Куриная грудка – прекрасный компонент для повседневного и праздничного салата. Количество рецептов закусок ограничивается лишь фантазией хозяйки, любят ее за невысокую цену, быстроту приготовления и хорошее сочетание со многими продуктами, даже с фруктами.
Подготовка к приготовлению
Для семейного бюджета выгоднее покупать тушку курицы целиком, а потом разделать ее самостоятельно на куски, обычно на 8: по паре голеней, бедер, грудок, крыльев. У грудок, предназначенных для приготовления салатов, кожу лучше удалить. Ее можно оставить, если мясо будет запекаться – это предотвратит его от пересыхания. Сочность вареного мяса сохраняется при остывании в бульоне.
Калорийность
Курица относится к диетическим продуктам, существует даже диета, основу которой составляет мясо грудки. Эта часть тушки – кладезь белка и, при минимуме жиров, находка для тех, кто хочет избавиться от надоевших лишних килограмм. Калорийность зависит от заправки и способа приготовления: наименьшая будет у отварной или приготовленной на пару грудки, что полезней и вкусней, – 113 ккал на 100 грамм. При желании можно взять копченую грудку, ее калорийность будет уже 117 ккал.
Классический простой и вкусный рецепт салата из куриной грудки
Салаты из грудки получаются вкусными и сытными. При этом в состав могут входить всего несколько ингредиентов, например, как в этом рецепте. Изюминка в оформлении, он прекрасно смотрится даже на праздничном столе.
- грудка куриная 1 шт
- помидор 3 шт
- огурец 2 шт
- сыр 100 г
- маслины 60 г
- перепелиное яйцо 1 шт
- майонез по вкусу
- зелень для оформления
-
Порезать отварную грудку и огурец кубиками, натереть сыр, маслины порезать на кусочки, оставить 2-3 штуки для оформления. Перемешать все с добавлением майонеза.
-
У помидоров срезать верхушки высотой около 1-1,5 см, выбрать середину, наполнить с горкой начинкой. Шляпку придавить с одного конца, целые маслины нарезать колечками, на выступающей части начинки «приклеить» глазки.
-
Из половинок белка от перепелиного яйца, нарезанного вдоль на пластинки, сделать «сеньору Помидору» рот.
-
На плоской тарелке разложить листья салата или зелень, установить помидоры.
«Радужный» салат с сыром и яйцом
Оригинальный салат со сложным составом почти из десятка ингредиентов, но среди них нет никаких деликатесов. Получается очень вкусным, и гости его долго вспоминают.
- 200 г отварной грудки;
- 100 г консервированных ананасов;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 помидор;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г перьев зелёного лука;
- 100 г маслин;
- 200 г майонеза.
- Грудку и овощи нарезать соломкой, орехи чуть поджарить, очистить от шелухи и порубить. Зеленый лук мелко нашинковать, яйца крупно натереть, маслины порезать колечками.
- Дно у неглубокой тарелки смазать частью майонеза. Посередине выложить полоску (примерно 3 см шириной) из мяса. С каждой стороны от нее уложить по полоске в следующем порядке: ананасы, огурцы, орехи, помидоры, опять мясо, сыр, зеленый лук, яйцо, колечки маслин.
- Верх украсить сеточкой из майонеза, перемешивать перед самым употреблением, можно прямо за столом.
Рецепт с огурцом и морковью
Очень легкий и сытный салат быстрого приготовления в домашних условиях. Если нет маринованных огурчиков, можно взять и соленые, только они должны быть небольшого размера, хрустящие и с маленькими косточками.
- 300 г грудки;
- банка зеленого горошка;
- 2 моркови,
- 1 стакан отварного риса;
- 4 маринованных огурца;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- по вкусу соль с перцем;
- 250 майонеза.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть. Обжарить лук, когда станет прозрачным, добавить морковь, готовить до мягкости.
- Огурцы почистить, порезать маленькими кубиками. Рис посолить, поперчить, смешать с морковной зажаркой, рублеными яйцами и зеленым горошком (жидкость слить), кубиками мяса, заправить майонезом, перемешать.
«Рубиновая звезда»: салат из картофеля и куриной грудки
Простой в приготовлении салат из продуктов, которые обычно есть в доме. Мясо с картофелем не самое удачное сочетание для сохранения стройной фигуры, но надолго обеспечит чувство сытости. Для уменьшения калорийности можно майонез на ½ перемешать со сметаной. Гранат использовать необязательно, но он придает пикантную нотку.
- 300 г куриной грудки;
- 2 свеклы;
- 3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- луковица;
- гранат;
- майонез.
- Курицу порезать и быстро обжарить, чтобы не пересушить, лук нашинковать полукольцами, обдать кипятком и сразу охладить, смешать с охлажденным мясом.
- Гранат разобрать на зерна, свеклу, яйца и картофель крупно натереть, сыр – мелко.
- На плоской большой тарелке слоями выложить в виде звезды (для удобства контур можно наметить майонезом) в следующем порядке: картофель, курица с луком, яйца, сырная стружка, свекла с майонезом.
- Каждый слой промазать майонезом (свекольный не трогать), сверху присыпать зернами граната. Перед подачей дать постоять в холодильнике минут сорок для лучшей пропитки.
Полезные советы и интересная информация
- Мясо лучше брать охлажденное. Замороженное после варки получится слишком сухим, поэтому его лучше не варить, а запекать в фольге. Можно брать и обжаренное, но тогда перед приготовлением его лучше подмариновать. Копченая грудка придаст любому салату необычное послевкусие.
- Яйца, чтобы вокруг желтков не образовывался некрасивый зелено-серый слой, нельзя переваривать.
- Картофель варить в «мундире», воду для плотной консистенции клубня, хорошо подсолить. Все овощи перед смешиванием должны быть охлажденными, иначе салат быстро скиснет.

Салаты из куриной грудки бывают различными: повседневными, состоящими из пары-тройки компонентов, либо праздничными и более сложными, но они всегда хорошо получаются. Даже не очень опытной хозяйке не составит труда, зная несколько их рецептов, буквально на ходу «изобрести» свой из тех продуктов, которые есть в холодильнике.