Киви полезные свойства


Киви привлекает нас ярким цветом и сочным насыщенным тропическим вкусом. Однако не многие знают, что киви входит в число немногих продуктов, у которых полезно не только то, что внутри, но и то, что снаружи, то есть кожура. Этот фрукт принято употреблять в сыром виде. Это обусловлено тем, что в состав продукта входит масса полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Как киви воздействует на желудочно-кишечный тракт

Как уже было сказано, киви очень полезен для нашего организма, так как обладает противомикробным и противовоспалительным действиями. А ведь известно, что при неправильном питании страдает в первую очередь кишечник, поэтому эти эффекты очень важны, а, следовательно, и киви чрезвычайно полезный фрукт.

Действия, которые оказывает киви на организм, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, что очень важно для людей, страдающих гастритом и колитом. За счет волосков, которые покрывают киви снаружи, организм насыщается большим количеством грубой клетчатки. А волокна, которые не перевариваются, действуют внутри нас подобно щетке, то есть выводят все ненужные шлаки и токсины.

Поэтому киви очень часто входит в меню тех, людей, которые придерживаются правильного питания или соблюдают диету. В результате подобной «чистки» самочувствие человека значительно улучшается, а желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы. Поэтому после сытного обеда или ужина не отказывайтесь от киви. Он поможет снизить возможность возникновения изжоги, вздутия и отрыжки.

Чем полезен киви для организма

А вот зеленая мякоть, которая так привлекательна и вкусна, является настоящим хранилищем витамина С и аскорбиновой кислоты. А ведь этот витамин является природным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действиями, укрепляет стенки сосудов, а также является неотъемлемой частью для запуска метаболических процессов в нашем организме.

Как оксидант, киви замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы из организма, улучшает состояние кожи и волос, а также активизирует обменные процессы в организме, которые способствуют сжиганию жиров, вследствие чего снижается масса тела. И по этой причине киви включается в меню людей, желающих похудеть или побороть лишний вес. Если ваша кожа настолько нежна, что малейшего надавливания остается синяк, а ваши кровеносные сосуды очень хрупки, то киви непременно должен присутствовать в вашем рационе. Ведь витамин С проникает через стенки сосудов и укрепляет их.

Чем полезен киви для организма женщины

Самым лучшим образом. Черные косточки, которые можно увидеть, разрезав киви, содержат большое количество полинасыщенных кислот, типа Омега-3. А они, как известно, оказывают самое благоприятное воздействие на половую систему женщин. Поэтому любая дама репродуктивного возраста должна включать в свой рацион киви.

Ученые склонны к мнению, что ежедневное употребление одного фрукта в день снижает риск развития рака матки и придатков на 70%. Также фрукт содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития плода в теле женщины. Следовательно, уже на стадии планирования беременности необходимо начать принимать киви.

Чем полезен киви для беременных

Киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту.

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

Содержание в киви макроэлементов и витаминов:

  • калий. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро
  • магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности
  • железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг)
  • кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви
  • фтор. Когда ребенок подрастет фтор будет предотвращать образование кариозных полостей и разрушение зубов
  • йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга
  • Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка
  • Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода
  • Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша
  • Витамин C. Повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже
  • Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода

Чем полезен киви для ребенка

Киви очень хороший иммуномодулятор, так как витамина С в нем содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при регулярном употреблении киви, у детей снижается риск заболевания различными вирусными заболеваниями. Также за счет содержания в киви различных витаминов, организм ребенка никогда не будет склонен к авитаминозу. Ну и многие вещества, которые входят в состав этого фрукта, помогают развивать память и внимание вашего ребенка.  Поэтому радуйте вашего ребенка ежедневно одним плодом киви, и он всегда будет здоров, активен и весел.

Чем полезен киви для ребенка

Как используется киви в косметологии

Если вы хотите подтянуть и освежить вашу кожу, то непременно попробуйте маску из киви. Делается она очень просто, а эффект, который наступает при регулярном использовании, вас не разочарует. Если времени на приготовление маски не хватает, то достаточно просто почистить киви, а кожурой натереть лицо. А вот для приготовления маски необходимо измельчить кожуру киви блендером и смешать с нежирным йогуртом. В этом случае маска получится не только тонизирующая, но и увлажняющая.

Противопоказания киви

Практически никаких. Однако его следует принимать с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям. Также не стоит особо увлекаться употреблением киви людям, с повышенной кислотностью желудка. Всем остальным можно без опасений радовать себя ежедневно этим фруктом, правда о чувстве меры забывать все же не стоит.

 

Почему КИВИ нужно есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Любовь Иванова
Знаете, как прожить долгую и счастливую жизнь? Правильно, нужно верить в добро и людей! Такой подход станет началом, чтобы изменить себя и окружающий мир.
Написано статей
359
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий