Необычные и вкусные закуски – непременный атрибут новогоднего стола 2020 года. Мясо птицы и рыба в разных видах – от бутербродов до рулетов, мини-заливное, жульен с курицей, канапе с фрикадельками и тарталетки с красной икрой займут достойное место на праздничном столе.
Подготовка к приготовлению
На Новый год 2020 Металлической Крысы нужно составить меню так, чтобы часть закусок можно было сделать заранее. Это заливное, заготовки для салатов и бутербродов (например, вареные овощи, яйца, жареное мясо, грибы, селедочный мусс). Начинать готовку лучше с мясных блюд, потом нарезать продукты для бутербродов, салатов, но не смешивать ингредиенты и не заправлять соусом. Ставьте готовиться горячие закуски за 5 минут до прихода гостей, например, жульен, и в самом конце заполняйте тарталетки икрой.
Калорийность различных закусок
Яркие и низкокалорийные варианты закусок подойдут всем, кто желает вкусно отпраздновать год Белой Металлической Крысы и при этом ощущать легкость, прилив сил, а не переполненный желудок.
Наименование закуски | Энергетическая ценность (ккал) | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бутерброд «Королевский» с говядиной | 267,4 | 25 | 9,4 | 1,2 |
Бутерброд с муссом из сельди | 217,2 | 17 | 12 | 1,8 |
Сэндвич с крабовым салатом | 217,35 | 11 | 12 | 19 |
Заливное из куриного мяса | 144,6 | 12 | 9 | 0 |
Рулет из лаваша с лососем | 244,3 | 12 | 10 | 22 |
Рафаэлки из крабовых палочек | 274,8 | 23 | 14 | 1,7 |
Жульен из куриного мяса | 155,5 | 9 | 13 | 3 |
Куриные рулеты с черносливом | 160,8 | 6 | 19 | 4 |
Канапе с фрикадельками | 131,9 | 7 | 4 | 9 |
Тарталетки с красной икрой | 342 | 35 | 15 | 15 |
Блинчики с икрой | 324,1 | 15 | 12 | 33 |
Салат с красной икрой | 95,9 | 2 | 6 | 12 |
Роллы с копченым лососем | 145,7 | 3 | 9 | 20 |
Шарики из печени трески | 298,6 | 26 | 10 | 5 |
Лучшие бутерброды и сандвичи к новогоднему столу
Для новогоднего стола 2020 года лучше выбрать оригинальные бутерброды, особенные ингредиенты, интересные названия. Такой стол запомнится надолго!
Сэндвич с крабовым салатом
В рецепте главный секретный ингредиент – крабы. Сегодня они продаются в любом виде – и замороженные, и консервированные, поэтому баночку с крабовым мясом можно купить без труда.
- авокадо 1 шт
- майонез 50 г
- йогурт 20 г
- крабовое мясо консервированное 1 банка
- лайм 1 шт
- шнитт-лук нашинкованный 3 ст. л.
- булочки 4 шт
- соль, перец по вкусу
-
Разрезать авокадо, убрать косточку. Мякоть измельчить блендером, добавив немного майонеза, натурального йогурта.
-
Измельченное мясо краба, лук, цедру и сок лайма перемешать.
-
Подсушить небольшие круглые булочки в духовом шкафу.
-
Выложить крабовый салат между половинками булочки. Сверху посыпать луком.
Бутерброд «Королевский»
Королевский бутерброд должен полностью соответствовать представлениям об идеальной закуске: нежирное мясо, овощи, растительные жиры и легкоусвояемые белки.
- 700 г вырезки говяжьей;
- 1 стручок сладкого перца;
- 5 долек чеснока;
- 5 ломтиков хлеба;
- 50 мл рафинированного масла;
- «Русская» горчица по вкусу;
- зелень;
- куркума;
- соль;
- перец черный молотый.
- В духовом шкафу, разогретом до 240 градусов, 20 минут запекать сладкий перец. Готовый стручок остудить, очистить от кожицы и семян.
- С мяса убрать пленку, смазать горчицей, приправить куркумой, черным перцем, солью. Обжарить до румяной корочки. Для аромата бросить на сковородку дольку чеснока (предварительно раздавить), веточку укропа. После обжарки отправить говядину в духовку. Запечь до полной готовности.
- Приготовить овощную часть бутерброда: мелко порубить чеснок, соединить с измельченной зеленью, посолить. Добавить нарезанный перец, перемешать, приправить рафинированным маслом.
