Рыбные котлеты, запеченные в духовке – вкусное и полезное блюдо. Оно понравится взрослым и детям. Благодаря приготовлению без жарки и масла, такая еда подходит для людей на диете или придерживающихся правильного питания. Подробнее о технологии приготовления в домашних условиях, ингредиентах, калорийности, выборе рыбы пойдёт речь далее.
Подготовка к приготовлению
Для приготовления подходит много сортов рыб. Основной момент – чтобы филе было без костей, хрящей и прочих отходных частей. Преимущественно покупать уже разделанное филе или средних размеров рыбу, которую придется самостоятельно чистить: отрезать хвост, голову, плавники, чешую, внутренние органы, хребет, кости, хрящи.
Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.
Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить ингредиенты для насыщенного вкуса, сочности, целостности структуры котлет (в зависимости от рецепта): куриные яйца, сыр, фарш из свинины, картофель, лимон, творог, лук репчатый, специи, майонез, сметана, рис. Готовят рыбные котлеты при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.
Изготовление рыбных котлет отличается от мясных. Ведь филе более нежное, мягкое. В фарш добавляют орегано, горчицу, перец молотый.
Вкусные рыбные котлеты из минтая
- минтай 800 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- яйцо куриное 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- приправа для рыбы 1 ч. л.
- соль по вкусу
-
Филе минтая перетираем на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком.
-
Горчицы кладем немного, солим, засыпаем приправу.
-
Вбиваем 2 яйца. Запекаем в духовке при температуре 180 °C 20-25 минут.
-
Подаем на стол с любым сливочным соусом, посыпав свежей зеленью.
Как сделать котлеты из трески
- филе трески – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- орегано;
- морковь – 1 шт.
- Перекручиваем рыбу, морковь трем на терке.
- Добавляем остальные компоненты, формируем котлетки.
- Выпекаем как обычно: 20 минут при 180-200 °C. Получается вкусно и сочно.
Вкусные диетические рыбные котлеты
- полкилограмма филе нежирной рыбы (хек, минтай);
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- оливковое масло;
- соль, перец.
- Рыба и овощи очищаются от всего лишнего, пропускаются через мясорубку. К фаршу добавляется оливковое масло, перец, соль, хлопья.
- Фарш хорошо перемешивается и настаивается в холодильнике 20-25 минут.
- Формируем котлеты, выкладываем на противень.
- Духовку предварительно разогреваем до 180-200 °C.
- Котлетки запекаем 15 минут.
Главное – не пережарить, чтобы не получились сухими и жесткими.
Быстрые котлеты с подливой из щуки
- 500 грамм филейной части щуки;
- 2 репчатых лука;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- растительное масло;
- молоко;
- батон белого хлеба.
- Щуку очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем с жареным репчатым луком.
- Режем батон, вымачиваем в молоке, добавляем к общей массе. Смесь солим, перчим. Хорошо вымешиваем.
- Подливка готовится так: жарим на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук, тёртую морковь на растительном масле. Добавляем томатную пасту.
- Из рыбного фарша формируем котлеты на противень, заворачиваем в фольгу. Температура в духовке 180 °C. Подливку заливаем в фольгу. Запекаем 15-20 минут.
Котлетки получаются сочными и вкусными.
Готовим лучшие рыбные котлеты для детей
Для детей важно приготовить вкусные рыбные котлеты без костей.
- филе хека – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
- Картофель, лук и рыбу перетираем через мясорубку. Солим, перчим.
- Действуем по обычному сценарию. Формируем котлеты, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
- Отправляем в духовку на минут 20 при 180 градусах. Готовое блюдо подаем с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Интересные и оригинальные рецепты
Классический вариант
- филе рыбы – полкилограмма;
- один батон белого хлеба;
- свежая зелень;
- чеснок, орегано, приправы – по вкусу.
- Батон размачивается в молоке или воде.
- Филе моется и измельчается.
- Потом всё смешивается с приправами, чесноком.
- Сформированные котлеты отправляются в духовой шкаф на 25 минут для запекания при температуре 180 °C.
Из лососевого фарша
- филе лосося – 700 грамм;
- один лимон;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло.
- Лосось можно мелко порезать или перетереть на мясорубке.
- В фарш натереть сыра, покрошить зелени, добавить оливкового масла, перца, специй, соли.
- Выпекать 15 минут при 180 °C.
Под сыром
- 400 грамм сёмги;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- сливочный сыр – 200 г.
- Сёмгу мелко нарезаем, выжимаем сок лимона.
- Вмешиваем 2 яйца. Формируем котлеты, кладём на противень.
- За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и готовим до образования золотистой корочки.
С майонезом
Майонез делает котлеты сочными, мягкими, помогает добиться аппетитной корочки.
- 600 грамм филе минтая или судака;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимонный сок;
- яйца – 2 шт.
- Пропускаем филе судака через мясорубку.
- Добавляем куриные яйца, специи, соль, 2 столовые ложки майонеза.
- Запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.
Калорийность
Котлеты из рыбного фарша – диетическая пища. В них низкое содержание жиров и калорий, содержатся полезные вещества для организма человека: жирные кислоты, белок, кальций, фосфор, йод, железо, витамины и минералы.
Калорийность 100 грамм составляет 104 калории, жиров – 3 грамма, белков – 15 грамм.
Полезные советы и интересная информация
- Основа вкусного блюда – свежие продукты, поэтому рекомендуют использовать рыбу, купленную в специальном магазине, а не на базарах или с рук. Желательно делать фарш из свежих ингредиентов.
- Ещё одно важное правило – отсутствие костей и хрящей в фарше.
- Профессиональные кулинары советуют добавлять в рыбный фарш чеснок и приправы – так можно перебить не очень приятный рыбный аромат.
- Чтобы блюдом получились нежным – добавить оливкового или сливочного масла.

Котлеты из рыбного фарша в духовке готовят по множеству рецептов, и любое блюдо получается вкусное и полезное.