Сколько и как правильно варить курицу

Приготовление куриного мяса только на первый взгляд кажется простым делом. Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным, необходимо знать несколько кулинарных хитростей о разделке, обработке и способах варки курицы. Также важно тщательно следить за процессом термовоздействия на продукт, ведь на готовку определённой части тушки требуется разное время.

Как выбрать качественное куриное мясо для варки

Куриное мясо

Часто совершая покупки, люди не придают значения внешнему виду курицы. А ведь без оценки качества можно приобрести старого и даже больного цыплёнка. Во избежание подобных неприятных случаев важно обращать пристальное внимание на следующие критерии:

  • Кожа курицы не должна быть липкой, а мясо бледным – такие признаки говорят о «напичканности» антибиотиками.
  • Непропорционально маленькие куриные ножки в сочетании с крупной грудинкой или же тонкая голень на фоне массивного бедра – верный сигнал, указывающий на использование гормональных препаратов во время вскармливания птицы.

Пригодное для варки качественное куриное мясо имеет белый или светлый розоватый оттенок, а тонкую кожу должны покрывать мелкие чешуйки. Возраст можно проверить обычными постукиваниями в области грудинки. Плотная грудка говорит, что курица уже старая, мясо же молодой курочки пружинит.

В зависимости от целей использования, выбирают определённую часть тушки. В салаты добавляют варёное куриное филе или бёдрышки, так как эти части самые мясистые и в них меньше всего костей. Для супов и бульонов лучше подходят окорочка вместе с кожицей. Чтобы жидкость получилась менее калорийной, кожу удаляют.

Хорошо сваренная курица в домашних условиях получается только при правильной разделке, поэтому подготовительные работы перед готовкой – важный момент всего кулинарного процесса.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Как правильно разделывать курицу перед варкой

Разделывать тушку лучше непосредственно перед варкой, так как мясо взрослой птицы редко удаётся приготовить равномерным. Подготовительный процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Птицу тщательно вымыть, обсушить и выложить рабочую поверхность спиной вверх.
  2. Сделать разрез по линии хребта, чтобы нож упирался в кости.
  3. Надрезать тушку вокруг окорочков.
  4. Дойдя до области бедренной кости, покрутить ножки, попутно разрезая мясо в местах крепления. Дополнительная разделка ножек выполняется путём разделения окорочка на бёдрышки и голени.
  5. Разрезать куриную кожу вместе с мясом по обеим сторонам грудинки так, чтобы нож доставал до тонких косточек. Прорезать их и отделить от тушки.
  6. Крылья отрезать, захватив небольшой слой грудины. Срезать с крыльев кончики, но не выкидывать – они могут пригодиться для варки бульона.

к содержанию ↑

Сколько времени варить курицу

Обычно в рецептах советуют отваривать куриное мясо до полного приготовления, при этом не указывая точного времени варки. Для новичка определить, сколько минут варить курицу, оказывается совсем непростым занятием. Так, разные части куриной тушки варятся:

  • 1 час – целая курица;
  • 15-20 минут – филе без косточек;
  • 30 минут потребуется, что припустить мясо;
  • 40 минут – молодой цыпленок-бройлер;
  • 3 часа – старая птица.

В зависимости от размеров курицы указанное время варки может варьироваться. Также значение имеет состояние мяса до момента готовки – замороженное или свежее. Чтобы верно определить, когда птица готова, аккуратно проткните его вилкой. Если прибор легко пронзает тушку, и при этом выделяются светлые соки, мясо можно смело употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении.

к содержанию ↑

Как отварить курицу в кастрюле

Вареная курица

В кастрюле можно быстро сварить любую часть куриной тушки так, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Необходимо действовать пошагово:

  1. Курицу очистить, промыть под холодной водой.
  2. Выложить в кастрюльку, залить водой, посолить. Соль добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену. Для вкуса рекомендуют добавлять к курице свежую зелень, чеснок или специи, даже в тех случаях, когда она готовится не для супа.
  5. Время варки в кастрюле – 30 минут.

Хорошо приготовленное куриное мясо должно легко отходить от костей.