- Кусочки хлеба побрызгать маслом, подрумянить на сковородке, где обжаривалась говядина.
- На каждый кусочек хлеба разложить овощной салат, сверху тонкий ломтик говядины.
Крутоны с муссом из сельди
Новогодний стол 2020 года не обойдется без селедки. К ней можно добавить зеленый лук, морковь, плавленый сыр, все перемешать блендером и поместить это богатство на крутоны – подсушенные кусочки темного хлеба.
- 2 ломтика хлеба бородинского;
- 1 очищенное филе селедки;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 140 г моркови;
- 1 сырок плавленый;
- черный свежемолотый перец.
- Мусс сделать заранее, а гренки подрумянить перед самой подачей.
- Из кусочков хлеба вырезать треугольники (получится 4 штуки). Хлебную основу подсушить в горячей духовке. Достаточно 5 минут.
- Приготовить мусс: измельчить блендером отваренную морковь, плавленый сырок, филе сельди, лук, приправить перцем и перемешать. Если мусс получится суховатым, добавить немного майонеза или рафинированного масла.
- На поджаренные ломтики хлеба выложить мусс. Украсить веточкой укропа.
Холодные закуски
Холодные закуски готовят заранее. Важно, чтобы заливное хорошо застыло, рулеты из лаваша пропитались, а ингредиенты крабовых шариков связались в единое целое.
Мини-заливное из куриного мяса
В рецепте для украшения заливного используется морковь, но можно проявить творческий подход и украсить по своему желанию – зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем.
- 2 грудки куриные;
- 50 г желатина;
- 70-80 г моркови;
- лавровый лист;
- по вкусу солить, перчить.
- Отварить куриное мясо, добавив в воду соль, черный перец горошком, лавровый лист. Отдельно отварить промытую морковь.
- Вынуть готовые грудки из бульона. Остывшее мясо разобрать на небольшие кусочки, жидкость процедить. Для приготовления заливного понадобится 500 мл куриного бульона.
- Подготовить желатин: развести в воде, оставить набухать, затем отправить в бульон, слив лишнюю жидкость. Поставить на огонь, через 3 минуты убрать.
- Взять формочки для кексов, на дно выложить кружочки морковки, на нее мясо, все залить бульоном. Убрать формочки на полку холодильника.
- Застывшее мини-заливное перед подачей вынуть из формочек.
Рулет из лаваша с лососем
Бутерброды с красной рыбой всегда присутствует на праздничном столе, и год Металлической Крысы не исключение, но вы можете их заменить рулетом из тонкого лаваша с лососем, который очень легко и просто готовить в домашних условиях.
- 2 пластины тонкого лаваша;
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 150 г творожного сыра;
- 4-5 веточек укропа.
- Порезать филе красной рыбы тонкими ломтиками. Листы лаваша разложить на рабочей поверхности и смазать творожным сыром. Произвольно выложить ломтики рыбы, необязательно укладывать филе плотным слоем.
- Филе посыпать рубленым укропом. Завернуть рулет. Для удобства лучше разрезать его пополам, каждую половинку обернуть пленкой, на 1 час отправить в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы закуска охладилась, а лаваш пропитался.
- Подавать, нарезав кусочками, примерная ширина 2 см.
«Рафаэлки» из крабовых палочек
Сложностей с этой закуской нет никаких. Сначала нужно отварить яйца. За семь минут, что они варятся, подготовить остальные продукты.
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г сыра;
- 6 долек чеснока;
- 4 отварных яйца;
- 60 мл майонеза.
- Для обсыпки мелко натереть крабовые палочки.
- Отварные яйца, сыр, дольки чеснока тоже натереть мелко. Добавить 3 ст. ложки майонеза, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики небольшого размера, каждый обвалять в крабовой стружке.
Мясные закуски
Очень к месту на праздничном столе будут легкие мясные закуски: жульен из курицы, рулеты с черносливом, канапе с фрикадельками. Они легко воспринимаются желудком и быстрее насыщают.
Жульен из куриного мяса
Подают закуску в порционных металлических кокотницах. Их помещают на плоское блюдо, а ручка кокотницы украшается бумажной папильоткой.
- 350 г белого куриного мяса;
- 150 г плотных шампиньонов;
- 120 г масла «Крестьянского»;
- 400 г сметаны + 50 мл сливок;
- 100 г сырной стружки.
- Мякоть слегка обжарить, нашинковать полосками. Грибы промыть, нарезать полосками и обжарить.
- Подготовленные ингредиенты смешать, заправить сметаной, сливками прогреть на огне (4-5 минут).
- Кокотницы заполнить приготовленной массой, сверху выложить горочку из тертого сыра.
- Поставить жульен в горячую духовку, запечь до появления золотистой корочки.
Куриные рулеты с черносливом
Таким же образом можно приготовить рулеты из филе индейки на Новый год 2020, разрезав его на четыре кусочка.
- 600 г мякоти куриной грудки;
- 100 г очищенного от косточек чернослива;
- 1 яйцо;
- соль;
- тертый мускатный орех (по желанию).
- Залить чернослив водой.
- На курином филе сделать разрез вдоль (до конца не дорезать), раскрыть как книжку. Обернуть мясо пленкой, аккуратно отбить, посыпать тертым орехом, солью.
- Обсушить чернослив и поместить в центр отбитой грудки. Скатать ее в рулет.
- Взболтать яйцо и смазать с каждой стороны мясные рулеты. Выложить на противень.
- Готовить 40 минут в горячем духовом шкафу.
Канапе с фрикадельками
Простые мясные фрикадельки в этой закуске выглядят очень нарядно, а соус из авокадо, сливок, кинзы, чесночных специй придает блюду совершенно новый вкус и запах.
- 350-400 г фарша из мяса птицы;
- небольшой пучок кинзы;
- 80 г лука;
- авокадо;
- 100 мл густых сливок;
- 5-10 г чесночных специй;
- 60 г рафинированного масла;
- солить, перчить по вкусу.
- Нашинковать мелко луковицу и подрумянить на масле. Добавить в фарш обжаренный лук, измельченную зелень кинзы, приправить, перемешать.
- Из фарша слепить фрикадельки, обжарить на масле.
- Приготовить соус: смешать в чаше блендера авокадо (мякоть), чесночные специи, сливки, кинзу.
- На кусочки хлеба поместить соус, сверху приклеить фрикадельку.
Классические закуски с икрой
С красной икрой любое блюдо выглядит праздничным. Можно наполнить икрой тарталетки, блинные мешочки и украсить ею закусочные шарики из крабового мяса.
Тарталетки с красной икрой
На приготовление уйдет не более 15 минут. А чтобы тарталетки было легче наполнять, нужно сливочное масло размягчить.
- 25 тарталеток;
- 1 баночка красной икры;
- 100 г масла сливочного.
- Масло заранее вынуть из холодильника, когда оно размягчится поместить на дно тарталеток.
- Сверху выложить красную икру (примерно одну чайную ложку). Сразу поставить закуску на стол.
Блинчики «Сюрприз»
Рецепт сэкономит хозяйке массу времени, так как блины можно испечь с вечера, а сформировать мешочки на следующий день.
Ингредиенты (на 2 порции):
- яйцо;
- 70 мл молока;
- щепотка соли;
- 25 г крахмала;
- 50 г масла сливочного;
- перо зеленого лука или сыр «Пряди»;
- красная икра.
- Яйцо, молоко, крахмал, соль соединить и взбить миксером. Оставить тесто в покое на полчаса, затем взбить еще раз.
- В сковородке растопить немного масла. Влить две столовые ложки блинного теста, поворачивая сковороду, распределить тесто. Обжарить с каждой стороны до румяного цвета.
- В каждый блин положить икру, сформировать мешочек, зафиксировать пером лука или сырной прядью.
Начинку можно приготовить по-другому: слегка прогреть в сотейнике рафинированное масло, добавить немного муки и при постоянном помешивании влить густые сливки. Когда сливочная масса загустеет, ее остудить. В остывшую смесь положить икру и осторожно перемешать, чтобы икринки остались целыми.
Миниатюрная закуска под шампанское
Легкая закуска, с минимальным набором ингредиентов отлично идет под игристый напиток. Тут королева блюда – красная икра, ее добавляют в качестве украшения.
- 200 г сыра;
- 1 банка консервированных крабов;
- кокосовая стружка;
- ананасы свежие или консервированные;
- красная икра.
- Понадобится мелкая терка, с ее помощью натереть сыр и крабовое мясо, перемешать. Из приготовленной смеси руками сформировать шарики (руки лучше смочить водой).
- Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, затем убрать на полку холодильника.
- На сервировочное блюдо выложить кружочки ананасов, на них поместить шарики, сверху украсить красной икрой.
Новые закуски на 2020 год
Если хочется удивить гостей новыми закусками, то порционный салат с сельдью и красной икрой, роллы с копченым лососем, шарики из печени трески – то, что надо.
Салат с красной икрой
Прекрасное дополнение к новогоднему столу на 2020 год Металлической Крысы – салат с красной икрой и селедкой. Закуску выкладывают в специальное кулинарное кольцо, если нет этого приспособления, его вполне можно сделать из подручных средств, например, из картона.
- 1 яблоко;
- 1 долька чеснока;
- 2-3 листа салата;
- 2 редиски;
- 35 г майонеза;
- 1 консервированный огурец;
- 50 г филе селедки;
- 1 ст. л. красной икры.
- Для соуса: натереть консервированный огурец, дольку чеснока, к ним добавить майонез, перемешать.
- В соус добавить нарезанные листья салата, перемешать.
- Яблоко очистить, вырезать семечки, нашинковать мелким кубиком. Редис нарезать тонкими кружками.
- Взять плоскую тарелку и кулинарное кольцо (в него выкладывать салат). Сначала выложить редиску, затем яблоко, листья салата с соусом, редиску. Получится один яблочный слой, один соусный и два слоя редиса.
- Нарезанную кусочками селедку уложить в кольцо. Сверху поместить ложку икры.
Роллы с копченым лососем
Приготовление займет минут 40, закуска получится вкусной и сытной. Подают ее с соусом васаби.
- 100 г копченого лосося;
- 1 огурец;
- 5 г соуса васаби;
- 2 листа нори;
- 20 мл соевого соуса;
- 60 г майонеза;
- 150 г круглозерного риса;
- 30 мл красного винного уксуса.
- Приготовить соус: соединить соевый соус с майонезом, добавить 30 г мелко нарезанной красной рыбы. Дать время настояться.
- Рис отварить до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. В миске соединить рис с винным уксусом, оставить настаиваться.
- Огурец почистить, семена удалить. Нашинковать брусочками филе рыбы, огурец.
- Бамбуковый коврик обернуть в пакет. Выложить лист водорослей, сверху разложить рис (с одно края оставить около 2 см). На рис поместить огурец и рыбу.
- Закрутить ролл, а непокрытые рисом водоросли, смазать чистой водой, чтобы лучше их склеить.
- Разрезать ролл острым ножом на 8 частей. Поместить их на противень, добавить соус. Отправить под гриль (200 градусов) на 10 минут.
Шарики из печени трески
Чтобы шарики выглядели более аппетитно, посыпьте их сверху любой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.
- 1 баночка печени трески;
- 200 г картофеля, сваренного в кожуре;
- 150 г маринованных огурцов;
- 140 г репчатого лука;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 веточек петрушки;
- 35 мл соуса соевого;
- 3-4 ст. ложки семян кунжута.
- Печень размять и соединить с тертым сыром, мелко порубленным картофелем, огурчиками, луком, петрушкой.
- Добавить соус соевый, перемешать и сформировать шарики.
- Слегка обжарить семена кунжута и хорошо обвалять в них шарики. Выложить закуску на блюдо, украсить на свое усмотрение.
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут хозяйкам приготовить вкусные закуски.
- Фаршированные икрой блинчики получатся вкуснее, если жарить их на ароматном подсолнечном масле, а чтобы оно не горело, соединить его с рафинированным.
- Снимая цедру с лимона или лайма, берите только зеленый или желтый слой, не захватывая белый, в противном случае цедра будет горчить.
- Для жульена покупайте плотные шампиньоны, при жарке они не меняют структуру.
- Вместо майонеза можно приправлять закуски сметаной 15% жирности или сделать домашний майонез. Соленые или маринованные огурцы замените свежими.
Делайте ставку на нежирные закуски с говядиной, мясом птицы, рыбой, морепродуктами и овощами. Прекрасная идея на Новый год 2020 – миниатюрные или порционные блюда: рулеты, бутерброды, тарталетки, канапе, жульен. Их приготовить легко, а есть удобно. Еще одна замечательная идея для новогоднего меню – что-нибудь нафаршировать, например, блины. В качестве начинки отлично подойдет красная икра.
