Жаренные на сковороде блюда не всегда полезны, поэтому часто этот процесс заменяется запеканием в духовке. Технология запекания известна с древности. Древние кулинары, чтобы запечь мясо использовали листья лопуха – заворачивали его в лопух и клали в золу или насаживали на вертел.
Сегодня все проще, ведь у всех есть духовки. Рецептов запекания тоже много. В этой статье я собрала самые популярные рецепты запекания свинины в духовке в домашних условиях.
Подготовка к приготовлению
Чтобы правильно и вкусно приготовить запеченное в духовке мясо, следует тщательно подготовиться:
- Определиться с типом и качеством свинины.
- Подобрать удобную посуду.
- Освоить технологический процесс, включающий: выбор ингредиентов, температурного режима, времени приготовления.
Выбор мяса
Для запекания свинину выбирают из мягких частей туши. Куски должны быть объемными, не плоскими. В них не должно быть много внутреннего жира. Отлично подойдет филе из окорока. Лучше выбирать беконную свинину – у нее постное и нежное мясо, имеющее тонкий слой розового шпика.
Выбор посуды
Для запекания рекомендуется выбирать посуду с хорошей теплопроводностью и равномерным нагревом. Подойдут чугунные противни с антипригарным покрытием или другая тяжелая посуда с толстым дном и бортами высотой 3-5 см. По размеру посуда выбирается исходя из количества мяса. Если она слишком маленькая, кипящий сок выльется через край. Если большая – сок может выгореть.
Подготовка свинины
Перед применением свинина моется, затем сушится с помощью бумажного полотенца. Затем обрабатывается специями. Некоторые рецепты предусматривают маринование, но это дело вкуса.
Температура и время приготовления
Для выбора температуры приготовления, определитесь с конечным результатом: свинину с хрустящей корочкой или без. Это определит режим запекания: высокотемпературный с небольшим временем или низкотемпературный с большим.
Классическая свинина целыми кусочками в фольге
По этому рецепту свинина получается не жирная и не сухая, а горчица придает неповторимый аромат.
- свиная лопатка 800 г
- зернистая горчица 2 ст. л.
- топленое масло 2 ст. л.
- смесь перцев 1 ст. л.
- молотая паприка 1 ч. л.
- мускатный орех 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- молотый имбирь ½ ч. л.
- кориандр ½ ч. л.
- майоран ½ ч. л.
- перец чили ½ ч. л.
-
Помыть и обсушить мясо.
-
Приготовить и перемешать специи.
-
Натереть кусочки свинины специями и горчицей. Поместить в емкость, накрыть крышкой, поставить на 3-4 часа в холодильник.
-
Обжарить свинину с двух сторон в топленом масле на максимальном огне до появления золотистой корочки.
-
Мясо завернуть в фольгу. Блестящая сторона фольги должна смотреть внутрь. Фольга заворачивается плотно, в несколько слоев, чтобы не вытекал сок. Для скапливания воздуха в верхней части оставить около 5 см свободного пространства.
-
Поместить противень со свининой в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 1,5 часа.
-
После запекания фольгу не снимать, а развернуть в виде цветка, и поместить под гриль на 5-10 минут. Если в духовке гриля нет, сделать максимальный огонь и подержать мясо до появления золотистой корочки.
-
После гриля свинину снова завернуть в фольгу и оставить вне духовки на 10-15 минут.
Самая вкусная свинина в рукаве
Приготовление в рукаве напоминает технологию запекания в фольге.
- корейка – 800 грамм;
- 3 чайные ложки горчицы;
- по 1 чайной ложке черного молотого перца, меда, тимьяна;
- по 2 чайной ложке соли и соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,3 чайной ложки острой паприки.
- Смешать все специи.
- Свинину промыть, обсушить, нарезать гармошкой. Толщина ломтика 1,5-2 см.
- Каждый кусочек хорошо обмазать смесью специй.
- Мясо поместить в рукав для запекания и завернуть.
- Рука переложить в емкость и поместить в холодильник для маринования на 12-15 часов.
- После этого запекать в разогретой до 200 °C духовке 1 час.
- Блюдо можно подавать на стол.
Как запечь свинину в майонезе и горчице
- свинина – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Мясо моется, сушится и разрезается на тонкие кусочки, каждый из которых отбивается кухонным молоточком для уменьшения жесткости.
- Чтобы придать свинине приятный вкус и румяный цвет, каждый отбитый кусочек обрабатывается горчицей, посыпается приправой, солится и перчится по вкусу.
- В смазанную майонезом сковороду плотным слоем укладывается мясо и сверху вновь поливается заправкой.
- Сковорода помещается в духовку, предварительно прогретую до 180 °C, запекается 1 час.
Как сделать рулет из свинины
Для приготовления подойдет брюшная часть, широкий, но не толстый слой. Перед формированием рулета полоску мяса хорошо отбить. Чтобы рулет не распался, его туго завязывают шпагатом.
- 1 килограмм свиной брюшины;
- 7 зубков чеснока;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- черный перец, приправа для мяса, соль – по вкусу.
- Мясо моется и обсушивается.
- В отдельной емкости готовится соус – смешиваются все специи с подсолнечным маслом.
- Соусом смазывается отбитая брюшина. Сначала с одной стороны, а затем, заворачивая в рулет, со второй.
- Свернутый рулет перевязывается.
Дальнейшие действия ничем не отличаются от операций, описанных в рецепте свинины в рукаве.
Калорийность запеченной свинины по разным рецептам
Свинина считается высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность свежего мяса меняется в зависимости от части туши: лопатка, корейка, грудинка. Из этого списка наименьшую калорийность имеет корейка, у которой на 100 грамм 180 ккал. Наибольшая энергетическая ценность у грудинки – около 550 ккал. Усредненная калорийность 100 грамм запеченной свинины остается в пределах 360 ккал.
Полезные советы
- Вкус печеной свинины зависит от температуры запекания. Желательно пользоваться дополнительным внешним термометром, который дает более точные данные.
- Мясо класть только в предварительно прогретую до нужной температуры духовку.
- Если во время запекания видны признаки подгорания, свинину прикрыть листом фольги.
Запеченное мясо входит в рацион человека довольно часто. Однако, диетологи, на основе научных обоснований, разработали правила его употребления:
- В недельный рацион рекомендуется включать мясные продукты 2-3 раза. Остальные дни есть рыбу и овощи.
- Готовить лучше не свинину, а птицу, телятину или крольчатину.
- Лучше не запекать, а варить мясо.