к содержанию ↑

Как приготовить сочное куриное филе

Варим филе

Приготовление отварного филе курицы – процесс деликатный. Если «проморгать» нежное мясо, оно станет резиновым. Традиционной способ варки филе – в кастрюльке полчаса. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. С этими кухонными гаджетами на готовку уйдёт больше времени – до 40 минут, зато не придётся прикладывать никаких усилий.

В филейной части содержится мало жира, поэтому часто при варке оно теряет сочность. Чтобы мясо не получилось сухим, важно придерживаться следующих советов:

  1. Если мясо используется в замороженном виде, после разморозки рекомендуется выждать ещё 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду.
  3. Снова дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  4. Под плотно закрытой крышкой оставить на 20 минут.
  5. Достать филе из кастрюли, удалить излишки воды и использовать по назначению.

Правильно сваренное филе подойдёт для приготовления сытных салатов, закусок и в качестве основного блюда к столу.

к содержанию ↑

Как правильно сварить куриное мясо для бульона в суп

Курица для бульона

Куриный бульон по классическому рецепту варится из домашней курятины. Такой бульон готовится дольше, но он гораздо полезнее и вкуснее, чем из покупного продукта.

Для приготовления домашнего куриного супчика необходимо следовать инструкции:

  1. Курицу обработать, снять перья и пух. Промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Поместить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тушку на 2 см, и сразу добавить подготовленные луковицу и морковь.
  3. По мере закипания жидкости на поверхности образуется плёнка, которую необходимо аккуратно «выловить», чтобы бульон получился светлым и прозрачным. Посолить, добавить специи и зелень.
  4. Довести воду до кипения под закрытой крышкой.
  5. Через 60 минут проверить готовность, проткнув острым столовым прибором. Если курочка внутри розовая, поварить мясо ещё 30 минут, убавив огонь.
  6. Белый цвет говорит о готовности. Можно выключать плиту. Луковицу из супа выбросить, накрыть кастрюльку крышкой.

Как только наваристый бульон остынет, можно подавать к столу.

Видео советы

к содержанию ↑

Использование кухонных гаджетов для варки

С помощью современных кухонных устройств возможно сотворить настоящие кулинарные шедевры, практически не прилагая усилий в процессе готовки. Куриное мясо, сваренное в мультиварке, пароварке или даже микроволновке получаются очень вкусными и сочными.

Способ приготовленияВремя варкиПошаговый процесс готовки
Вареная курица в мультиварке
90 минут

  1. С курицы удалить кожу, разрезать тушку на отдельные куски, отделить жировую прослойку и распотрошить.

  2. Выложить порции куриного мяса в блюдо мультиварки, залить двумя литрами холодной воды.

  3. Готовить курицу в течение полутора часов в режиме «Тушение».

  4. Через 30 минут после готовки добавить в бульон соли и специи по вкусу.

  5. После сигнала о готовности блюда оставить куриный суп еще на 10 минут настояться.

Вареное куриное мясо в пароварке30 минут

  1. Куски курицы замариновать в смеси из специй, соли, чеснока, зелени, сока лимона, оливкового масла и листиков мяты. Дать настояться в течение 40 минут.

  2. Куриные кусочки курицы выложить в блюдо одним слоем на расстоянии в 1 см друг от друга. Для дополнительного аромата в чашу можно также поместить цельные овощи.

  3. В пароварке куриное мясо будет обрабатываться в течение 45 минут, считая с того момента, когда прибор начнет подавать пар.

  4. Оставить курицу в пароварке еще на 7 минут для пропитки блюда ароматным паром.

«Быстрая» вареная курица в микроволновке20 минут

  1. Куски курицы посолить, добавить специй и чеснока.

  2. Выложить в стеклянное блюдо с крышкой равномерным слоем.

  3. Поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

  4. Курица образует сок, которым необходимо полить кусочки. Дополнительно доливать жидкости не требуется.

  5. Накрыть крышкой и поставить вариться в микроволновку еще на 10 минут.

  6. Готовое блюдо снова закрыть крышкой и дать остыть.

Рецепты вкусных домашних блюд с варёной курицей

Куриные бедра

Самое известное блюдо из мяса птицы – куриный бульон. Вкусный наваристый суп быстро утоляет голод и даже лечит от простудных заболеваний. Разнообразить привычный рецепт можно добавив мелко порубленные овощи, ароматную зелень и лапшу для густоты.

