не на базарах или с рук. Желательно делать фарш из свежих ингредиентов.
  • Ещё одно важное правило – отсутствие костей и хрящей в фарше.
  • Профессиональные кулинары советуют добавлять в рыбный фарш чеснок и приправы – так можно перебить не очень приятный рыбный аромат.
  • Чтобы блюдом получились нежным – добавить оливкового или сливочного масла.

Из какой рыбы вы готовите котлеты? (до 5-и ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Котлеты из рыбного фарша в духовке готовят по множеству рецептов, и любое блюдо получается вкусное и полезное.

Ничего
2
Класс!
4
Супер!
7
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий