На Руси говорили, что «было бы масло да курочка, приготовит и дурочка». Мудрая пословица, поскольку одна курица равна целому обеду, без особого труда можно приготовить и первое, и второе, и салат! У мяса курицы нет ярко выраженного вкуса, например, как у баранины, поэтому она хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Добавление же грибов способно превратить даже простенький салат в праздничное блюдо.
Подготовка к приготовлению
Грибы – идеальное и беспроигрышное дополнение для приготовления вкусных салатов с курицей. Молодые шампиньоны можно перед обжаркой не чистить, а для некоторых салатов оставлять даже без тепловой обработки. Чтобы гости не застали врасплох неплохо иметь в запасе баночку консервированных шампиньонов или опят, а можно и замороженный полуфабрикат, не помешают и фасоль с горошком.
Пищевая ценность салата с курицей и грибами
Такие салаты содержат большое количество белка, при сравнительно малом количестве жиров и, соответственно, калорийности. Не зависимо от дополнительных ингредиентов, все они очень сытные, поскольку заправляются майонезом, а грибы содержат много клетчатки и долго перевариваются. Для уменьшения калорийности блюд можно брать отварные грибы, куриную грудку, а заправлять их майонезом, смешанным в пропорции 1:1 с нежирной сметаной. Для улучшения пищеварения к заправке можно добавлять молотый имбирный корень.
Салат с жареными шампиньонами и курицей
Чаще всего готовлю на праздники или для совместных семейных обедов такой салатик. Для него надо всего лишь три основных компонента: грибы, сыр и курица, а лук и яйца есть в хозяйстве всегда.
- 0,5 кг шампиньонов;
- 5 яиц;
- большой окорочек;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- масло для обжарки;
- майонез для заправки.
- Нашинковать тонко лук, порезать грибы, обжарить их на растительном масле. Яйца и сыр крупно натереть.
- Отварить окорочок, охладить прямо в бульоне (из него, при желании, потом сварить суп), достать порезать на кубики. Можно взять для салата и готовый копченый окорочек.
- На дне салатника сделать сеточку из майонеза, положить грибы с луком, смазать майонезом, выложить слой из яиц, еще раз смазать майонезом.
- Выложить мясо на яйца, промазать майонезом, прикрыть слоем из сырной стружки, снова промазать майонезом, оформить верх парой веточек зелени, убрать перед подачей на пару часов в холодильник.
Салат с жареными грибами, сыром и курицей
Простой и быстрый в приготовлении салат, хорошо утоляет голод. На столе смотрится очень нарядно, грибы можно брать любые.
- одно куриное филе;
- 300 г грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 1,5 ст. л. масла для обжарки;
- 0,5 ч. л. соли.
- Натереть сыр, сварить филе, дать ему остыть в бульоне, тонко нарезать.
- Порезать грибы на тонкие пластинки, хорошо разогреть растительное масло, положить туда грибы, подсолить, прогреть около 5 минут. Пластинки должны стать мягкими, но при этом остаться сочными, а не поджаренными, сковороду наклонить, подержать в таком положении для стекания масла.
- Белки яиц крупно натереть, смешать с остывшими грибами, добавить натертые желтки, хорошо перемешать все с майонезом в однородную массу.
- Уложить на дно плоского блюда грибную смесь, разровнять и чуть примять, прикрыть слоем мяса, который надо выкладывать небольшими порциями, а потом разравнивать. Присыпать аккуратно сырной стружкой. Подавать салат к столу можно сразу.
Салат курица, грибы, огурец, яйцо, сыр
Слоеных салатов, включающих куриное филе, очень много, чаще всего предлагается использовать отварное мясо. Основное отличие этого салата – включение в состав копченого филе.
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 2 огурца;
- 400 г копченой куриной грудки;
- 150 г сыра;
- 6 шт. яиц;
- луковица;
- зеленый лук (для оформления);
- майонез;
- соль.
- Белки отварных яиц крупно натереть, желтки мелко порубить.
- Обжарить нарезанные грибы с кубиками лука до готовности, подсолить, поперчить, при желании добавить щепотку молотой гвоздики.
- Грудку курицы и огурцы порезать на кубики, сыр натереть.
- Когда все ингредиенты подготовлены приступить к «сборке» слоев салата, смазывая каждый майонезом.
- Выкладывается блюдо либо на большую тарелку, либо порционно, используя кольцевые формы, либо в стаканы.
- Первым слоем будет курица, далее огурцы, грибы с луком, белки, сыр и завершающий – желтки. При желании можно присыпать зеленым луком. Для улучшения вкуса убрать на пару часов в холодильник.
Салат сытный с курицей и грибами
Рецепт вкусного и недорогого салата. Оригинальное оформление сделает его украшением любого стола.
- 4 картофелины;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г отварной грудки;
- 3 яйца;
- 100 г плавленого сыра;
- 150 г ветчины;
- 3 ст. л. майонеза;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- по вкусу перец и соль.
- Очистить картофель, нарезать тонкими брусочками, промыть в воде, обсушить, обжарить в хорошо разогретом масле до появления корочки, переворачивать очень аккуратно чтобы не повредить кусочки. Расстелить друг на друга несколько бумажных полотенец, переложить на них картофель, чтобы убрать излишки масла.
- Ветчину и отварную грудку нарезать тонкими брусочками.
- Подготовить и мелко порубить грибы, обжарить на масле до мягкости, но сильно не пережаривать.
- Отварные яйца разделить на белки и желтки, натереть их по отдельности. Лук нашинковать на тонкие полукольца, обдать кипятком и сразу остудить.
- Объединить курицу, грибы, лук с ветчиной, перемешать с майонезом, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, аккуратно перемешать еще раз.
- Белки перемешать с чесноком, пропущенным через пресс или мелко натертым, добавить для вязкости часть измельченной картошки, перемешать с майонезом. Скатать из полученной массы небольшие шарики, обвалять их со всех сторон в желтке.
- По центру плоского блюда положить мясную часть салата, вокруг выложить из картофеля кольцо, середину заполнить скатанными шариками. В результате блюдо должно напоминать подобие гнезда. Для расширения цветовой палитры в гнездо из картофеля можно «вплести» несколько веточек укропа или петрушки (без листиков).
Полезные советы и интересная информация
- Для салатов лучше брать молодые шампиньоны с еще закрытыми шляпками, их можно просто обтереть, нашинковать и сразу обжаривать. Использование консервированных грибов позволит сэкономить время на обжарке. Маринованные грибы перед нарезкой надо сполоснуть водой, для смягчения вкуса их можно дополнительно чуть обжарить с маслом.
- Использование для приготовления салата куриных окорочков или бедер (вместо грудок), сделает мясную составляющую менее сухой, позволит обойтись меньшим количеством майонеза для заправки.
- Для получения сырной стружки, терку предварительно смазать маслом, тогда сыр измельчится легко, как «по маслу». Выбирать надо твердые сорта, перед измельчением их следует подержать в холодильнике.
- Крутые яйца не следует переваривать, иначе вокруг белка образуется совсем неаппетитный серо-зеленый слой, особенно, если надо присыпать верх салата.

Используя курино-грибную основу можно придумать большое количество разнообразных салатов, например, с фасолью, свеклой, черносливом с орехами, отварным рисом и т.п. добавками.