Варёное куриное мясо также идеально подходит и для выпечки – слоёные конвертики с нежной начинкой из курицы, картошечки и лука обязательно порадуют гостей и близких. А пышный курник с курочкой, грибочками и рисом, приготовленный по традиционному рецепту, станет главным украшением праздничного стола.

Варёную курицу можно смело употреблять и при диетическом рационе питании, при этом не отказывая себе в разнообразии блюд. Запечённая куриная чиабатта на итальянский манер – это настоящее наслаждение вкуса без вреда для фигуры.

к содержанию ↑

Куриный суп с лапшой и овощами

Куриный суп с лапшой и овощами

Ингредиенты:
  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ч. л.
Как готовить:
  1. Куриное филе сполоснуть холодной водой и поставить в кастрюле на плиту. Когда жидкость закипит, образовавшуюся пену убрать шумовкой или ложкой и убавить огонь. Варить полчаса, периодически проверяя готовность вилкой.
  2. Пока курица варится, подготовить другие ингредиенты для супа. Морковь очистить от кожуры и натереть стружкой среднего размера. С лука снять шелуху и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Выложить овощи на предварительно разогретую сковороду, посолить, добавить в общую массу часть бульона и тушить всё вместе 15 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Готовое филе достать из кастрюли и разделить на волокна, затем поместить обратно до повторного закипания бульона.
  5. Добавить в суп тушёные овощи вместе с лапшой. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности положить лавровые листики, можно добавить специи для аромата и вкуса. Украсить свежей зеленью.

к содержанию ↑

Слоёные конвертики с начинкой из курицы и картошки

Ингредиенты:
  • листы слоёного теста;
  • варёное филе курицы – 300 г;
  • отваренный картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Пласт слоёного теста раскатать скалкой. Разделить на квадратики.
  2. Мелко порезать куриное филе и картошку, присолить и добавить специй. Тщательно перемешать в однородную массу.
  3. Начинку выложить в центр квадратиков, завернуть уголки и закрепить стороны, защипнув швы пальцами. Поместить на противень, застланный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  4. Поверхность конвертиков смазать яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку, выпекать 20 минут.
к содержанию ↑

Пышный курник с варёной курицей, рисом и грибочками

Курник

Ингредиенты для теста:
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
  • варёная курица – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для смазывания жарочной поверхности.
Приготовление:
  1. Готовим тесто. Маргарин перетереть в мелкую стружку. Добавить в муку и хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль. Снова перемешать. Влить сметану с желтками, вымешивать быстрыми движениями, затем скатать массу в шарик. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  2. Готовим начинку. Мелко нашинкованный лук обжаривать на сковороде, пока не станет прозрачным. В отдельной сковородке обжарить шампиньоны. Отварить рис, следуя инструкции на упаковке. Яйца нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить курицу. Смешать ингредиенты вместе, залить сметаной и снова перемешать.
  3. Тесто разрезать на 2 половины, одна из которой должна быть немного больше.
  4. Меньшую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см и выстелить им дно противня. Края приподнять.
  5. Начинку выкладывать слоями – сначала рис, затем куриную мякоть с яйцом, а после грибы.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрыть курник и скрепить пальцами края.
  7. Сделать небольшую дырочку на верхушке пирога, чтобы пар свободно выходил.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C на протяжении часа, до образования золотистой корочки.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Диетическая чиабатта с варёной курицей в духовке

Ингредиенты:
  • варёная куриная грудка – 600 г;
  • хлеб чиабатта (на закваске) – 4 ломтика;
  • любой твёрдый сыр – 300 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • соус песто – 4 ч. л.;
  • соль, специи, травы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Грудку обвалять в специях, присыпать травами и посолить. Обвернуть фольгой.
  2. Запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.
  3. Хлеб подсушить на сковородке без масла. Каждую сторону выдерживать по 1 минуте. Для придания привлекательности ломтикам можно использовать сковороду с покрытием гриль.
  4. Сыр потереть крупной стружкой.
  5. Помидорки нарезать аккуратными кружочками.
  6. Ломтики чиабатты сдобрить песто соусом.
  7. Нарезать курочку, выложить на хлеб.
  8. Сверху накрыть бутерброды помидорами, засыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на 5 минут, следить, пока не расплавится сыр.
к содержанию ↑

Хозяйкам на заметку

Суп из куриных бедрышек

Следование простым кулинарным советам поможет сварить аппетитную курицу и приготовить наваристый прозрачный бульон:

  • Отличить мясо петуха от молодой курочки можно по размеру и цвету шейки. Синюшный оттенок тонкой шейки говорит, что мясо петушиное. У курицы шея толстая и имеет белый цвет.
  • Мясо упитанной курицы не следует промывать горячей водой, чтобы не испортить вкус.
  • Вкусная варёная курица получается при сдабривании мяса солью и специями отдельно от бульона. К жидкости сухие ингредиенты добавляются в конце варки.
  • Чтобы бульон не помутнел и не засалился, важно избегать сильного кипения воды при варке.
  • Добиться идеально светлого бульона можно, замариновав куриные кости в солёной воде за 1,5 часа до готовки. А уже сваренный с засоленными костями бульон процедить.
  • Бульон получается более наваристым, если варить его из небольших куриных кусочков и дроблёных костей.
  • Не рекомендуются добавлять жидкость в процессе готовки, весь объём воды лучше сразу наливать в кастрюлю.
  • Повторно разогревать бульон рекомендуется на слабом огне с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. Так он не помутнеет.
  • Не рекомендуется использовать для варки замороженное мясо птицы, поскольку в нём полезные вещества не сохраняются. Курицу лучше брать охлаждённой.
к содержанию ↑

Как сделать из жёсткой курицы нежное мясо

Тушка птицы

Мясо деревенской птицы после варки часто становится слишком жёстким. Чтобы этого избежать, необходимо перед процессом термообработки замариновать его в кефире с лимонным соком в течение 6 часов. Когда курица настоится в холодильнике, можно смело отваривать её одним из приглянувшихся способов. Отварное мясо в маринаде сохранит мягкость.

Превратить жёсткую курицу в нежный и сочный деликатес можно и с помощью мультиварки. Тушёное в течение 3 часов куриное мясо можно дополнительно поджарить на сухой сковороде до образования лёгкой золотистой корочки, чтобы курочка хрустела снаружи, но оставалась мягкой внутри.

к содержанию ↑

Польза и вред варёной курицы

Тушка курицы

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что включение в рацион питания отварного куриного мяса приносит пользу для здоровья. Употреблять варёную курицу можно практически в неограниченном количестве. Главное, следить за качеством и свежестью продукта.

к содержанию ↑

О пользе

Куриное мясо содержит большое количество животного белка, необходимого для крепкого здоровья и поддержания хорошей мышечной формы. Являясь низкокалорийным блюдом, варёная курица включается в меню многих диет. Не стоит бояться употреблять даже куриную кожу с крылышек, так как на ней мало жировой прослойки.

В курином мясе содержится целый комплекс полезных минералов и веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В2, В6, В12), А, Е.

Куриный бульон выступает отличным профилактическим средством в борьбе с простудными инфекциями и гриппом. Пожилым людям особенно показано употреблять отварное куриное мясо, которое способно предотвратить диабет, язвенную болезнь и инсульт, а также помочь в лечении сердечных заболеваний.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в нежном мясе молодых кур. Входящий в него глютамин способствует улучшению работы мозга и благотворно воздействую на нервную систему в целом.

к содержанию ↑

Может ли куриное мясо навредить здоровью

Хоть отварное мясо курицы полезно для организма, всё же стоит осторожно относиться к магазинным продуктам. Покупная курятина во многом проигрывает домашней из-за высокого риска содержания в ней антибиотиков и гормонов, от которых можно избавиться, тщательно обрабатывая её перед готовкой. Если не получится купить настоящую фермерскую курицу, к варке бульона следует подходить особенно щепетильно – доведя жидкость до кипения, её следует слить, и повторно сварить бульон.

Сколько вы варите курицу?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Низкая калорийность варёного мяса птицы позволяет употреблять его даже на строгой диете. Курица легко усваивается организмом, не вызывая чувства дискомфорта в желудке. В отварной курятине содержится большое количества белка при минимальном количестве жиров, поэтому многие спортсмены включает именно её в свой рацион. Курица также богата и другими полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock
detector