Салат с курицей и грибами

Овощи и грибы

На Руси говорили, что «было бы масло да курочка, приготовит и дурочка». Мудрая пословица, поскольку одна курица равна целому обеду, без особого труда можно приготовить и первое, и второе, и салат! У мяса курицы нет ярко выраженного вкуса, например, как у баранины, поэтому она хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Добавление же грибов способно превратить даже простенький салат в праздничное блюдо.

Подготовка к приготовлению

Нарезка из овощей и грибов

Грибы – идеальное и беспроигрышное дополнение для приготовления вкусных салатов с курицей. Молодые шампиньоны можно перед обжаркой не чистить, а для некоторых салатов оставлять даже без тепловой обработки. Чтобы гости не застали врасплох неплохо иметь в запасе баночку консервированных шампиньонов или опят, а можно и замороженный полуфабрикат, не помешают и фасоль с горошком.

Пищевая ценность салата с курицей и грибами

Такие салаты содержат большое количество белка, при сравнительно малом количестве жиров и, соответственно, калорийности. Не зависимо от дополнительных ингредиентов, все они очень сытные, поскольку заправляются майонезом, а грибы содержат много клетчатки и долго перевариваются. Для уменьшения калорийности блюд можно брать отварные грибы, куриную грудку, а заправлять их майонезом, смешанным в пропорции 1:1 с нежирной сметаной. Для улучшения пищеварения к заправке можно добавлять молотый имбирный корень.

Салат с жареными шампиньонами и курицей

Куриный салат с грибами

Чаще всего готовлю на праздники или для совместных семейных обедов такой салатик. Для него надо всего лишь три основных компонента: грибы, сыр и курица, а лук и яйца есть в хозяйстве всегда.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • большой окорочек;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • масло для обжарки;
  • майонез для заправки.
Приготовление:
  1. Нашинковать тонко лук, порезать грибы, обжарить их на растительном масле. Яйца и сыр крупно натереть.
  2. Отварить окорочок, охладить прямо в бульоне (из него, при желании, потом сварить суп), достать порезать на кубики. Можно взять для салата и готовый копченый окорочек.
  3. На дне салатника сделать сеточку из майонеза, положить грибы с луком, смазать майонезом, выложить слой из яиц, еще раз смазать майонезом.
  4. Выложить мясо на яйца, промазать майонезом, прикрыть слоем из сырной стружки, снова промазать майонезом, оформить верх парой веточек зелени, убрать перед подачей на пару часов в холодильник.
Видео рецепт

Салат с жареными грибами, сыром и курицей

Простой и быстрый в приготовлении салат, хорошо утоляет голод. На столе смотрится очень нарядно, грибы можно брать любые.

Ингредиенты:
  • одно куриное филе;
  • 300 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1,5 ст. л. масла для обжарки;
  • 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
  1. Натереть сыр, сварить филе, дать ему остыть в бульоне, тонко нарезать.
  2. Порезать грибы на тонкие пластинки, хорошо разогреть растительное масло, положить туда грибы, подсолить, прогреть около 5 минут. Пластинки должны стать мягкими, но при этом остаться сочными, а не поджаренными, сковороду наклонить, подержать в таком положении для стекания масла.
  3. Белки яиц крупно натереть, смешать с остывшими грибами, добавить натертые желтки, хорошо перемешать все с майонезом в однородную массу.
  4. Уложить на дно плоского блюда грибную смесь, разровнять и чуть примять, прикрыть слоем мяса, который надо выкладывать небольшими порциями, а потом разравнивать. Присыпать аккуратно сырной стружкой. Подавать салат к столу можно сразу.

Салат курица, грибы, огурец, яйцо, сыр

Слоеных салатов, включающих куриное филе, очень много, чаще всего предлагается использовать отварное мясо. Основное отличие этого салата – включение в состав копченого филе.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 400 г копченой куриной грудки;
  • 150 г сыра;
  • 6 шт. яиц;
  • луковица;
  • зеленый лук (для оформления);
  • майонез;
  • соль.
Приготовление:
  1. Белки отварных яиц крупно натереть, желтки мелко порубить.
  2. Обжарить нарезанные грибы с кубиками лука до готовности, подсолить, поперчить, при желании добавить щепотку молотой гвоздики.
  3. Грудку курицы и огурцы порезать на кубики, сыр натереть.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены приступить к «сборке» слоев салата, смазывая каждый майонезом.
  5. Выкладывается блюдо либо на большую тарелку, либо порционно, используя кольцевые формы, либо в стаканы.
  6. Первым слоем будет курица, далее огурцы, грибы с луком, белки, сыр и завершающий – желтки. При желании можно присыпать зеленым луком. Для улучшения вкуса убрать на пару часов в холодильник.
Видео рецепт

Салат сытный с курицей и грибами

Рецепт вкусного и недорогого салата. Оригинальное оформление сделает его украшением любого стола.

Ингредиенты:
  • 4 картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г отварной грудки;
  • 3 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • по вкусу перец и соль.
Приготовление:
  1. Очистить картофель, нарезать тонкими брусочками, промыть в воде, обсушить, обжарить в хорошо разогретом масле до появления корочки, переворачивать очень аккуратно чтобы не повредить кусочки. Расстелить друг на друга несколько бумажных полотенец, переложить на них картофель, чтобы убрать излишки масла.
  2. Ветчину и отварную грудку нарезать тонкими брусочками.
  3. Подготовить и мелко порубить грибы, обжарить на масле до мягкости, но сильно не пережаривать.
  4. Отварные яйца разделить на белки и желтки, натереть их по отдельности. Лук нашинковать на тонкие полукольца, обдать кипятком и сразу остудить.
  5. Объединить курицу, грибы, лук с ветчиной, перемешать с майонезом, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, аккуратно перемешать еще раз.
  6. Белки перемешать с чесноком, пропущенным через пресс или мелко натертым, добавить для вязкости часть измельченной картошки, перемешать с майонезом. Скатать из полученной массы небольшие шарики, обвалять их со всех сторон в желтке.
  7. По центру плоского блюда положить мясную часть салата, вокруг выложить из картофеля кольцо, середину заполнить скатанными шариками. В результате блюдо должно напоминать подобие гнезда. Для расширения цветовой палитры в гнездо из картофеля можно «вплести» несколько веточек укропа или петрушки (без листиков).

Полезные советы и интересная информация

Корзинка с шампиньонами

  • Для салатов лучше брать молодые шампиньоны с еще закрытыми шляпками, их можно просто обтереть, нашинковать и сразу обжаривать. Использование консервированных грибов позволит сэкономить время на обжарке. Маринованные грибы перед нарезкой надо сполоснуть водой, для смягчения вкуса их можно дополнительно чуть обжарить с маслом.
  • Использование для приготовления салата куриных окорочков или бедер (вместо грудок), сделает мясную составляющую менее сухой, позволит обойтись меньшим количеством майонеза для заправки.
  • Для получения сырной стружки, терку предварительно смазать маслом, тогда сыр измельчится легко, как «по маслу». Выбирать надо твердые сорта, перед измельчением их следует подержать в холодильнике.
  • Крутые яйца не следует переваривать, иначе вокруг белка образуется совсем неаппетитный серо-зеленый слой, особенно, если надо присыпать верх салата.

Чем вы заправляете салаты? (до 4-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Используя курино-грибную основу можно придумать большое количество разнообразных салатов, например, с фасолью, свеклой, черносливом с орехами, отварным рисом и т.п. добавками.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий