Свинина, запеченная в духовке

 – самые вкусные пошаговые рецепты

Свинина, запеченная в духовке

Жаренные на сковороде блюда не всегда полезны, поэтому часто этот процесс заменяется запеканием в духовке. Технология запекания известна с древности. Древние кулинары, чтобы запечь мясо использовали листья лопуха – заворачивали его в лопух и клали в золу или насаживали на вертел.

Сегодня все проще, ведь у всех есть духовки. Рецептов запекания тоже много. В этой статье я собрала самые популярные рецепты запекания свинины в духовке в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Кусочки свинины

Чтобы правильно и вкусно приготовить запеченное в духовке мясо, следует тщательно подготовиться:

  1. Определиться с типом и качеством свинины.
  2. Подобрать удобную посуду.
  3. Освоить технологический процесс, включающий: выбор ингредиентов, температурного режима, времени приготовления.

Выбор мяса

Для запекания свинину выбирают из мягких частей туши. Куски должны быть объемными, не плоскими. В них не должно быть много внутреннего жира. Отлично подойдет филе из окорока. Лучше выбирать беконную свинину – у нее постное и нежное мясо, имеющее тонкий слой розового шпика.

Выбор посуды

Для запекания рекомендуется выбирать посуду с хорошей теплопроводностью и равномерным нагревом. Подойдут чугунные противни с антипригарным покрытием или другая тяжелая посуда с толстым дном и бортами высотой 3-5 см. По размеру посуда выбирается исходя из количества мяса. Если она слишком маленькая, кипящий сок выльется через край. Если большая – сок может выгореть.

Подготовка свинины

Отбитое мясо

Перед применением свинина моется, затем сушится с помощью бумажного полотенца. Затем обрабатывается специями. Некоторые рецепты предусматривают маринование, но это дело вкуса.

Температура и время приготовления

Для выбора температуры приготовления, определитесь с конечным результатом: свинину с хрустящей корочкой или без. Это определит режим запекания: высокотемпературный с небольшим временем или низкотемпературный с большим.

Классическая свинина целыми кусочками в фольге

Запеченная свинина

По этому рецепту свинина получается не жирная и не сухая, а горчица придает неповторимый аромат.

Ингредиенты
Порции: +8
  • свиная лопатка 800 г
  • зернистая горчица 2 ст. л.
  • топленое масло 2 ст. л.
  • смесь перцев 1 ст. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • мускатный орех 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • молотый имбирь ½ ч. л.
  • кориандр ½ ч. л.
  • майоран ½ ч. л.
  • перец чили ½ ч. л.
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 258 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 21.7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео
  • Помыть и обсушить мясо.
  • Приготовить и перемешать специи.
  • Натереть кусочки свинины специями и горчицей. Поместить в емкость, накрыть крышкой, поставить на 3-4 часа в холодильник.
  • Обжарить свинину с двух сторон в топленом масле на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо завернуть в фольгу. Блестящая сторона фольги должна смотреть внутрь. Фольга заворачивается плотно, в несколько слоев, чтобы не вытекал сок. Для скапливания воздуха в верхней части оставить около 5 см свободного пространства.
  • Поместить противень со свининой в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 1,5 часа.
  • После запекания фольгу не снимать, а развернуть в виде цветка, и поместить под гриль на 5-10 минут. Если в духовке гриля нет, сделать максимальный огонь и подержать мясо до появления золотистой корочки.
  • После гриля свинину снова завернуть в фольгу и оставить вне духовки на 10-15 минут.

Самая вкусная свинина в рукаве

Приготовление в рукаве напоминает технологию запекания в фольге.

Ингредиенты:
  • корейка – 800 грамм;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • по 1 чайной ложке черного молотого перца, меда, тимьяна;
  • по 2 чайной ложке соли и соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,3 чайной ложки острой паприки.
Как готовить:
  1. Смешать все специи.
  2. Свинину промыть, обсушить, нарезать гармошкой. Толщина ломтика 1,5-2 см.
  3. Каждый кусочек хорошо обмазать смесью специй.
  4. Мясо поместить в рукав для запекания и завернуть.
  5. Рука переложить в емкость и поместить в холодильник для маринования на 12-15 часов.
  6. После этого запекать в разогретой до 200 °C духовке 1 час.
  7. Блюдо можно подавать на стол.

Как запечь свинину в майонезе и горчице

Свинина в горчице и майонезе

Ингредиенты:
  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо моется, сушится и разрезается на тонкие кусочки, каждый из которых отбивается кухонным молоточком для уменьшения жесткости.
  2. Чтобы придать свинине приятный вкус и румяный цвет, каждый отбитый кусочек обрабатывается горчицей, посыпается приправой, солится и перчится по вкусу.
  3. В смазанную майонезом сковороду плотным слоем укладывается мясо и сверху вновь поливается заправкой.
  4. Сковорода помещается в духовку, предварительно прогретую до 180 °C, запекается 1 час.

Как сделать рулет из свинины

Для приготовления подойдет брюшная часть, широкий, но не толстый слой. Перед формированием рулета полоску мяса хорошо отбить. Чтобы рулет не распался, его туго завязывают шпагатом.

Ингредиенты:
  • 1 килограмм свиной брюшины;
  • 7 зубков чеснока;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • черный перец, приправа для мяса, соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо моется и обсушивается.
  2. В отдельной емкости готовится соус – смешиваются все специи с подсолнечным маслом.
  3. Соусом смазывается отбитая брюшина. Сначала с одной стороны, а затем, заворачивая в рулет, со второй.
  4. Свернутый рулет перевязывается.

Дальнейшие действия ничем не отличаются от операций, описанных в рецепте свинины в рукаве.

Видео рецепт

Калорийность запеченной свинины по разным рецептам

Блюдо со свининой

Свинина считается высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность свежего мяса меняется в зависимости от части туши: лопатка, корейка, грудинка. Из этого списка наименьшую калорийность имеет корейка, у которой на 100 грамм 180 ккал. Наибольшая энергетическая ценность у грудинки – около 550 ккал. 
Усредненная калорийность 100 грамм запеченной свинины остается в пределах 360 ккал.

Полезные советы

  • Вкус печеной свинины зависит от температуры запекания. Желательно пользоваться дополнительным внешним термометром, который дает более точные данные.
  • Мясо класть только в предварительно прогретую до нужной температуры духовку.
  • Если во время запекания видны признаки подгорания, свинину прикрыть листом фольги.

Запеченное мясо входит в рацион человека довольно часто. Однако, диетологи, на основе научных обоснований, разработали правила его употребления:

  • В недельный рацион рекомендуется включать мясные продукты 2-3 раза. Остальные дни есть рыбу и овощи.
  • Готовить лучше не свинину, а птицу, телятину или крольчатину.
  • Лучше не запекать, а варить мясо.

Как вы готовите свинину?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Ничего
0
Класс!
1
Супер!
4
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
367
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Читайте также
Интернет энциклопедия 4Damki.ru